Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Электромагнитная подружка

Нет, даже не спрашивайте, почему у этого сериала такое название. Ни про какой электромагнетизм там и речи не идёт. Может, это какая-то японская идиома, а может просто неточен перевод, но я, увы, японского не разумею, поэтому приходится верить на слово тем, кто делает вид, что разумеет. Вон, master_art подсказывает, что точнее будет перевести как Подружка со странностями, и этот вариант гораздо ближе к сути происходящего на экране. Итак, сериал Denpa Teki na Kanojo, относящийся к жанру... ну, формально он относится к жанру "про маньяков". Знаете, есть такие фильмы, в которых основная цель - показать патологии человеческой психики. Особенно такие, в которых маньяк изображён не просто примитивным кровожадным дегенератом, а вполне, в общем, нормальным человеком, в котором ты с ужасом угадываешь черты реальных людей. Своих знакомых. Себя самого. Собственно, основный посыл таких фильмов состоит в том, чтобы дать зрителю прочувствать на своей шкуре, а может отчасти и примерить на себя намордник доктора Лектера. Понять, что нормальная психика может быть превращена в омерзительно-болезненно-ненормальную смещением всего пары мелких ориентиров. В общем, то самое кино, которое в английском именуется словом distubing.

Я, помнится, в своё время подобное кино любил. Почему - не помню уже. Кажется, нравилось, разгадывать головоломки, которые маньяк обычно задавал главгероям-следователям. Потом разлюбил. А вот порекомендованный мне недавно Denpa Teki na Kanojo мне до безумия понравился. И не только за атмосферность. Наверное, ещё и потому, что здесь маньяки не загадывают героям головоломок, по которым их можно вычислить. Потому, что тут не смакуются кровавые подробности и не демонстрируется с извращённым удовольствием вырезание органов жертв и тому подобный натурализм. Потому, что тут вообще главное - это обычные люди. И потому, что, невзирая на все законы жанра, происходящее на экране - очень светлое, правильное. Оптимистичное.

Есть у этого сериала только один чертовски крупный недостаток. Почти непростительный. Скорость, с которой он выходит. Так как это OVA, то есть вещь, которую издают сразу на дисках, минуя телеэфир, никакого жёсткого расписания нет. Вот авторы и не торопятся. Первая серия вышла 4 февраля 2009 года, вторая - то ли в апреле, то ли в мае этого, 2010-го, а третьей пока не существует в природе, и когда будет - неизвестно. Хорошо хоть, точно известно, что будет. Нет, конечно серии - по сорок пять минут длиной, хороший развёрнутый сюжет в них укладывается, вполне самостоятельный и завершённый, но ждать продолжения по четырнадцать месяцев?..


Чем сериал подкупает, так это своей жизненностью. Нет, тут, конечно, происходят странные события, но все они полностью укладываются в рамки нашей с вами объективной реальности. Ни малейшего намёка на мистику и даже никаких полумистических художественных допущений "для усиления драматизма".


Завязка, если пересказывать её, кажется на редкость типичной и банальной. Однако вы же помните, что я сказал? Всё по-настоящему. Так что представьте себе, что это происходит в реальной жизни, и вы реагируете на это не как вымышленный персонаж, действующий по законам жанра, а как... ну, собственно, как вы. Представьте, что вы - в меру трудный подросток-старшеклассник. Не отчаянный хулиган, нет - просто не зубрила, не учительский подпевала и не ботаник. Нет, по вам не сохнут все девчонки класса, хотя некоторые определённо проявляют интерес. Да, вы красите волосы под блондина, чем вызываете лютое разражение у старосты (похоже, она к вам тоже неровно дышит) - но это, пожалуй, единственное проявление "бунтарской натуры", которое вы себе позволяете.


А потом появляется эта странная девочка из параллельного класса. Она говорит, что принадлежит вам душой и телом. Вам и только вам. И готова с радостью выполнить любой приказ. Напоминаю - это не хентай, так что стремительно развернувшиеся фантазии спрячьте обратно. Вот если бы к вам в реальности подошли с подобным заявлением, вы бы что, сразу бы начали радостно пускать слюни? Думаю, нет. Думаю, вы бы постарались аккуратно от подобной странной персоны избавиться.


Вот и наш герой попытался это сделать - не получилось. Девчонка явно настроена серьёзно, и отставать просто так не собирается. Это, в общем, чем дальше, тем больше пугает, так что всякое желание хентая отпадает окончательно.


Тем более, что и девчонка-то не сказать чтобы офигенная красавица. Мелкая, нефигуристая, ещё и с жутковатой привычкой носить чёлку до носа, как классическая маленькая мёртвая японская девочка.


Потом, когда вы, как разумный, вменяемый и местами даже уже взрослый человек, пытаетесь нормально с ней поговорить, она своё поведение объясняет. Вот только непонятно, становится ли от этого легче. В общем, она утверждает, что вы - реинкарнация последнего царя Лемурии, континента, затонувшего в далёком-далёком прошлом. А она, соответственно - реинкарнация вашего (в смысле, царя Лемурии) главного рыцаря-телохранителя. Причём, похоже, она не шутит и всерьёз во всю эту хрень верит. Конечно, в её комнате все полки заставлены аниме, мангой и фигурками анимешно-манговых героев, так что, может, она просто повернулась на почве передозировки фэнтези? Хрен её знает... Важнее другое - она, хоть и странная, но хорошая. А если убрать жуткую чёлку - то ещё и довольно симпатичная.


В общем, пускай будет. Таскается хвостиком везде - но зато хотя бы не скучно. Хотя окружающие поглядывают странно. Ну да и бог бы с ними.


А вокруг происходят вещи довольно неприятные. Нет, вполне, в общем, объяснимые. Ну что сверхъестественного в серийном убийце? Я вот, к примеру, помню, что в далёком школьном детстве такой в нашем городе орудовал несколько месяцев. Страшно, да. Но ничего экстраординарного.


Понятное дело, что наш главный герой по ряду причин влезает в это дело по уши. Но, что отдельно стоит отметить, обходится без пошлых голливудских штампов.


И вновь поражаюсь умению японцев подать темы реально мерзкие, страшные так, что это выглядит до мороза по коже реалистично, но при этом не становится самоцелью.


Так, что остаётся ощущение тепла и света. Надёжности. Потому что рядом есть кто-то, кто готов отдать за тебя жизнь. Может из-за того, что насмотрелся глупого аниме, да - но совершенно искренне. И ты, хоть пока ещё не очень стремишься признать это, тоже готов отдать за него жизнь. Не понарошку - всерьёз.


И, да, я не помню, говорил ли уже - если убрать жуткую чёлку, она очень-очень красивая.


И вообще, я не знаю, то ли это талант авторов, то ли просто моё восприятие, но нигде больше не видел, чтобы так тонко, точно и реалистично передали вот это самое ощущение, когда есть девушка, которой немножко нравишься ты, и она, в общем, тоже немножко нравится тебе, а ещё есть другая девушка... Не жанр "гарем", нет. Просто сеть невыраженных симпатий между людьми.


И некоторые девушки попадаются вполне себе весьма, да.


Ну и, само собой, город. Прекрасен, как и всегда.






Вот такой сериал. Мрачный, но оптимистичный. Жестокий, но добрый. Одна из очень небольшого числа настоящих вещей, которые мне доводилось видеть. В Сети говорят, что в нём будет три серии, но я не верю. Пусть их будет больше. Я подожду.


Текущий статус - 91.496
Tags: аниме, аниме по пятницам, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments