Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Орудие гнева Его

Bringer of death, speak your name,
For you are my life and the foe's death.
(Lithany of Lasgun)


Когда говорят об оружии в 40К, отчего-то всегда первым вспоминают болтер. Нет, оно понятно - священный инструмент космодесантников-Астартес, которые, в свою очередь, являются символом и олицетворением мира сорок первого тысячелетия. Ну кому может не нравиться автомат весьма фрейдистского калибра, стреляющий реактивными разрывными пулями? Однако Астартес, как ни крути - лишь капля в море. Несколько сотен тысяч бойцов на много миллионов обитаемых планет Империума. И основную тяжесть боёв с внутренними и внешними врагами выносит на себе Имперская Гвардия. Легко быть героем, когда ты - генетически модифицированная машина для убийства, закованная в непробиваемую силовую броню. Но настоящий герой - тот, кто встречает тех же врагов, будучи всего лишь человеком. Тот, чья хрупкая плоть прикрыта простеньким бронежилетом и верой в Императора. Тот, в чьих руках - истинное орудие гнева Его. Лазерное ружьё, lasgun. Пусть многие любители вархаммера презрительно кличут лазган "фонариком" и "лазерной указкой" - это оружие уничтожило гораздо больше врагов Империума, чем всё прочее вместе взятое. И сегодня наш рассказ - именно о нём.


Вот так выглядит классический лазган кадианского образца.


Как можно заметить, оружие для массового бойца почти идеальное. Минимум движущихся деталей, максимальная простота и дешевизна. Сэкономленный (по сравнению с огнестрельным оружием аналогичной тактической ниши) вес пущен на массивный прочный корпус, неприхотливый к невзгодам обращения и транспортировки, а также весьма небесполезный в рукопашном бою - оружие не должно ломаться от того, что владелец съездил им кого-то по черепу.


Вот схема оружия, представленная в Imperial Infantriman's Uplifting Primer - памятке для бойца Имперской Гвардии. Хорошо видна модульная конструкция, позволяющая легко модифицировать стандартный образец удлинённым стволом или, к примеру, складным прикладом. Также обращают на себя внимание органы управления - трёхпозиционный регулятор мощности, переводчик-предохранитель, спусковой крючок и... и всё. Не надо учить новобранца ничему, кроме как "этой стороной повернуть к врагу, потом нажать вот сюда".


Отдельный плюс лазерного оружия - простота прицеливания. Не надо брать упреждение по движущейся цели - на дистанциях пехотного боя луч долетает мгновенно. Не надо учитывать поправку на дальность - луч не пуля, его гравитация к земле не клонит (точнее, клонит, но, опять-таки, на дистанциях пехотного боя это влияние смело можно считать равным нулю). Про поправки на ветер, влажность и прочее и говорить не стоит. И, да - отдачи тоже нет. В общем, все факторы, превращающие умение метко стрелять в искусство, попросту отсутствуют. Наливай да пей, в смысле - наводи да жми.


А ещё у лазгана всё в порядке с боепитанием. Сменные аккумуляторы перезаряжаются от любого источника электрического тока, а в качестве крайней меры могут быть дозаряжены простым нагреванием - можно, например, на несколько часов бросить их в костёр или на пару дней выставить на яркое солнце. Конечно, на ресурсе батареи это сказывается, мягко говоря, не лучшим образом, да и если техносвященник подобному станет свидетелем, может неиллюзорную епитимью выписать, но на войне возможность сделать лишний десяток выстрелов временами гораздо важнее.


Хоть священный чертёж и священен, то бишь неприкосновенен и немодифицируем под страхом обвинения в ереси, реальная жизнь есть реальная жизнь - поэтому вариантов лазгана существует лишь немногим меньше, чем полков Гвардии. Где-то техносвященники не могут побороть в себе грех гордыни и вносят в конструкцию усовершенствования, как, например, авторы вот этого варианта, состоящего на вооружении элизианских десантников. Он имеет компоновку буллпап, заметно повышающую компактность, удобную рукоять для переноски и лазерный целеуказатель над стволом.


Где-то ситуация обратная - из-за недостаточно развитой технологической базы, низкой культуры производства или банальной нехватки ресурсов конструкцию приходится упрощать. Вот, скажем, гвардеец с какой-то из планет, застрявших на средневековом этапе развития. Обратите внимание на приклад лазгана - он сходен с ранними образцами древних земных аркебуз и предназначен не для упирания в плечо, а для зажимания подмышкой.


К сожалению, есть у лазера и большой недостаток, а именно - отсутствие останавливающего действия. Луч - не пуля, кинетической энергии не передаёт, обширных травм не наносит, к сильному кровотечению не приводит. Когда имеешь дело с врагами, отличающимися выносливостью, презрением к боли и свирепостью, может оказаться недостаточно просто нанести ему смертельную рану - если умрёт он не сразу, то вполне может успеть за это время нанести смертельную рану тебе. Причём для этого необязательно даже, чтобы он был орком или тиранидом - достаточно и самого обычного культиста, упоротого до полной невменяемости. В своё время предпринимались попытки компенсировать отсутствие останавливающего действия повышением убойного. Причём неизвестный конструктор пошёл по самому прямому и очевидному пути - создал двуствольный лазган, запитав от одной батарейки два лазера. Идея себя не оправдала - в итоге получилось оружие слишком громоздкое и склонное к перегреву. Так что широкого распространения двуствольная версия не получила, была выпущена в крайне небольшом количестве и является редкой экзотикой, имеющей, в основном, коллекционную ценность.


В конечном итоге результатом трудов по повышению убойности лазгана стал hellgun (или, как он именуется в кодексе последней редакции, hot-shot lasgun) - по сути, тот же лазган, только "разогнанный". К сожалению, конструкция его утратила простоту и дешевизну, да и прожорливость оружия повысилась на порядок (обычной батарейки хватает всего на несколько выстрелов, так что чаще используют ранцевую, повышенной ёмкости). Поэтому хеллган был принят на вооружение только спецподразделений и элитных сил, став со временем их символом и опознавательным знаком.


Обычным же гвардейцам при столкновении с крепкими противниками нередко приходится прибегать к этой вот инструкции (иллюстрация из Imperial Infantryman's Uplifting Primer).

"Приблизившегося врага встречай ударом штыка в грудь или в горло.
Чтобы гарантированно убить врага, повтори процедуру несколько раз."


Во всей бесконечной Вселенной есть всего три вещи, на которые может положиться гвардеец - вера в Императора, артподдержка и табельный лазган. Для того, чтобы защитить человечество, этого более, чем достаточно.


Текущий статус - 91.496

P.S. Чувствую, ещё немного - и вархаммер по средам станет очередной постоянной рубрикой...
Tags: 40k, вархаммер по средам, оружие, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 303 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →