Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Без огромных боевых роботов

Замечаю одну забавную вещь - разнообразные спин-оффы (то есть, ответвления каких-то произведений, в основном посвящённые второстепенным персонажам) частенько оказываются гораздо более интересными (по крайней мере, лично для меня), чем сами основные произведения, от которых спин-офф спиноффится. В качестве примера можно привести, скажем, тот же To Aru Kagaku no Railgun, оригинал которого (To Aru Majutsu no Index) я с трудом осилил до третьей серии, после чего в ужасе бросил. А вот есть ещё такой вроде как весьма популярный сериал про альтернативное настоящее и огромных боевых роботов - Full Metal Panic. Про него я когда-то вкратце упоминал, помнится. Говорил, что не смотрел его и вряд ли когда-нибудь посмотрю. Собственно, так всё и есть. Не смотрел, и смотреть не собираюсь. Но вот фансервисно-пародийный спин-офф под названием Fumoffu таки заценил. И, знаете, остался доволен. Более чем.



В общем, если вкратце, то взяты герои пафосной военной драмы про подводные лодки и огромных человекообразных боевых роботов, и засунуты в декорации классического аниме "про школу". Получилось, на удивление, вполне остроумно. Конечно, для фанатов оригинала, привыкших видеть этих персонажей в совсем других декорациях, всё, наверное, ещё смешнее, но и свежему взгляду вполне доступно, тем более, что герои ярко проявляют свои личности, не опираясь только лишь на представления фанатов о себе.


Это у нас Соске Сагара, ветеран множества горячих точек, жертва вьетнамского синдрома, параноик и шизомилитарист. Пусть ему всего шестнадцать, но он успел много повидать и выполнит своё очередное боевое задание с честью.


А это, собственно, боевое задание и есть. Девочка, которую ему поручено защищать ценой всего, вплоть до жизни - Канаме Чидори. Как подсказывает нам гибнущая педивикия, Чидори обладает какими-то там ментальными сверхспособностями, и поэтому за ней охотятся террористы со всего мира, но непосредственно в сериале ни сверхспособностей, ни террористов нам не покажут (и слава богу).


Так как мозг у Сагары военный, то бишь сугубо прагматичный, параллельный и перпендикулярный, то основным источником комических ситуаций является именно он. Герой, который пытается в романтической школьной комедии действовать как в суровой милитаристической драме.


Впрочем, так как мультик детский, то никто не пострадает. Сагара и сам вполне понимает, что дырявить старшеклассников боевыми пулями - это как-то не очень хорошо. Так что обычно применяет резиновые боеприпасы, газовые гранаты и прочие средства нелетального воздействия (и болевые захваты тоже, да). Он вообще считает (и не устаёт об этом говорить), что "лучшее решение - это мирное решение". Правда, в его понимании мирное - это когда никто не попал в морг или в больницу. Мелкие неудобства и тяжкие психологические травмы в итоговый счёт не идут.


Впрочем, бывает всяко...


Чидори-сан реагирует на странности своего телохранителя (а фактически, в общем, бойфренда) вполне понятным образом. Ну кому понравится, если газон перед твоей школой усеян противопехотными минами, а саму школу периодически взрывают к чёртовой матери. Без жертв, конечно, но всё равно как-то некомфортно.


Но в целом они всё равно ладят. Мы, мужчины, такие, да. Нам бы вечно что-нибудь взорвать... А женщинам с этим жить приходится. Они, женщины, мудрые, они прощают нам наши маленькие слабости.


Потом, правда, появляется капитан Тесса Тестаросса, о которой я писал в посте, упомянутом в начале. Она в Сагару влюблена и весьма неприкрыто его добивается.


На почве этого между девушками происходит вполне ожидаемое непонимание


Которое, впрочем, до смертоубийства не доходит, к счастью.


И, да, если после просмотра OVAшки, посвящённой непосредственно Тессе, я отдал свои симпатии ей, то познакомившись с обеими героинями поближе, я понял, что Чидори мне всё же в разы приятнее. И вовсе не только по причине того, что она так сексапильно смотрится в купальнике, да.


Просто она какая-то... ну, более живая что ли. Настоящая. И самую малость похожа характером на женщину моей мечты.


Хотя женщина моей мечты, просмотрев сериал, безапелляционно заявила, что Сагара - единственный вменяемый человек во всём этом балагане, и она полностью поддерживает все его методы и решения. И нет, она не шутила. Она вообще редко шутит.


В общем, сериал вполне бодрый, весёлый, в самую плепорцию легкомысленный, мало-мало драматичный и очень душевный. Вполне смотрибелен и без знакомства с оригинальным Full Metal Panic. Конечно, он пестрит отсылками к разнообразным фильмам, книгам и прочим художественным произведениям, многие из которых знакомы японцам, но незнакомы нам, но можно вполне получать удовольствие и так. И кадры встречаются очень красивые, да. Посмотрите - в качестве лёгкого времяпрепровождения на пару-тройку вечеров он более чем годен.


Текущий статус - 91.496
Tags: аниме, аниме по пятницам, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →