Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Стратосфера

Утром на плоскости ляжет роса, грянет время "Ч", а пока
Аэродромная "колбаса" наполняет ветром бока.
Ты будешь вторым - ты всегда хотел быть с курносым небом на "ты",
Но твой самолёт всё летел, летел и - обломал о звёзды винты...
(Олег Медведев, "Странная сказка")


Не обращайте внимания на не очень оптимистичный эпиграф и серый скриншот. Это просто так сложилось. На самом деле Stratos 4 - очень светлая вещь. Наполненная синевой неба, белыми крыльями самолётов и - мечтой. Главное - пережить первые две серии, в которых сериал изо всех сил старается произвести впечатление малобюджетного (когда две разные сцены перехвата нарезаны из одних и тех же кусков, причём даже с одной и той же озвучкой - это, знаете ли, удручает). Тех, кто не забросил с презрением просмотр (а это, должен заметить, сделать будет довольно трудно, поскольку уже в этих сериях атмосфера задаётся ого-го как), ждёт оптимистичная, красивая и романтичная история про небо, самолёты, стремление к звёздам. Ну и про девочек в военной форме. То есть, и про мальчиков тоже, но лично у меня мальчики (что в форме, что без), по понятным причинам, вызывают существенно меньший интерес. А вот про девочек... я всегда говорил, что абсолютно любой жанр выиграет, если в него добавить милых девочек. Нет, чая с тортиками тут не будет - в отличие от школьных мелодрам, местные героини имеют цель в жизни и идут к ней с правильным хорошим упорством. Что не может не вызывать к ним уважения. В общем, кому надо много-много слайдов с небесной высью и девушками в белых мундирах - тем под кат.


Где-то во второй половине двадцатого века случилась крупная неприятность глобального характера - Солнечная система вошла в плотный кометный поток. Возникла реальная угроза столкновения Земли с кометой, а возможно и не с одной. К счастью, человечество сумело объединиться и создать под эгидой Организации Объединённых Стран (United Countries, UC) силы противодействия.


Поначалу было решено создавать атмосферно-космический самолёт, который мог бы, стартуя с поверхности планеты, выходить на низкую орбиту и перехватывать там кометы, однако довольно быстро стало понятно, что гораздо проще, надёжнее и дешевле прибегнуть к старому доброму принципу разделения труда.


И теперь, пятьдесят лет спустя после обнаружения кометного потока, Землю защищают две службы. Основным щитом являются Comet Blasters (CB) - космические перехватчики, базирующиеся на орбитальных станциях.


Летают CB на аппаратах, напоминающих перекушавший стероидов советский космический истребитель "Спираль".




Ну и, само собой, являются они героями всей планеты, объектами поклонения и звёздами новостей. Но этот сериал - не про них.


Этот сериал - про Meteor Sweepers. Наземная служба, которая подчищает за "разрушителями комет" их недоделанную работу. Штатно предполагается, что взорванная комета распадается на небольшие обломки, которые сгорают в атмосфере и радуют глаз красивым метеорным дождём. Однако иногда бывает, что некоторые обломки слишком велики - их и перехватывают MS на своих самолётах.


Работа неблагодарная и непростая. При приближении кометы ждать сигнала из командного центра.


Подниматься по тревоге и снова - ждать, ждать, ждать, сидя в кабинах готовых к старту истребителей, пока лощёные супермены из CB развлекаются наверху стрельбой.


И, в девяти случаях из десяти, слышать отбой. Возвращаться по местам, загонять самолёты обратно в ангары и смотреть по телевизору, как "разрушители комет" вновь сверкают улыбками и раздают автографы.


Авиабаза на острове Симодзи, о которой нам рассказывают, невелика и захолустна даже по меркам MS.


Основная её задача - подготовка молодых пилотов. Опытных лётчиков тут всего двое - экипаж одной машины. Остальные - стажёры. Впрочем, и машин-то в готовности только четыре - два звена, основное и резервное.


Зато тренировочных самолётов - целая эскадрилья. Да, это, кстати, наши родные Як-28. Вообще, большинство техники и деталей быта соответствует концу шестидесятых годов - по всей видимости, именно тогда и состоялось первое столкновение с кометами. Неясно, отчего прогресс не пошёл дальше, но этот момент мы оставим - он, в конце концов, не так важен.


Процесс полёта показан очень подробно и с кучей вкусных деталей, радующих сердце технофила (включая радиообмен на английском со смешным японским акцентом, да). Боевые перехватчики стартуют с подвижных транспортёров при помощи ракетных ускорителей (они видны под крыльями).


После того, как в ускорителях заканчивается топливо, они сбрасываются - для снижения веса и аэродинамического сопротивления машины.


Звено выходит на позицию, обнаруживает падающий обломок и рассчитывает параметры пуска.


Звучит код "Fox One" - "Открываю огонь" - и ракета уходит к цели.


Подтвердив успешное поражение, звено возвращается домой.


Главные герои - стажёры. Девушки и парни самых разных характеров. Кто-то счастлив своей ролью защитника планеты, пусть и обделённого славой, кто-то лелеет мечту отличиться и попасть в ряды CB, кому-то просто нравится техника.


У всех у них есть одно общее - они безумно влюблены в небо. Именно это и даёт сериалу столь светлый и оптимистичный настрой.


И потом, ну ведь в самом деле - любой жанр только выиграет от добавления в него милых девушек, верно?


И, опять-таки, самолёты очень душевно показаны. С искренней любовью.


На самом деле, единственный технический момент, который у меня вызывает вопросы - это посадка экипажа. Точнее, гм, полёжка - потому что они лежат враскорячку, как мотоциклисты на спортбайке. Нет, оно, конечно, понятно, что такая поза даёт возможность радовать зрителя фансервисными скриншотами вроде нижеприведённого (лётчиков мужеска полу, что характерно, в подобных ракурсах не демонстрируют), но ведь неудобно же! У человека, лежащего на пузе, сильно ограничен обзор вверх, да и направление перегрузок при быстром наборе высоты получается самым вредным и тяжело переносимым - вдоль позвоночника. Это при том, что цель у MS всегда выше самолёта, а половину полёта составляет быстрый, почти вертикальный, набор высоты. Всего один, казалось бы, технический ляп, а здорово портит всё впечатление. Впрочем, я быстро научился не обращать на него внимания.


Но, блин, неудобно же им!


Хоть MS - организация формально и не военная, но стрелять тут учат. Глазомер и координация лётчику нужны всегда.


Ну вот, кстати, опять-таки ветряки. Любят их японцы. А что, мне вот тоже нравятся. Придают этакий флёр романтики.


Значит, вот эту хреновину прикручиваем сюда...


Тебе понадобится ключ на двенадцать!


А вообще, несмотря на тонкий слой фансервиса, сериал серьёзный. И героиням везёт не всегда, и не всегда они со всем справляются. Проявить самонадеянность, полезть поперёк приказа - и какой-нибудь обломок может долететь до земли. Да, район предполагаемого падения заранее эвакуирован, поэтому почти никто не пострадал, но всё равно придётся провести немало неприятных часов пред светлыми очами "нет, ну что вы, это не трибунал, мы с вами просто побеседуем".


Да и вообще, жизнь - она штука такая. Не всегда простая и приятная.


Бывают и у девчонок сложные времена. Главное - помнить, что ты не один.


Ни пылинки на кителе... Официант, ещё два лимонада!


Ну окей, ладно, временами слой фансервиса не так уж тонок. Вопрос - почему сотрудницы CB на борту своих орбитальных станций носят не практичные комбинезоны, а которотенькие платьица? Ответ - потому что невесомость даёт отличный повод для таких вот кадров...


Традиционные кадры вразнобой:












Посмотреть Stratos 4 (а также примкнувшие к нему OVAшки) стоит в том случае, если вы любите самолёты. Или девочек в форме. А уж если любите и то, и другое - то просто сам бог велел.


Текущий статус - 91.496
Tags: аниме, аниме по пятницам, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →