Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Попса!

Я посмотрел в глаза смерти и увидел там чай с тортиком.
(с) 33samurai


Есть такие вещи, которые делаются для себя и для своих. С точки зрения стороннего наблюдателя они, как правило, кривы и ужасны, но своим нравятся, а большего от них не требуется. Есть вещи, сделанные ради бабок, но ради "хоть сколько-нибудь бабок" - в расчёте на то, что пипл схавает, и вкусы большинства непритязательны. Обычно, что неудивительно, так и оказывается - вещь хоть и кривовата, но продаётся и даже приносит некоторый профит. Есть вещи, сделанные ради больших бабок. Они создаются командой профессионалов, съевших не один десяток собак на своём поприще. Такие вещи продаются ураганными объёмами, ещё большими объёмами крадутся и пиратятся, привлекают тысячи поклонников, порождают тонны обсуждений, гигабайты фанфиков и сотни СПГСа. Вот, скажем, Blizzard у нас в этом деле большие специалисты, да.

К чему я это всё? К тому, что наш сегодняшний фигурант, сериал про девочек и школу под названием K-On!, не имеет ни малейшего отношения ни к одной из этих категорий. Он попросту на иной ступени. Потому что явно создан неулыбчивыми людьми в белых халатах в стерильной лаборатории где-то под одной из японских военных баз, и создан, похоже, отнюдь не для извлечения прибыли. Все аспекты кавайного аниме для заёбанных жизнью взрослых доведены в нём до такого кристального совершенства, что сериал похож уже не на успешный коммерческий продукт - а на оружие. Ни одной лишней детали, ни одной фальшивой ноты. У тебя есть только два варианта исхода при столкновении с ним - либо оказаться иммунным, либо быть уничтоженным как личность сразу и полностью.


Да, как в дешёвом зомби-хорроре, люди либо оказываются полностью невосприимчивы к воздействию поражающего фактора, либо бесповоротно превращаются в зомби. Отличие лишь в том, что в фильмах к зомбифицированию иммунна оказывается лишь горстка главных героев, тут же пропорция более реалистична - воздействию поддаётся, может, один из ста, а может и меньше. Как вы понимаете, лично я оказался в числе неиммунных. Поэтому писать объективно не могу. Но постараюсь.


Японцы термином "k-on" называют "лёгкую музыку" - то, что у нас зовётся "поп-музыкой". Кружок кейона есть почти в каждой японской школе - многие подростки увлекаются музыкой, но далеко не все жаждут играть рок или какой-нибудь там панк. Вот про один из таких кружков - на редкость жизнерадостный и распиздяйский - в сериале и рассказывается.


Сюжет отсутствует за ненадобностью - героини просто занимаются тем, что им нравится. Нравится им в основном валять дурака, не делать уроки, гонять чаи со сладостями и иногда (если очень приспичит) таки немножко репетировать.


Основной парадокс состоит в том, что, несмотря на весьма реалистично переданное мировоззрение обычных пятнадцатилетних свистушек с ветром в голове (японские от наших, кстати, как видно, вообще ничем не отличаются), раздражения оно не вызывает. Поверьте мне, как бывшему педагогу - всё показано крайне жизненно. И не бесит. Хотя в реальности от точно таких же разговоров, подслушанных краем уха, скулы начинает сводить мгновенно.


Ни пылинки на кителе... Прозит! Нет, не пугайтесь - шампанское сугубо безалкогольное, да и фигурирует в кадре всего раз, во время рождественских посиделок.


Сериал настолько идеален в качестве источника позитива и умиления, что просто слов не находится. Не знаю у кого как, а у меня при просмотре не сходит с лица абсолютно дурацкая счастливая улыбка. Наверное, это всё же чей-то коварный план. Оружие судного дня из секретных лабораторий. Когда настанет нужное время, достаточно будет только подать сигнал - и те, чей мозг захвачен кейоном, будут рады выполнить любой приказ, чтобы приблизить дивный новый мир, где каждому нальют чаю и отрежут тортика.


А ещё там есть старшина Рио девушка Мио, и про неё у меня слов нету вообще совсем. Так что тут будет просто много картинок с Мио.












Да, уроки делать иногда всё же приходится - когда жареный петух, как водится, в темечко клюнет. Но даже этот процесс представлен в столь уморительно-умилительном виде (и при этом, сука, настолько жизненно), что настроя отнюдь не сбивает.


Юи-тян как бы говорит нам, что все жизненные проблемы - фигня. Кроме отсутствия тортика. Отсутствие тортика, впрочем, если вдуматься - тоже фигня.


И мозоли от струн - тоже фигня. Правда.


Да, горячие источники. Нет, эротики не будет - не тот жанр.


Группа крови на рукаве... то бишь K-On! в армии Sora no Woto в школе. Не знаю, появились ли артворки SnW раньше, чем бонусная четырнадцатая серия, из которой взят этот кадр, но пропуска на сцену, которые девчонки налепили себе на рукава, в сочетании со школьной формой смотрятся как-то уж очень ехидно-милитаризованно - как тонкий намёк.


Когда наши танки въедут в Токио...


Any objections?


А в этот четверг в эфир пошла первая серия второго сезона, и мир стал ещё на шаг ближе к апокалипсису. Мио, я готов. У меня есть нож и молоток. Молоток я покупал специально - потому что он очень удобно лежит в руке. Я готов, Мио. Когда наступит время - я не испугаюсь.


Текущий статус - 91.496
Tags: k-on!, аниме, аниме по пятницам, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 335 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →