Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Броня пехоты

Гремит фугасная медь латыни,
Летит слепой мотылёк к огню.
Ты слышишь - звёздами золотыми
Небо падает на броню...
(Олег Медведев, "Браво, парень")


Имперская Гвардия - самое многочисленное воинское формирование во Вселенной. Миллиарды и миллиарды людей, объединённые единой целью - сокрушить врагов Империума. Даже всезнающий Муниторум, где учтено всё и вся, похоже, не способен назвать численный состав Гвардии с точностью хотя бы до ста тысяч штыков. Однако гвардейцы - всего лишь люди, а человек в галактике - раса далеко не самая приспособленная к войне. Ни живучестью орков, ни ловкостью эльдар, ни адаптивностью тиранидов хомо сапиенс не обладает. Однако для того-то человеку и дан мозг, а также прямые руки - там, где он не справляется сам, он изобретает подходящий инструмент. Так что сила Гвардии - не только и не столько в её численности, и даже не в неколебимой вере. Сила Гвардии - в артиллерии и бронетехнике. И одним из символов неудержимого бронированного гвардейского кулака является Chimera Armoured Transport или, если по-русски, БМП "Химера".


"Химера" - бронированная транспортно-боевая машина высокой проходимости. Умеет даже плавать - кстати, это уникальное свойство, поскольку у всей прочей вархаммеровской техники (из числа прописанной в официальных кодексах) не встречается. Основное предназначение - доставить бойцов на поле боя и поддерживать их, как пишется в уставах, "огнём, бронёй и манёвром".


В кормовой части машины расположено десантное отделение, рассчитанное на двенадцать человек в полном боевом снаряжении. Для посадки служит дверь в заднем бронелисте (обратите внимание, на двери присутствует бойница для стрельбы из табельного оружия), а при необходимости срочного покидания машины или же если просто нужен более просторный проход (например, для погрузки раненых), весь бронелист может откидываться, становясь рампой (на фото хорошо видна гидравлика, поднимающая и опускающая рампу). Для ведения огня по противнику десантное отделение оснащено шестью стационарными лазганами, питающимися от бортовой электросети. Дополнительно один или двое из бойцов могут вести огонь из своего оружия, высунувшись через люк в крыше.


Отдельные механикумы считают, что дверь в кормовой рампе снижает прочность брони, поэтому на ряде планет "Химера" производится в версии со сплошным кормовым бронелистом, откидывающимся целиком.


Впрочем, по большей части, священные чертежи "Химеры", в отличие от многих других образцов имперской техники, практически не подвергаются "творческому переосмыслению" - видимо, в силу действительно удачной и сбалансированной конструкции машины. Максимум, до чего доходит инженерная мысль механикумов - установка различных вариаций вооружения, отвечающих тем или иным особенностям театра военных действий. Например, показанная на иллюстрации ниже кадианская "Химера" вооружена двумя тяжёлыми болтерами - спаренным в башне и обычным в корпусе. Подобная конфигурация позволяет обрушивать на противника настоящий шквал разрывных крупнокалиберных пуль, истребляя пехоту и небронированную технику в темпе электромясорубки.


В условиях города, когда у врага всегда есть множество укрытий, а дистанции боя обычно измеряются метрами, а не сотнями метров, гораздо полезнее будет вот такой вариант. В башне, как можно видеть, установлен тяжёлый огнемёт, идеальный для выкуривания врага из развалин и обладающий сильным деморализующим воздействием, а в корпусе сохранён тяжёлый болтер, позволяющий, при возникновении необходимости, пострелять и на дальние дистанции.


Впрочем, на некоторых планетах-кузнях "Химеру" таки подвергают существенным переделкам. Здесь, например, мы можем видеть вариант, оснащённый увеличенной башней, сходной по конструкции с башней танка "Хищник", используемого космодесантом. Также эта машина снабжена дополнительными бронеэкранами, защищающими ходовую часть от кумулятивных боеприпасов.


Конечно, можно обфыркать живучесть "Химеры", и некоторые так и делают, называя её "картонкой" и "братской могилой". И в самом деле, по сравнению с танками Гвардии и космодесанта, броня "Химеры" скромна. Однако не стоит забывать, что Империум в том, что касается военной техники, славится подходом "лучше побольше, чтоб с запасом". В настольном вархаммере защищённость боевых машин обозначается числом от 10 (самая хреновая) до 14 (офигенно сильная). Число является интегральным параметром, учитывающим толщину брони, материал, из которого она изготовлена, углы наклона бронелистов, наличие уязвимых мест типа люков и т.д. Броня "Химеры" имеет формулу 12-10-10 (лоб, борт и корма соответственно). Да, если взять танк "Леман Расс" с его 14-13-10 или, тем более, "Лэнд Райдер" космодесантников (манчкинские 14-14-14), то "Химера" действительно покажется хрупким тарантасом. Однако если посмотреть на другие, якобы более технологически продвинутые расы, мы с удивлением увидим, что у древних и могущественных эльдар, например, "Огненная призма" (12-12-10) считается тяжёлым танком и является предметом гордости. В итоге, Гвардия в качестве боевой машины пехоты использует то, что у других уверенно канает за танк. Это ли не показатель превосходства человечества над ксеносами?


Шасси "Химеры", ввиду своей надёжности и высокой проходимости, служит базой для огромного количества разнообразных машин, как боевых, так и вспомогательных. Вот здесь мы можем видеть артиллерийский тягач "Троянец", продвигающийся по разрушенному городу в сопровождении "Химеры". Справа виднеется задница БРЭМ "Атлант".


В отличие от БТР "Рино" (он же "Носорог"), "Химера" является машиной менее универсальной и более заточенной именно под боевые действия, в силу чего применяется почти исключительно в Имперской Гвардии. Однако иногда находит себе работу и в других ведомствах необъятного Империума. Вот здесь, например, мы можем видеть "Химеру", принадлежащую Инквизиции.


"Химера" - самая, наверное, массовая боевая машина Гвардии. В отличие от танков, которые по имперским уставам сведены в отдельные части и за пехотой не закрепляются, "Химеры" всегда рядом. Пехотное отделение не может не любить свою верную "коробочку" и её экипаж. Кто заслонит бронёй от вражеских пуль? Кто плюнет дымзавесой? Кто проломит проход в стене? Кто поддержит огнём из всех стволов? Кто вытащит в своём стальном чреве, если дела будут совсем уж плохи? Конечно, она - надёжная и родная БМП. Вот потому-то, в отличие от танков, которым очень редко дают индивидуальные названия, почти каждая "Химера" носит личное имя. И не зря.


Текущий статус - 91.496
Tags: 40k, вархаммер по средам, внимание - танки!, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →