Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Своего рода научно обоснованная рельсовая пушка

Я, знаете ли, недолюбливаю магию. И экстрасенсорику. И прочее тому подобное читерство из разряда "ах, если бы щёлкнуть пальцами, и всё бы само случилось". Я люблю разум, научное познание и человеческое трудолюбие - именно этим, на мой взгляд, должно и достойно покорять Вселенную. Традиционный жанр аниме, именуемый "девочки-волшебницы", я отдельно терпеть не могу - по ряду разнообразных причин. Однако ж вот попался на глаза сериал, формально тем самым девочкам-волшебницам и посвящённый, и внезапно понравился мне до безумия. Наверное, отчасти потому, что пронизан атмосферой не магии, но романтической науки в духе шестидесятых. К тому же, эти самые спецспособности, хоть и играют сюжетно важную роль, на передний план навязчиво не лезут. И сегодня я хочу рассказать именно об этом сериале, да. Называется он иронично-неуклюже: To Aru Kagaku no Railgun или Своего рода научно обоснованная рельсовая пушка. Является ответвлением другого сериала To Aru Majutsu no Index (Своего рода магический каталог) - но его я не смотрел пока. Прекрасная, очень летняя и очень душевная вещь. Много картинок, немного рассуждений и полное отсутствие спойлеров - под катом.


Итак, значит, на дворе у нас то ли весьма недалёкое будущее, то ли в меру альтернативное настоящее. Открыты и активно изучаются паранормальные способности людей - ну, всякая там телепатия, пирокинетика и прочее в этом духе. Как с этим дело обстоит в мире - не показано, но в Японии процесс поставлен на широкую ногу. Отгрохан целый город, целиком состоящий из научных и учебных учреждений, занимающихся раскрытием сверхъестественного потенциала детей и его развитием. Academy City - так он называется (да, большинство названий в сериале - англоязычные, хотя английский этот временами и странен). Можно было бы, по аналогии с русским, перевести это как "академгородок", но уж больно размер велик - на "городок" явно не тянет. Настоящий Академград.


Собственно, именно он меня в первую очередь и покорил - вы же знаете, я обожаю большие города. Особенно, когда они такие светлые, прекрасные и... летние такие. С ярким солнцем, белыми домами и изящными крыльями ветряков.


Так как вырос я в семье преподавательской, то в далёком детстве не раз и не два приходилось бывать в разных учебных заведениях. Вот именно таких, да - этот стиль абсолютно узнаваем. Что-то, напоминающее о хорошей советской фантастике.


Леди Ньюберри сказала, что в местной атмосфере есть что-то от Крапивина. Не могу не согласиться - действительно, есть.


Конечно, солнечно в городе не всегда. Но даже в дождь он прекрасен. Лично для меня даже, может, более прекрасен - я ведь люблю дождь.


Впрочем, прекрасен он и на закате (больше дождя я люблю только летние закаты, да).


И, конечно, ночью.


В общем, за один только город можно было бы простить сериалу всё прочее, если б оно было плохим. Но оно - хорошее.


И тут ВНЕЗАПНО обнажёнка!!! Японцы не были бы японцами, если бы ограничились одной лишь солнечно-летней шестидесятнической романтикой светлого будущего. Так что - фансервис. Причём вломили его во все поля прямо в первой же серии. Не стоит пугаться - дальше будет существенно меньше. Это они просто широкие народные массы так привлекают...


На картинке выше у нас, стало быть, главные героини (две из них, про остальных двух есть немножко вот тут). Справа, с, мягко говоря, шокированным видом - Микото Мисака. Электрокинетик высочайшего уровня, гордость своей школы и обладательница прозвищ "Электрическая принцесса" и, собственно, "Railgun", "рельсовая пушка" то бишь (технически говоря, таки гауссова, coilgun то бишь, но одноклассники, придумывавшие прозвище, в таких вопросах были явно не сильны). Последним она обязана своему коронному приёму: подбросить металлический предмет (например, монетку, которых она специально для этой цели полные карманы таскает) и отправить его в полёт своим электромагнитным полем - с весьма разрушительными, ясное дело, последствиями для всего, оказавшегося на траектории.


Ещё раз специально уточню, что несмотря на запредельную крутизну способностей Микото, она ими не бравирует, да и вообще толком не применяет. Ну, кроме самых пиковых и сюжетно обусловленных случаев. Хотя характер у неё и не сахар. Добрый, честный, но - не сахар. Just like lady Newberry...


А слева на исходной картинке, с похотливой искоркой во взгляде - её лучшая подруга, Куроко Шираи. Она Микото любит (именно самым что ни на есть плотским образом, угу), разнообразно до неё домогается, но взаимности не находит. Нелюбителям юри и прочего лесбийства спешу сказать - момент этот чисто комический, и сильно не педалируется. Служит, скорее, для разрядки обстановки. Тот самый кадр с обнажёнкой из первой серии - самое порнографическое, что в сериале есть, да.


В остальное время Куроко - девочка сосредоточенная, серьёзная и, несмотря на изрядную самоуверенность, вполне рассудительная. Живое очарование и моя любимая героиня во всём сериале, да.


Художественные произведения обычно делятся на (пардон за англоязычную терминологию, но ёмких русских аналогов я не вспомнил) story-driven и slice of life. Первые - это те, где всё завязано на сюжете, и всё происходящее обусловленно именно им. Вторые - просто "про жизнь", каковая, как известно, отнюдь не выстроена вокруг какого-то единого стержня, и отнюдь не всё в ней имеет скрытый смысл. Так вот, данный сериал весьма удачно сочетает первое со вторым. По большей части он именно "про жизнь", но есть и глобальный сюжет. Он интересен, в меру небанально подан и настолько тонко и логично вплетён в этот самый slice of life, что сценаристам (точнее, автору оригинальной манги) хочется поаплодировать.


Большую часть времени девочки и их подруги занимаются нормальными девчачьими делами. Ну, вы в курсе - лопать мороженое, ходить на уроки и сплетничать о том, о сём.


Глобальный сюжет же крутится вокруг силовых подразделений Академграда. В отличие от анимешного (да и вообще присущего фантастике) канона, где всем на свете занимается одна могучая организация, тут их целых три. С раздельными (но кое-где неизбежно пересекающимися) сферами юрисдикции и наверняка присутствующими (хотя оставшимися практически за кадром) межведомственными тёрками.


Основную сюжетную роль играет полиция Академграда, именуемая Judgement. Несмотря на грозное название, это, в общем-то, даже не полиция, а что-то вроде ДНД, добровольной народной дружины то бишь. Табельного оружия не имеют, униформы, по сути, тоже - только полосатую повязку на рукаве. Занимаются чем только не - от усмирения школьных хулиганов до поиска потерянных детских сумочек и помощи заблудившимся туристам. Большинство сотрудников работает тут на полставки, совмещая правоохранительную деятельность с работой по специальности (а в основном и вовсе - с учёбой, так как бОльшую часть штата составляют школьники и студенты, каковых в Академграде 80% населения). Куроко как раз в Правосудии и состоит.


Она, кстати, относится к этому делу с непередаваемой серьёзностью. Джаджменто дес! (c)


Когда Правосудия по тем или иным причинам начинает не хватать, на выручку, в теории, приходит Anti-Skill, местный ОМОН. Вот у этих ребят уже всё в порядке и с униформой, и с табельным оружием.


"В теории" - это потому, что на практике им тоже приходится заниматься чем только не. Хотя название явственно намекает на то, что задачей данной структуры является борьба с нарушающими закон обладателями сверхспособностей, в реальности им тоже приходится делать чёртову прорву совершенно посторонних вещей. Например, следить за порядком на школьном дне открытых дверей. Что поделаешь - уровень преступности в Академграде низок, а бойцам без дела сидеть нельзя. Вредно для морального состояния.


Чуть особняком стоит Multi-Active Rescue, здешний аналог МЧС. У них и вертолёты, и грузовики, и куча всего ещё. А предметом особой гордости и своего рода символом являются хорошо видимые на картинке экзоскелеты дурацкого вида. Очень, знаете ли, полезны для разбора завалов, да и в качестве защиты от огня, радиации и всякой отравы вполне хороши.


Центральная база многоцелевых спасателей. На заднем плане можно заметить башни ПБЗ из сами знаете какого кинематографического "шедевра" неясного назначения, но вполне узнаваемого вида антенны.


Разумеется, как я уже говорил, никак не могло обойтись без ненавязчивого фансервиса. У зрителя будет возможность полюбоваться на героинь в самых различных прикидах, помимо, собственно, школьной формы. Все фетиши любовно собраны в коллекцию. Загибаем пальцы. Купальники - это раз.


Традиционные юката - это два. Кстати, что японцы в них сексуального находят?..


Разумеется, костюмы горничных, куда ж без этого.


И даже самую малость нуара...


Горячих источников, к сожалению (или к счастью?), не будет, но их с успехом заменят традиционные японские публичные ванны:


А на скрипочке, есличо, мы тоже могём. А как же.


Женщин в очках тут есть. Жаль только, что все они - героини не очень центральные. Вот леди из Judgement:


Вот - из Anti-Skill:


Вот - из Multi-Active Rescue:


И самая безжалостная, могущественная и страшная из них - комендант школьного общежития, хехе...


Вот такой вот сериал. Очень мне понравился. Посмотрел запоем, рекомендую настоятельно. Столь удачного сочетания школьной кавайности с неплохим сюжетом (при совершенно замечательной графике, к тому же) не встречал давненько.


Текущий статус - 91.496
Tags: railgun, аниме, аниме по пятницам, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →