Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ария

Не так много мне встречалось аниме-сериалов (да и вообще художественных произведений, если начистоту), которые были бы настолько добрыми. Не тем добром, которое сахариново-карамельное и вызывающее изжогу своей приторностью, граничащей с фальшью. Не тем добром, которое с кулаками, и отличается от зла только целями, но никак не средствами и не итоговым списком жертв и разрушений. Нет. Ни один из привычных концептов, выдаваемых обычно за "добро", здесь не присутствует. Здесь - настоящее добро. Светлое, тёплое. Созидающее. Заставляющее быть лучше.

Нет, вы не подумайте - никаких нравоучений и дидактики тут нет и в помине. Никто не пытается классическим образом подвести нас к той или иной морали. Формально здесь - просто жизнь милых юных девушек в красивой белой униформе, занимающихся самыми обычными житейскими делами на фоне красивых пейзажей. Добро здесь - в атмосфере. В том, что сквозит между строк. Оно подразумевается на заднем плане и пронизывает каждый кадр, словно прозрачный утренний воздух Нео-Венеции. Я боюсь, что не смогу объяснить, как это - лучше, наверное, посмотреть самим. Но если есть желание почитать обзор - он ждёт вас под катом. Я постарался передать то, о чём говорил выше.


В более или менее далёком будущём планета Марс терраформирована - климат, воздух и, самое главное, вода. Рукотворный рай, девяносто процентов поверхности которого занимает океан. "Аква" - так теперь называется эта планета. Место, где живёт множество людей, и куда прилетают, чтобы отдохнуть душой, жители Земли, которую теперь называют просто Man-Home, Родина.


Про Родину мало говорят, и совсем её не показывают, но по обрывкам слов можно понять, что там всё не очень радужно. Например, в земных морях больше нет жизни. Поэтому Аква, вероятно, не только курорт, но ещё и заповедник. А центр её культурной жизни - город Нео-Венеция, выстроенный по образцу старой Венеции, которой, как упоминают мельком, больше нет, как и многих других городов.


Один из самых узнаваемых символов Нео-Венеции - ундины. Молодые женщины в белой униформе, управляющие гондолами. Их роль - развлекать как туристов, так и местных жителей, катая их по каналам, беседуя о том о сём и рассказывая о городе.


Главные героини - юные ученицы, работающие в трёх самых известных компаниях, поставляющих услуги ундин. О том, как они проходят подготовку, постигая неочевидные тонкости как своего ремесла, так и простых человеческих взаимоотношений - об этом сериал и есть.


А украшают происходящее, направляют его и придают ему смысл - их наставницы, три Водяные Феи Аквы. Самые знаменитые и популярные ундины, которые, впрочем, звёздной болезнью отнюдь не страдают.


Алисия-сан, фактический начальник и, по сути, единственный полноценный сотрудник компании "Ария", давшей название сериалу - фантастически светлый человек. Очень напоминает мне, как внешностью, так и манерами, одну девушку, которую я когда-то имел честь знать. Жаль, та девушка совсем не в ту сторону жизнь строить стала... ну да не об этом мы сейчас.


Но самая любимая моя героиня - всё равно Атена-сан. Да, я знаю, что правильно - "Афина", но этот вариант произношения мне нравится гораздо меньше. Мудрых советов на все случаи жизни у неё, в отличие от Алисии, нет, зато она, хоть и молча, всегда поддержит всем, что у неё есть. А ещё она замечательно поёт.


Акире-сан, увы, досталась не самая простая роль. Так как места тех, кто поддерживает и направляет добрым словом, уже были заняты, то ей приходится работать голосом разума и придавать ученицам ускорение мотивирующими пиздюлями. Хотя на самом деле она тоже добрая - вот, сами смотрите.


Две вещи очень чётко, хотя и ненавязчиво, проступают в этом сериале. Первая - стремление к новым горизонтам. В отличие от прочего чайно-тортикового жанра, где герои(ни) обитают в своём маленьком уютном мирке, никуда за его пределы не стремясь по определению, здесь в каждом кадре, незримо, между строк - бьёт в лицо ветер новых миров.


А иногда - так и вовсе вполне даже зримо.


И второе - мысль о том, что надо не жаловаться и ныть, а делать своё дело, и делать его хорошо. Честное слово, не совру вам сейчас - этот сериал меня спас. Когда в очередной стотысячпятисотый раз я поклялся, что нахуй брошу эту сраную профессию, которую я видал в гробу, Алисия-сан улыбнулась и сказала с экрана: "У тебя - самая лучшая работа в мире. Ты приносишь людям счастье." Я подумал и обнаружил, что так оно и есть. У меня действительно самая лучшая в мире работа. И я действительно приношу людям счастье. Я ведь всегда это знал - иначе работал бы где-нибудь в другом месте. Просто иногда под грузом сиюминутных проблем это забывается. Если вы действительно занимаетесь тем, что вам нравится, большего не надо. Когда станет тяжело, просто вспомните - у вас самая лучшая в мире работа.


Я не люблю большие количества воды, собранные в одном месте. Но Нео-Венеция меня очаровывает.


Я прекрасно знаю, что в настоящей Венеции пахнет плесенью и сыростью. Но здесь воздух отчего-то свеж и пьянящ. Как в детстве.


Город не прячет свою осыпавшуюся тут и там штукатурку - он прекрасен даже несмотря на то, что совсем не выглядит новым и идеально ухоженным.


Здесь всегда найдётся кто-нибудь, кто будет тебе рад.


Здесь тепло даже зимой - потому что доброта сердец согревает.


И даже если не сезон для цветов...


...то уж хвороста для камина, чтобы принести уют в дом, можно найти всегда.


Аква - планета, созданная людьми для людей. О том, что когда-то это был бесплодный Марс, напоминает лишь рыжий цвет скальных откосов. Здесь ничто не дано богом или природой, ничто не досталось людям в дар. Каждый камешек и каждая травинка - дело рук человеческих. Потом, трудом, а где и кровью был выстроен этот рай. И пусть от первых колонистов остались лишь столбики надгробий - сама планета стала им живым памятником.


Фантастика - она ведь работает увеличительным стеклом. Чтобы заставить нас задуматься о чём-то, она показывает это в утрированном виде, чтоб доходчивее было. Потому что, если мы вдумаемся, то поймём - в реальности, прямо сейчас, мы имеем ровно то же самое. Земля, на которой мы живём, создана руками наших предков и нас с вами - пусть не до последнего камушка, но очень близко к тому. И задача у нас простая - ценить и не просрать. И, конечно, приумножить. А ныть можно будет потом.


На днях, кстати, всплыл вопрос о ветряках в аниме. Точнее, об их гипотетической роли в гипотетическом заговоре с целью продвижения экологически чистой энергетики. Мол, создаётся у зрителя неявная, но прямая ассоциация между добрыми-светлыми-тёплыми вещами и ветрогенераторами. Не знаю, так ли это, но в Нео-Венеции ветряки тоже есть.


Не на каждом шагу, как в Академграде, но кое-где точно встречаются и придают пейзажу весьма характерный вид.


Я пока посмотрел только первый сезон - который Aria: The Animation. И ещё одну серию второго, Aria: The Natural. Ещё есть третий (Aria: The Origination) и куча дополнительных вещей типа OVA и бонусных серий. Почти сутки чистого экранного времени. Море счастья и добра, огромное, как океан Аквы. Если кто-то захочет, как и я, окунуться в него - он не пожалеет. Поверьте мне.


P.S. Пара забавных фактов напоследок. В сериале нет как такового "оупенинга" в смысле открывающего ролика - на фоне открывающей песни и титров понемногу начинается сама серия, так что промотать не получится :) И ещё - имена всех героинь начинаются на "А".

Текущий статус - 91.496
Tags: аниме, аниме по пятницам, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →