Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Фоторепортаж из дальнего внеземелья

Всё началось внезапно. Ощущая в глубине себя смутное желание написать что-нибудь интересное, я неожиданно наткнулся на ссылку, ведущую вот к этому шедевру фанатского юмора (сразу предупреждаю - именно фанатского, кто не прошёл и не проникся, может не читать, вряд ли понравится). После этого вариантов не оставалось. Сегодня буду про Mass Effect 2. Хотел как-то большой подробный обзор накатать, со спойлерами, растеканием мыcлию по древу и философскими отступлениями, но если и соберусь, то сильно позже. Сейчас - немножко общего трёпа и картинок. Скриншоты сняты лично мной, изобилуют "лесенками" из-за неработавшего на тот момент сглаживания, криво пережаты из bmp в jpg, зачем-то кликабельны до 1280х1024 и вообще кошмарны. Но мне нравятся, а значит - будут тут.

Mass Effect 2: Bad Company, хехе. Это я про спутников своих, если кто не понял.

Невзирая на то, что в местном вакууме слышны звуки и видны лазерные лучи, а также на кучу прочих космооперных благоглупостей, серия Mass Effect даёт, пожалуй, наиболее яркое ощущение той самой романтики далёкого космоса. Fire in the sky и всякое такое.


В местном видеоряде трогательно и на удивление гармонично сочетаются три, казалось бы, противоположных фактора. Во-первых, продуманность деталей - например, кварианцы экономят ресурс своих чиненых-перечиненых систем жизнеобеспечения, разводя оранжереи в любом свободном месте на борту.


Во-вторых, (явно намеренные) анахронизмы в духе фантастики шестидесятых. Скажем, при повальной компьютеризации и наличии у каждого встречного КПК с голографическим проектором, никуда не делась старая добрая бумага - папки и блокноты занимают изрядную долю пространства на рабочих местах обитателей этой вселенной.


И ещё тут, кстати, курят. Не сказать чтобы повсеместно, но кое-где встречается. Не только пронести глупую привычку через две с лишним сотни лет, но и заразить ей иные разумные расы - люди, конечно, дали перцу. Экзамен по ностальгическому антропоцентризму авторы игры сдали на "пять".


Ну а в-третьих, куча явных и неявных культурных отсылок. Не столько даже easter egg'ов, сколько просто узнаваемых моментов. Совершивший аварийную посадку звездолёт похож на выброшенный на мель галеон из фильмов про пиратов.


А уличная забегаловка напоминает обо всех произведениях нуарного киберпанка разом - от романов Гибсона до Blade Runner.


В целом, художники BioWare, невзирая на все помехи со стороны говноприставочного "некст-гена", неспособного обработать мало-мальски приличное изображение, умудряются выдавать на экран берущие за душу красоты, причём практически любого стиля. Тут и пасторальные пейзажи (на зенитный лазер внимания старательно не обращаем)...


...и суровый индастриал...


...и жутенький "Сайлент Хилл по-космически".


А ещё ко второй части проекта от зимней спячки пробудились дизайнеры и сообразили, что людям на космических кораблях приходится жить, и временами подолгу, так что на "Нормандии" теперь есть кубрик, камбуз, а самое главное - гальюны. Причём у капитана гальюн свой, персональный. Да, я отнюдь не сразу его нашёл, но когда нашёл - возрадовался преизрядно.


Текущий статус - 91.496
Tags: fire in the sky, mass effect, виртуальность, хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments