Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Минус 140 и вечное лето

Я, честно говоря, малость озадачен. Впервые буду писать про произведение, которое мне самому понравилось, но рекомендовать его я не могу в силу его крайней специфичности. В общем, я немного порассуждаю о том, о сём, а вы на основании этого сами решите, хотите вы это смотреть или нет.

Все люди, как известно, разные. И культуры тоже разные. Обычаи там, привычки и прочее. Но всё равно временами немного шокирует сочетание тем, которые мне, например, кажутся совершенно несочетаемыми. Причём сочетание такое, что смотрится, как ни странно, без отторжения. Вот есть такой сериал Natsu no Arashi, то есть Бурное лето. Весёлая комедия про жару, симпатичных девушек и провинциальное кафе. Где главные герои - тринадцатилетний очкарик-ботан, приехавший в деревню к дедушке на летние каникулы, и... призрак старшеклассницы, погибшей в сорок пятом от американской бомбёжки. Вот я как-то не могу себе представить комедийный сериал отечественного производства про современного школьника, встречающегося с призраком девочки, погибшей под немецкими бомбами где-нибудь в Ленинграде году в сорок втором. А у японцев получается. Причём без малейшего намёка на кощунство. Как-то органично. Это нельзя рассказать, это надо смотреть (главное - пережить нарочито балаганную первую серию, потом втянетесь). В общем, кто хочет знать больше - вилькоммен под кат.


Вообще, на взгляд белого бака-гайдзина сериал очень неровный. Не в плане качества, хотя отдельные серии так и кричат "я наспех написанный филлер, не бейте меня". В плане атмосферы. Переходы от драмы к театру абсурда и обратно случаются слишком часто и (временами) выглядят слишком резко, что явно не всем придётся по вкусу.


Второй сезон в этом плане вообще отличается - там контраст гораздо сильнее, чем в первом. Драма душераздирающая совершенно - а вот комедийные моменты переходят уже в область цирка Монти Пайтона.


Кто там про маленьких мёртвых японских девочек-то бишь? Не знаю, не знаю. Они хоть и мёртвые, но вполне живые. В смысле, не только по наличию телесной материальности, но и по характеру. Окей, они, в общем, уже не очень-то маленькие (по семнадцать лет на момент смерти), а конкретно вот эта - ещё и не совсем японская, но тем не менее.


Ещё мёртвые девочки. На сей раз стопроцентно японские.


А главная героиня, Арашияма Саёко, которая просит, чтобы её звали просто Араши ("буря") - она вообще... такая... такая... эх, вот каким бы кощунством это ни звучало, но суки-американцы, такую девчонку убили. Жизнерадостную, умную, красивую. Эх...


Да, кстати, нематериальными девочки тоже могут быть, если захотят. Вот здесь Араши демонстрирует проникновение через закрытую дверь.


Кайя-сан, нордическая фройляйн, конечно, не сказать чтобы моя любовь на все времена, но что-то в этой белокурой белоснежке-сладкоежке определённо цепляет. Может, то, что она, при всей своей аристократичности, не стесняется мыть посуду?


Моё отношение к японцам вообще достаточно неоднозначное, а уж к японцам времён Второй Мировой и подавно, но когда высыпают бомбы на головы женщин и детей - это в любом случае мерзко.


Да, таких моментов очень мало - пара-тройка на все два сезона. Но пробирают они - не приведи господь.


Я сильно сомневаюсь, что в реальности американские истребители сопровождения снижались и гоняли из пулемётов одиночные группы гражданских, но сцена всё равно вселяет ужас.


Японские военные того времени показаны мельком - и от них остаётся ощущение существ инфернальных. Не "воплощённое зло", нет, но существа далёкие от мирных жителей и какие-то чужие. Те, кому сами герои не совсем рады.


И честно упоминается, что школьников, независимо от пола и возраста, привлекали к работе на военных фабриках. Да. Но говорится об этом без либеральных истерик о "тоталитарном режиме, использующем труд детей в своих гнусных целях". Просто война - она и есть война.


И всё равно, главное здесь - лето. Оно, как и сам сериал, являет собой неразделимую смесь счастья и горечи. Лето - как самая лучшая пора. И лето - как короткий промежуток, когда призраки, согласно японским верованиям, могут свободно ходить среди живых. Когда лето кончится - Араши исчезнет. До следующего лета. А следующим летом всё будет уже совсем, совсем иначе.


И жутко, до самых печёнок, пробирает фраза Араши, которой сериал завершается: "Моё лето... моё лето ещё не кончилось"


А тут будет ещё чуть-чуть Араши, потому что она мне нравится.


Да, вот такая маленькая страна Япония - Араши-сан стоит на холме в деревне, а большой город, каковой с деревней соседствует, виден - хоть рукой дотянись.


А какое здесь небо... Даже в тех сценах, где его нет - оно всё равно есть.


И, конечно, кадры у авторов временами получаются совершенно фантастические.


Ну вот ещё традиционные кадры вразнобой.
















В общем, вы сами решайте, хотите вы это смотреть или нет. Я посмотрел - и не жалею ни капли. Наверное, я просто слишком люблю лето, хотя - кто знает...


Напоследок - ещё самую малость Араши-сан. Я её люблю, да.


Текущий статус - 91.496
Tags: shaft, аниме, аниме по пятницам, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 324 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →