Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Музыка небес, одиннадцатая серия (SPOILER ALERT!!!)

События понеслись стремительно. Впрочем, вместо того, чтобы рубить сюжетные узлы, авторы их ещё больше затягивают и добавляют новые. Если последняя серия будет действительно последней, она будет чертовски насыщена событиями. А пока - прошу под кат. Версия без спойлеров - тут.


Хотя мирные переговоры вроде как ещё не окончились, обеим сторонам кристально ясно, что совсем скоро они завершатся очередной вспышкой напряжённости. Поэтому обе стороны предпринимают вполне логичные и ожидаемые шаги. Римляне отправили к северным границам Гельвеции через пустошь ударное подразделение, которое должно нанести внезапный удар с тыла (неблизкий маршрут, ну да ладно, поверим).


Разведка Гельвеции тоже свой хлеб с маслом не зря трескает, поэтому на усиление девчачьего гарнизона (а точнее, фактически, на его замену) отправлена 9-я отдельная механизированная дивизия. Кстати, обратим внимание на техническую деталь - под брюхом у "шагающих Пантер" - башенка для обстрела нижней полусферы - вещь, до которой, насколько я помню, не додумались ни в одном из произведений, где фигурируют боевые шагоходы. Орудие в башенке короткое, но достаточно большого калибра - подозреваю, это автоматический гранатомёт, возможно даже гладкоствольный, распугивающий шрапнельными боеприпасами вражескую пехоту, которая жаждет повторить подвиг хоббита, перерубившего ноги Королю-Чародею.


Один из римских разведчиков совершенно случайно попадает в плен к гарнизону Часовой крепости.


Как выясняется, хотя немецкой формой, оружием и техникой пользуются в Гельвеции, но на немецком языке говорят как раз-таки в Риме (хотя форма, оружие и танки у них американские). Заодно не без удовлетворения отметил, что знаю довольно много немецких слов и даже разбираю их на слух, так что худо-бедно понимал, о чём ведёт речь пленная. Зовут её, кстати, Айша, и вида она явно ближневосточного. Видимо, Рим после Апокалипсиса распростёрся аж до самой Палестины, как и во времена оны. И да, конвенция о правах военнопленных действует - на допросе пленный обязан назвать имя, звание и личный номер. И ничего более. Одна из многих сильных сцен серии (особенно если учесть, что немецкий не переводят, поэтому кто его не особо ловит ухом, просто не поймёт, в чём дело).


Заодно выяснились причины войны Рима и Гельвеции. Ну, впрямую этого не упомянули, но очень похоже, что дело таки в религиозных разногласиях. Точнее, во взглядах на произошедший Апокалипсис. Если с точкой зрения Ортодоксальной Церкви Гельвеции мы ознакомились в предыдущих сериях, то взгляды, высказанные Айшей (и, судя по всему, являющиеся доктриной римской религии), прямо противоположны: крылатые существа, уничтожившие человечество - это ангелы, принесшие очищение планете, перенаселённой грешниками. И легенду об Огненных Девах она тоже слышала - сами понимаете, что её трактовка у Айши, мягко говоря, несколько иная, чем у жителей Сиза.


Девятая механизированная прибывает в Сиз, и девчонки переходят в её подчинение. А командует дивизией полковник Хопкинс, известный тем, что несколько лет назад применил восстановленное гениальными гельвецийскими учёными древнее оружие, уничтожив разом три населённых пункта противника за одну ночь. И, похоже, ему это понравилось.


А неоценимую помощь в восстановлении этого самого оружия оказала... Ноэль. Да-да, Часовая крепость, похоже, излюбленное место для ссылки "неудобных" людей. Гениальный ребёнок, который смог воссоздать биологическое оружие далёкого прошлого, прозванное "Незримый жнец", по итогам лицезрения плодов труда своего немного повредился умом и был от греха подальше отправлен в самые далёкие перди, какие нашлись в стране. До этого Ноэль умела улыбаться. Теперь - нет.


Разумеется, по итогам всего произошедшего и наступает пиздец и карачун. Потому что с одной стороны, на руках у девчонок пленный солдат противника, обладающий, потенциально, стратегически важными данными. С другой - к жестокостям войны девушки явно не готовы, и Айшу им жалко, поскольку ясно, что церемониться с ней никто не будет. С третьей - однополчане Айши уже на подходе, и они, в свою очередь, явно не собираются церемониться с теми, кто попадётся им на пути. И, понятно, каждая из девушек реагирует по-своему. Каната, похоже, сломалась. В смысле, оказалась явно негодна к службе - ну а чего взять с девчонки, отправившейся в армию только для того, чтобы научиться музыке. Услышав, как Айша играет ту же самую 'Amazing Grace', которую исполняли они с Рио, Каната преисполняется мысли, что люди везде одинаковые, и жить им надлежит в мире. Ноэль убита чувством вины и впала в ступор. Куреха, в отличие от Канаты - подросток с мозгами, правильно промытыми пропагандой и уставом, поэтому оказывается в меньшинстве. Ну а Фелиция... она явно не желает сдавать Айшу Хопкинсу для допроса (именно Хопкинсу, судя по всему, так как он садист и некомпетентный мудак). Так что она, по сути, решается на прямой мятеж. И формально права - ведь хочет, как лучше, то есть передать пленного тому, кто действительно добудет из него данные, а не просто запытает ради собственного удовольствия. Но по букве устава - мятеж есть мятеж.


Хопкинс, ясное дело, мгновенно понимает, что тут ему немного не рады и, хотя формально соблюдает статут, но фактически берёт личный состав 1121-го под арест и приказывает обыскать форт. Айшу и Ноэль обнаруживают, и один из бойцов Хопкинса стреляет. Не показывают, в кого. Может, ни в одну из девочек. Может, в кого-то, кто стоит у них за спиной. Например, в призрака...


Текущий статус - 91.496
Tags: sora no woto, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 520 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →