Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Притяжение фронта

С чего бы начать-то?.. Ну, например, с того, что, поскольку Sora no Woto завершился, его поэпизодных обзоров по вторникам больше, что логично, не будет. Так как отдельные товарищи выражали обеспокоенность грядущим снижением концентрации аниме в журнале, было решено перешибать количество качеством, в силу чего традиционная пятничная рубрика переходит из формата "одна прикольная картинка" в формат "тяжелоиллюстрированный обзор чего-нибудь хорошего". В качестве разминки вашему вниманию сегодня представляется... хм... Начнём издалека. Я, как многие, наверное, знают, по причинам разного рода терпеть не могу жанр mecha (меха) - ну, это про огромных человекообразных боевых роботов. И если разного рода BattleTech ещё так-сяк, то вот ОЧБР японского происхождения не нравятся мне ну вот совсем ни под каким соусом - уж очень специфичны. Соответственно, слово "гандам" в моей терминологии обычно играло роль ругательного - ну, просто именно гандамы, так уж исторически сложилось, являются "лицом" японской мехи. Но случилось страшное...

Товарищ tancist в своё время показал мне, причём при изрядном моём сопротивлении, серию короткометражек MS IGLOO, относящихся к вселенной Mobile Suit Gundam. Точнее, второй сезон этих короткометражек под названием Gravity of the Battlefront. И, знаете, как-то по душе мне пришлось. Потому как во-первых, показана там война (пусть даже и с участием мехов) вполне реалистично, приземлённо и по-бытовому. Окопная правда, как она есть. Никаких подростков-школьников, которые пилотируют глупо раскрашенных стальных гигантов, размахивающих десятиметровыми световыми мечами. А во-вторых, мехи там выступают в основном в роли противников, и герои вынуждены справляться с ними подручными, так сказать, средствами. Вот про первую серию Притяжения фронта я и хочу вам сегодня рассказать. Называется она - Убить бога смерти. Это, конечно, не аниме, как таковое. То есть, как раз-таки "аниме" в изначальном значении этого слова (анимация, движущиеся картинки), но не то, что привыкли понимать под этим термином мы. Это - 3D-фильм, нарисованный на компьютере. Графика хорошая, особенно радует проработка людей и техники. Пейзажи отрисованы простенько, но это почти не заметно. Что больше всего царапает глаз - кривоватая временами анимация, особенно мимика персонажей, но это терпимо. Главное - то, что происходит на экране, цепляет. И цепляет очень сильно.


Главный герой - лейтенант Бен Барберри, командир противотанковой ракетной батареи.


После того, как на Землю вторглись мятежные жители космических колоний и продемонстрировали своё секретное оружие - человекообразных роботов "Заку" - батарею перепрофилировали в противомеховую.


Отличий, помимо названия, в общем-то, никаких. Вооружение осталось тем же - ПТУРы, самые мощные, какие только нашлись у землян. Против бронированного монстра восемнадцатиметровой высоты, настоящего бога смерти - не очень весомый аргумент, если честно...


Колонисты давят, земляне отступают, лейтенант получает офигенно важное боевое задание - пока полк будет отходить для пополнения и перегруппировки, его батарея, как единственная оставшаяся в строю, выдвинется на полсотни километров в сторону противника и задержит его продвижение настолько, насколько сможет. Колонисты отправили в передовой дозор трёх "Заку", их с лихвой хватит, чтобы распотрошить бегущие части. Так что придётся устроить засаду и это... как бишь оно там называется... остаться в светлой памяти благодарных товарищей по оружию.


Репутация у Барберри, если честно, не очень. Он, конечно, уничтожил уже одиннадцать "Заку", чем не всякий танкист или пилот штурмовика может похвастать, но проблема в том, что после боя каждый раз выживал он один, а батарея в полном составе оказывалась уничтожена. За это лейтенант заслужил среди бойцов прозвище "Синигами" - "Бог смерти". Ну, по крайней мере, после боя он находит время на то, чтобы собрать жетоны погибших...


А ещё ему временами (от переживаний, видимо) мерещится настоящая Смерть. Она японская, поэтому у неё не голубые глаза и не серебристо-белые волосы. Но она всё равно - потрясающе, невыносимо прекрасна.


Ну а сюжет-то прост. Выдвинулись, развернулись, дождались врага. Устроили пафосный, почти вархаммеровский last stand, который, впрочем, получился в итоге скомканным, неловким и глупо закончившимся - как оно в жизни, в общем, и случается сплошь и рядом.


Даже кого-то подбили...


А бог смерти - это тот, кто остался на поле боя последним. Других трактовок нет и быть не может.


Традиционные кадры вразнобой:


















И - потрясающей силы финальный кадр:


Всем ценителям военной драмы - настоятельно рекомендую. Не смотрите, что оно про гигантских роботов. Оно всё равно сильное. Очень.

Текущий статус - 91.496
Tags: аниме, аниме по пятницам, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →