Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Те, кому нельзя отступать

На первый-второй рассчитайсь!
Первый!
Второй!
Первые, шаг вперёд и - в рай.
Первый!
Второй!
А каждый второй - он тоже герой,
в рай попадёт
вслед
за тобой...
(Владимир Высоцкий, "Солдаты группы «Центр»")


Поддерживать дисциплину в коллективе - дело непростое. Поддерживать дисциплину в коллективе, занимающемся тяжёлой и крайне опасной для жизни работой - дело непростое вдвойне. Если же этот коллектив чертовски многочисленный и постоянно сталкивается с вещами, от одного вида которых у любого неподготовленного человека моментом нарисуется заикание, энурез и глубокий обморок - то, сами понимаете, без крутых мер не обойтись. Имперская Гвардия - это просто люди. Да, они, конечно же, пропитаны имперской пропагандой, воспитаны в духе подчинения приказам и выполнения боевой задачи, но дело им приходится иметь, увы, далеко не только с себе подобными противниками. А если и себе подобными - то, знаете ли, тоже не факт, что легче. Зрелище хаоситских фанатиков и того, что они делают с собой и с пленными, вполне достаточно для того, чтобы получить пару седых прядей.

Нельзя промыть мозги всем так же качественно, как промывают их космодесантникам. Поэтому был найден выход, если и не оптимальный, то, во всяком случае, вполне приемлемый - промыть мозги немногим, наделить их оружием и даром красноречия и дать полномочия воодушевлять верных и убивать на месте малодушных.


К комиссарам в Гвардии отношение ожидаемо неоднозначное. Вряд ли можно искренне любить человека, который не просто имеет право прострелить тебе голову за малейшее проявление трусости, но и сделает это, не поколебавшись ни секунды. Но, с другой стороны, гвардейский комиссар воодушевляет не только страхом, но и собственным примером. Комиссар не прячется позади строя, лёжа в кустах с пулемётом - он всегда идёт в бой в первых рядах. Там, где простому гвардейцу или даже офицеру позволительно залечь или спрятаться за укрытие - комиссар должен оставаться с гордо поднятой головой, не кланяясь пулям. Он каждую секунду должен быть живым воплощением тех истин, которые проповедует. Что смелого пуля боится. Что жизнь каждого отдельного солдата Империума - ничто по сравнению с благом Империума. Что те, кто не струсил, могут и не выжить - но их смерть не станет напрасной. Что каждого, оставшегося верным себе и Императору, ждёт рай.


Потому-то униформа комиссара призвана выделять его из толпы. Характерная чёрная шинель с алым подбоем, алый кушак и, конечно, фуражка с высокой тульей. Комиссар скорее застрелится сам, чем позволит закутать себя в камуфляж. Сам вид комиссара излучает презрение к врагу и служит мощным воодушевляющим фактором для гвардейцев.


Иногда комиссары пользуются боевой техникой, да. Впрочем, это случается довольно редко - разве что если подразделение целиком танковое. Кстати, комиссар на картинке снизу явно временно занял место в этом танке - те боевые машины, которыми комиссары пользуются постоянно, непременно перекрашиваются из обычного камуфляжа в чёрно-красные тона, украшаются имперской символикой и воодушевляющими лозунгами, отделываются золотом. Комиссарский танк должен выделяться на поле боя так же, как и сам комиссар - на страх врагам и на воодушевление союзникам.


Ну и, конечно же, каждый комиссар, который хочет прожить долгую жизнь и свершить много подвигов во славу Императора, должен помнить одну простую истину. Хоть у тебя и есть куча полномочий, позволяющих казнить на месте хоть генерала, но сильно закручивать гайки не стоит. Война - она штука такая, может ведь и шальная пуля тебя в бою найти. И никто потом не будет разбираться, в грудь она прилетела или, гхм, в спину. Вот комиссар Каифас Каин, про которого Сэнди Митчеллом написана целая серия книг (самая лучшая из вархаммеровской художественной литературы, по моему скромному мнению), эту истину осознал ещё в процессе обучения, и результат налицо. Слава героя всея Империума, гора наград с него размером, сотни поверженных врагов и, самое главное - тихая спокойная старость на преподавательской должности, что в Гвардии вообще, и среди комиссаров в частности - большая, знаете ли, редкость.



Текущий статус - 91.496
Tags: 40k, вархаммер по средам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →