(одна одиозная онлайн-личность)
Нет, пиар, конечно, не нужен - это я так, ради красного словца и для сохранения точности цитаты. Но пост программный - это факт. Вы уж простите, что сегодня без вархаммера, но неделька такая вот бестолково-суматошная, так что вообще никаких еженедельных рубрик обещать не могу. Разве что если к пятнице оклемаюсь, будет пятничное оно.
Так вот, о чём бишь я? Ах, да - о новостях. Тут поднакопилось некоторое количество мыслей и раздумий меня о себе, что в итоге постепенно вылилось в кучу разного и всякого. Побочным продуктом этого стало желание замены концепта данного журнала. Под катом - если кому интересно, энное количество разговоров на отвлечённые темы, позитивного самокопания и прочего в этом роде. Кому интересно - вилькоммен. Кому не очень - можно смело не читать, там ничего жизненно важного. И, да, оно как обычно получилось гораздо более сумбурным, неподробным и непоследовательным, чем замысливалось изначально.
Take me where I cannot stand.
(заглавная тема сериала Firefly)
Этот журнал начинался как довольно детское позёрство не такого уж и юного человека (двадцать шесть лет - всё-таки не шестнадцать). Одинокий я в одиноком космическом корабле, летящем в пустоту без конечной цели, задания и точки назначения. Отмотайте записи к началу, на 2005 год - сами сможете почитать. Основным мотивом было одиночество, непонятость этим миром и прочие традиционные вещи в этом роде, которые, в теории, должны были бы уже и пройти к тому возрасту (тем более, что объективно жизнь моя была вполне хороша и счастлива). Отсюда, кстати, пошли и кавычки, обрамляющие каждый пост, от которых я отказался лишь недавно. Это была как бы прямая речь Сэма Ньюберри - если почитаете ранние посты, увидите, что писаны они были в виде художественных отрывков от третьего лица, а в кавычки заключались мысли вслух и про себя. Постепенно писать таким образом мне стало лень, и вставки от третьего лица стали встречаться всё реже, а потом и вовсе исчезли - осталась только прямая речь, как и принято в дневнике. Ну а кавычки остались как некая дань традиции.
Потом понемногу ушло готишное подростковое одиночество и пришла романтика далёких звёзд. В смысле, тематика журнала оказалась весьма подходящей для поворота её в позитивное русло - космические исследования, вечное стремление человека к новым горизонтам, fire in the sky и всё такое. Но через пару лет эти рамки стали тесноваты - тем более, что я изначально не стремился себя ими ограничивать. И получилось, что журнал - таки обо всём. И что из личного дневника, в котором пишешь только о своём, пусть оно неинтересно другим, он понемногу перерос в журнал, который стремишься заполнить интересным, чтобы порадовать друзей. Рассказать им о чём-то, поделиться красивой картинкой или неожиданно пришедшей мыслью. Понимаете, пишешь о том, что интересно тебе, но - для других. Ведь нет ничего приятнее, чем доставлять кому-то радость.
Здесь примут всех и всякого - а значит, и тебя.
(из цикла песен про Эдана за авторством барда Jam)
А на самом деле я давным-давно питаю слабость именно к месту для своих. То есть к такой области пространства-времени, куда всегда можно придти и встретить хороших людей. Такое место, где тебя все знают, и ты знаешь всех, а если есть кто-то новенький - то и его примут с распростёртыми объятитями, покажут что и как и примут в свои - если он хороший человек. Но хороших людей на самом деле много, верно? Вот поэтому мне, например, безумно нравится "Белфаст" - он в моём восприятии очень близок именно к такому типу заведения. И пусть на протяжении последних нескольких лет он несколько раз становился "уже не торт", причём с каждым разом самую чуточку нетортнее, но всё равно до сих пор приятно придти туда и посидеть часок-другой. И поэтому же меня так перепахал нехитрый, в общем, и не хватающий с неба звёзд мини-сериал Время Евы, о котором я на днях писал - не героями и не их историями, а самим кафе. Местом, куда может придти каждый, но останется, а потом придёт ещё раз только тот, кто действительно свой.
Оно и в жизни ровно так же получилось - ну не выходит у меня иначе. Не знаю, это наверное карма. Или, как некоторые утверждают, моя харизма, в чём я не очень уверен, если честно. Так всегда получается, что инициатива наказуема - в смысле, я всегда крайний. Хочу поиграть по новой системе - оказываюсь мастером, по этой системе водящим, это уже классический случай, над которым даже не смеются. Вот и вышло, что в течение почти четырёх лет своей жизни я был хозяином места для своих. Самого натурального, в реальной, не виртуальной жизни. Туда приходили многие, и большинство из них оставалось. Некоторые - очень надолго. Некоторые - почти навсегда. Такого количества хороших и правильных людей, которых я узнал тогда, я не встречал за всю свою предыдущую жизнь. Потом, ясное дело, пришли интересы семейной жизни, и весёлую тусовку пришлось разогнать. В смысле, свести личное общение к регулярным встречам на выходных. Процесс закономерный и вполне мне по душе, но всё же до сих пор временами жалко тех славных времён, когда можно было, упав спать в пять вечера после бессонной ночи и суматошного дня, вырубиться под звуки сессии в Shadowrun, проснуться часа в три под негромкий просмотр Чужих (пятый за месяц). Когда в любое время дня и ночи можно было не сходя с места найти собеседника на абсолютно любую тему - от особенностей флирта с эльфийками до проблем снабжения орбитальных баз в условиях противодействия вражеского флота. И вот в последние пару лет ровно то же, почти забытое, чувство настигает меня каждый раз, когда я открываю почтовый ящик с комментариями. Хорошие люди, которые приходят и остаются. С которыми можно поговорить обо всём. Которым можно от всей души сказать, как они тебе дороги - или не говорить, потому что и так всё понятно - и услышать то же в ответ. Независимо от времени суток - благо, часовые пояса, о которых я вечно забываю, никто не отменял. Я снова чувствую себя добрым гостеприимным хозяином весёлого и душевного места, где всегда можно встретить своих.
- Простите, сэр, у нас безалкогольный бар. Виски нет - только молоко.
- Тогда двойное молоко. Без содовой.
(какая-то юмористическая телепередача девяностых)
В общем, оно, так сказать, назрело самым естественным образом. Сами пониматете - одиночество космического странника в пустом звездолёте на окраине Вселенной уже немного не вяжется ни с моим нынешним мировосприятием, ни с количеством хороших людей, собирающихся здесь потрепаться о том о сём и приятно провести время. Поэтому сим объявляю, что с данного момента борт 7413 "Ностромо" встаёт на вечный якорь, становясь частью нового места. Кафе на перекрёстке миров. Кафе, где рады видеть каждого, а хороших людей рады видеть и во второй раз. Кафе, из окон которого видны звёзды. Кафе, у которого пока нет названия.
Добро пожаловать, друзья. Занимайте столики, которые вам нравятся - столиков тут хватает всем, каким бы маленьким ни казалось помещение. Кофе? Или, может, стакан молока?
P.S. Картинка, может, и не очень в тему, но безумно мне нравится. Давно лежала в закромах, никак не находил повода её выложить.
P.P.S. Страничкой информации пользователя займусь, наверное, в выходные. Пока пусть побудет старая. На память.
Текущий статус - 91.496