Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Мнемозина

Сюжеты, основанные на том, что главные герои обладают бессмертием - они, знаете ли, не новы. Однако беда в том, что мало кто может подать их хорошо - так, чтобы это выходило за рамки простого рассказа о читере, включившем god mode. Нет, что вы, я ни в коем случае не наезжаю на классику, окрашенную в шотландскую клетку, но согласитесь - слишком мало (и чем дальше, тем меньше) в данных фильмах показывается специфика восприятия человека, рождённого смертным, но затем эту смертность потерявшего. Это же ого-го какой пласт, который, увы, пока не затронут. В эпосе про МакЛаудов нам показывают бессмертных со стороны. А произведений, где зритель смог бы взглянуть на мир глазами бессмертного, правдоподобно и с учётом всей специфики, я пока встречал всего два. Первое - американский сериал New Amsterdam, который, к величайшему моему сожалению, был закрыт после выхода восьми эпизодов, и подробный обзор которого я обязательно в своё время напишу. Второе - японская OVA Mnemosyne (также известная как Mnemosyne no Musume-tachi), о которой у нас, собственно, речь сегодня и пойдёт. Маленький шестисерийный шедевр про двух девушек. Бессмертных. Работающих частными детективами. Весьма нуарными, прошу заметить (не обращайте внимания на кавайность той, что справа - помните о её реальном возрасте). Сериал, который, наполовину состоя из секса, насилия и алкоголя, умудряется не скатываться в чернуху, оставаясь красивой психологичной историей про людей.


Под "миром глазами бессмертного" в первую очередь подразумевается отнюдь не подростковый восторг "ого, меня прострелили в трёх местах, а я снова ожил!", нет. Подразумевается неостановимость течения времени. Ведь как обычно принято в фильмах про бессмертных? Нам показывают какие-нибудь старинные времена (кони, шпаги, кружевные манжеты и тэдэ), а потом - наши дни. И связи между этими эпохами нет - всё совсем-совсем по-другому. А в Мнемозине не так. Мы видим сравнительно небольшой отрезок времени - от конца двадцатого века до середины двадцать первого. Каких-то шестьдесят лет, фрагментами с разницей лет в десять-пятнадцать. И мы видим те же самые места и тех же самых людей - как они меняются. И девушек, которые остаются всё теми же.


Тут есть о чём поразмыслить. Потому что, с одной стороны, мы видим, как одни знакомые персонажи стареют и теряют силы...


...но, с другой стороны, другие находят своё счастье и обзаводятся прекрасной семьёй.


Меняется и дом, в котором живут и работают героини. Ещё в прошлой серии он держался, сохраняя хотя бы подобие приличного вида, но сейчас, спустя очередные два десятка лет, по стенам бегут трещины, которые уже не замажешь штукатуркой.


Однако вместо снесённых старых кварталов возводятся новые, ничуть не менее красивые. Жизнь идёт вперёд, со всеми своими хорошими и плохими сторонами, и её пульс чувствуется в этом сериале, как нигде.


Кстати, технологии будущего, показанные в поздних сериях, на удивление жизненны. В смысле, они здорово перекраивают мир вообще и мировоззрение людей в частности, но при этом смотрятся органично. Да, примерно так оно и будет, в одном из вариантов развития человечества.


"Папа, папа, у нас с девочками вечеринка - можно, я скачаю себе вот эту сумочку?"


Люди, знающие меня не первый день, смогут легко и с уверенностью сказать, что изображено на трёх четвертях скриншотов, снятых мной из сериала, в котором одна из главных героинь - высокая, умная и красивая девушка в очках. Рин-сан - моя любовь навеки, да.


Не знаю, как там насчёт коня на скаку, но колонну бронетехники Рин остановить может. Ненадолго, правда, и не без плачевных последствий, но может.


Она прекрасна, даже когда сердится, да.


Хмурое утро девушек (а у нормальных нуарных детективов каждое утро - хмурое) начинается со стопаря беленькой. "Vodka" means "water" in russian, ага. Ну а что - цирроз печени бессмертным не грозит, да и для delirium tremens, в общем-то, поздно уже.


Так что, как говорится, ни пылинки на кителе. До победного.


Да, а я уже говорил вам, что сериал этот в основном - про секс, насилие и алкоголь? Причём в основном про последние два пункта. Это тоже Рин, да - на случай, если кто не узнал её в парадной форме одежды.


И про насилие, да.


И про секс. "Самую малость фансервиса" (с)


Раскрытие темы. Впервые в этом журнале, если память мне не изменяет :)


Своего рода спойлерный скриншот. Здесь он на самом деле просто потому, что красивый.


Город на экране ожидаемо прекрасен.


По мере того, как идёт время, он меняется - прямо на глазах у зрителя.


Но остаётся всё таким же прекрасным. Для тех, кто умеет ценить красоту Города, конечно.


Традиционные скриншоты вразнобой.








Падай. Ты убит.


Смотреть? Если любите мистические истории про киберпанк, жестокость, любовь и высоких красивых женщин в очках - обязательно смотреть.


Текущий статус - 94.035
Tags: аниме, аниме по пятницам, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →