Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Дотянуться до тебя

Это странный обзор. Много-много текста, который не хочется убирать под кат, потому что он весь как бы вступительный. И картинками разбавлять его тоже как-то не комильфо - по той же причине. А потом много-много картинок, к которым текста уже не нашлось, ибо всё, что я хотел сказать, я сказал. Так что давайте так - кому нужен обзор, почитайте то, что над катом, а потом, по желанию, лезьте под кат. Кому интереснее картинки - можно сразу под кат. Как-то так.

Помните, две недели назад я писал про школьное аниме, которое суть эскапистская сказка для взрослых? Ещё в качестве иллюстраций использовал, помимо прочего, скриншоты из сериала Kimi ni Todoke и в конце сделал оговорку, что он, мол, не из этого жанра, но уж больно картинки красивые. Так вот, всё так и есть. Картинки действительно красивые, а жанр действительно не тот. Дотянуться до тебя никоим образом нельзя назвать средством эскапизма, то есть вещью, рассчитанной сугубо на эмоциональное воздействие. Он как раз представляет собой полную противоположность, потому что есть ничто иное как учебный фильм "Танки в береговой обороне" "Как научиться общаться с людьми и не быть мудаком". В силу этого настоятельно рекомендуется к просмотру подросткам, да.

Как же это выглядит на практике? Да очень просто. Вы помните, как всё происходит в классической мелодраме? Да-да, не делайте возмущённые лица - я знаю, что хоть одну мелодраму каждый из вас да посмотрел. Так вот, в классической мелодраме сюжет обычно создаётся из взаимного непонимания. Ну, случилось одно, персонаж, ставший этому свидетелем, подумал совсем другое, начал реагировать исходя из своего понимания ситуации, другой персонаж, видевший ситуацию с другой стороны, не понимает реакции первого персонажа и, в свою очередь, начинает действовать исходя из своего понимания, и т.д. Ну, вы сто раз видели, как это бывает - Изаура спотыкается и случайно облокачивается на садовника, Луис Альберто видит это из окна и думает, что у Изауры с садовником любовь, Изаура искренне не врубается с чего Луис Альберто начал говорить с ней холодно, думает, что он её не любит, отвечает ему той же прохладцей, чем убеждает его в его мнении... в итоге, сорок серий взаимных душевных терзаний на пустом месте. В общем, нормальному вменяемому зрителю хочется всей этой компании близоруких идиотов надавать по башкам и рассказать, что вместо того, чтобы железно принимать на веру первую попавшуюся трактовку происходящего, иногда бывает полезно подумать мозгом. Так вот, Kimi ni Todoke - это мелодрама, где все персонажи ведут себя как нормальные разумные люди. Внезапно так. Нет, конечно есть и некоторое количество взаимного недопонимания (иначе бы не из чего было создавать учебные ситуации, но об этом ниже). Однако оно достаточно быстро разрешается, и в процессе разрешения все герои ведут себя вменяемо.

Собственно, воспитательный эффект состоит в том, что обычные мелодрамы (в том числе и предназначенные для подростковой аудитории), как правило, предлагают зрителю в корне неправильные модели поведения. Подросток, который только-только учится нормально, по-взрослому, взаимодействовать с окружающими, смотрит на дебилов Изауру и Луиса Альберто и думает, что так и надо. Ну, что так вести себя - это правильно. Результат можно представить самостоятельно. Более того, оглядевшись по сторонам, его можно, увы, лицезреть воочию. А в Kimi ni Todoke, буквально как в шахматном учебнике, берутся одна за другой типовые ситуации, возникающие при общении, и показывается, как ведут себя в таких ситуациях нормальные люди. Не без перегибов, конечно - чтобы алгоритм запомнился, его надо изображать чуть гротескно, утрируя реакции участников для большей очевидности. Понятное дело, до маразма не доходит - персонажи не пытаются изображать из себя Капитана Адекватность, действуя в каждой ситуации наиболее оптимальным образом - это, кстати, распространённая ошибка авторов средненьких учебных фильмов. В хорошем учебном фильме образец для подражания должен быть приближен к, собственно, обучаемому - это действует гораздо сильнее, пусть этот самый образец временами и ошибается. Главное - акцентировать тот момент, где он ошибся, и проистёкшие из этого последствия - тогда зритель сам в мозгу додумает, как было надо поступать. И запомнит это.

Собственно, обещанные слайды и некоторое количество мыслей по поводу - под катом.


В общем, сериал на самом деле прост. Есть девочка по имени Савако Куронума, которая привыкла к тому, что её не любят, сторонятся, а временами откровенно третируют. Потом она встречает мальчика по имени Сёта Казехая - душу компании. Хочет стать такой же популярной и всеми любимой, как он - ну, с этого и начинается её долгий и не особенно лёгкий путь. Как в ролевой игре, где герой начинает никчёмным первым уровнем со смешным деревянным мечом, она отправляется с самого дна.






Рисовка сериала вызвала противоречивые чувства. Та команда художников, которая работала над фонами, потрудилась на ура. А вот те, кто рисовал персонажей... ну, они не то чтобы схалтурили, нет. Наверное, тоже работали от души. Но рожи у героев, за редким исключением, получились довольно простенькие и дурацкие. Впрочем, к этому можно привыкнуть.








Да, отдельные товарищи указывают на монотонность и однообразность сериала. Не спорю, есть немного. Жанр, знаете ли, обязывает - иначе никак не получится. Рекомендовать всем и каждому сериал не буду - лично мне он понравился, конечно, но за остальных ручаться не могу. И да, так как основная аудитория фильма - таки девочки, то лицам мужского пола, а также взрослым лицам женского может не прийтись по вкусу повышенная сентиментальность подачи материала и слезливость главной героини. Но если кто хочет посмотреть на мелодраму с нормальными людьми - тем, наверное, посмотреть таки стоит. И, да, если у вас на примете есть подросток, который не умеет нормально адаптироваться в обществе сверстников - покажите ему этот сериал. Глядишь, поспособствует.












Текущий статус - 91.496
Tags: аниме, аниме по пятницам, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →