Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Время Евы

Да, я поздно. Да, обзор сегодня короткий и скомканный - говорю же, неделька была не бей лежачего. Но, тем не менее, каким бы сигнал ни был, он здесь, и его не остановить. Enjoy your reading.

Я всегда был сентиментальным. И одно из проявлений этой сентиментальности - привычка привязываться к вещам, наделяя их человеческими чертами. Хотя при просмотре какого-нибудь там Blade Runner или, упаси господи, I, Robot мои симпатии однозначно находятся на стороне людей, и к тамошним ходячим говорящим железкам я отношусь с недоверием, но если быть честным с самим собой, то придётся признать, что меня скорее придётся записать в "любители роботов". Особенно тех, которые так сильно похожи на людей. И посмотрев отрекомендованный мне на днях мини-сериал Eve no Jikan, я лишний раз в этом убедился. Очень камерная вещь. Минимум персонажей, минимум мест, в которых разворачивается действие - как раз то, что я так безумно люблю. Неповторимая атмосфера и настроение. Отличная графика. Очень рекомендую посмотреть, благо, сериал невелик - пять эпизодов по пятнадцать минут и финальный получасовой. В сумме - час сорок пять, обычная, по сути, полнометражка.


Как гласит старая грустная поговорка, ребёнка сначала учат ходить и говорить, а потом - сидеть и молчать. Точно так же и человечество в фантастических произведениях - сначала делает себе роботов, неотличимых от людей, а потом всеми силами старается их от людей дистанцировать. Довольно глупо выпускать робота, выглядящего и говорящего как человек, а потом требовать, чтобы к нему относились не как к человеку, а как к бытовому прибору. Вот и нимбы эти голографические прикрутили, чтобы отличать живых от железных...


И вот два школьника, внезапно обнаружив по логам перемещений, что домашний робот одного из них проводит время в месте с незнакомыми координатами, натыкаются на подвальное кафе со странным названием "Время Евы". Там есть одно правило - ко всем посетителям относятся, как к людям. И нимбы над головой у роботов здесь не отображаются - для непредвзятости, так сказать.


Вот об этом сериал и есть. Вереница историй про посетителей этого странного кафе. Про людей и роботов, роботов и людей. Про то, что они отличаются, но не тем и не так, как принято об этом думать. Про то, что главное - не быть сволочью, независимо от того, вены у тебя под кожей или провода.


В Бегущем по лезвию, точнее, в его ответвлениях, есть одна вещь, именуемая на тамошнем жаргоне "blade runner magic". Чутьё оперативника. Способность отличить андроида от человека, не прибегая к тестам и прочим техническим средствам. Не знаю, как там в реальной реальности, но в реальности художественной экзамен я сдал. Посмотрев на каждого из завсегдатаев в течение полуминуты, отпределял, кто из них робот. Даже самому странно стало - авторы, конечно, не пытались сделать из этого великую интригу, но никаких явных подсказок не давали.


А хозяйка кафе - человек. Вот из этого как раз сделали интригу, но поверьте магии бегущего по лезвию - если в продолжении (буде таковое прорежется) или каких-нибудь дополнительных материалах о ней расскажут подробнее, вы увидите, что я был прав.


Город в кадре появляется очень редко. Но от этого не перестаёт быть потрясающе красивым.


Японцы - очень странные существа. Они могут снять вещь, которая по всем параметрам, от видеоряда до музыки, являясь грустно-депрессивной, умудряется в то же время ощущаться средоточием оптимизма и добра. Мало у кого так получается.


И, как заведено - чуть-чуть случайных кадров вразнобой.






Посмотрите Время Евы. Независимо от того, как вы относитесь к роботам. Это очень добрая вещь. Трогательная. Дающая повод подумать о разном.


Текущий статус - 91.496
Tags: аниме, аниме по пятницам, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →