Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Новости виртуальных миров

Вот только недавно писал про Deus Ex, и буквально спустя пару дней после этого грянул трейлер третьей части. Всю френдленту им занесло, как февральским снегом. Так что решил я немного выждать, чтоб, значит, из общей массы немножко выделиться. Заодно и обсудить подробнее показанное нам. Ну, видели-то его, наверное, уже все, а кто ещё не - можно вот прямо тут, чуть ниже, посмотреть. Сюжет ясен вполне - приквел к первой части, посвящённый временам, когда нано-усовершенствование организма только-только начало появляться, и тому влиянию, которое оно оказало на человечество. Главный герой - предок тех самых Гюнтера Германна и Анны Наварре, которые четверть века спустя, во времена первой игры, будут считаться устаревшим металлоломом. Вполне годный сюжетный ход, я считаю. Всё-таки развивать линию первых двух частей далее, уходя в совсем уж махровые дебри трасгуманизма - это как-то совсем далеко от народа будет.

Так вот, что же мы имеем? Ну, во-первых, издают и курируют это дело японцы. С одной стороны, большой плюс, потому как в красивом пафосе, драме и киберпанке (интересно, я один при просмотре через кадр поминал Ghost in the Shell?) им равных нет. С другой стороны, экшены у них обычно... гм... специфические. И ролевые элементы в них тоже, гм, да. При учёте того, что в ролике нам не показали ни единой секунды, собственно, геймплея, по сути, прокрутив лишь красивое (охуенно, невъебенно красивое) кино - радоваться рано. Клинки и пулемёты, вмонтированные в руки - это, конечно, хорошо. Взгляд сквозь стену с последующим сворачиванием (сквозь стену же) вражеской шеи - ещё лучше. Но пока мы не знаем, как это будет реализовано, и в сухом остатке имеем лишь расплывчатые утверждения разработчика о том, что он, разработчик, "вдохновляется первой частью игры и учитывает многочисленные недочёты второй". Радует хотя бы то, что для РС версия будет - а то от Square Enix легко можно было бы ожидать консольного эксклюзива. Ладно, в самом худшем случае, если игра окажется полным говном, у нас останется хотя бы этот вот офигенный ролик. А что, от некоторых вообще только обложка в истории осталась.

* * *

А вот, собственно, второй на сегодня трейлер, который посвящён новому X-Com. Он вроде как конструктивнее даже - в нём почти нет нарочитых cutscene-красивостей, показан игровой процесс (причём, подозреваю, весь) да и непосредственно графику можно увидеть, что называется, от первого лица, в прямом и переносном смысле. Но до чего ж он, трейлер этот, гнетущие мысли наводит.

Нет, вы не поймите меня неправильно - я ничего не имею против превращения стратегии в экшен. При грамотном подходе получается офигенная штука - возможность взглянуть на знакомые события глазами простого (или непростого) юнита. Тот же C&C: Renegade мне очень нравится, невзирая на кривенькую механику, примитивную графику и отсутствие кампании за Nod. Тем более я не имею ничего против переноса действия из конца 90-х в начало 50-х и избавления от комиксово-анимешной стилистики. Вовсе наоборот, это могло бы оказаться замечательным вливанием свежей крови в игру. Самый накал "тарелочной" паранойи, когда отдельные граждане на полном серьёзе (и, в общем, не без оснований) ждали инопланетного вторжения буквально со дня на день. Плюс эстетика винтажных фильмов ужасов (Invasion of Body Snatchers, ага). Плюс новые, отменно параноидальные пришельцы, маскирующиеся под людей (да-да, The Thing, причём оригинальный). Но!

Совсем другой мир. Совсем другое время. Совсем другие пришельцы. И вместо всемирной организации по противодействию вторжению, судя по всему - кучка традиционных киношных "героев из пригорода", отстаивающих Землю самостоятельно. Где тут, собственно, X-Com? Фанатам предыдущих частей банально не за что зацепиться, не на чем выстроить хотя бы минимальное чувство узнавания. И таки да, графика. ЭТО выйдет в 2011-м. Оценили, да? Нет, понятно желание сэкономить на движке, создав закос под Team Fortress 2 - типа, мультяшное ретро, никто не будет смотреть на то, что графика примитивна. Но, во-первых, TF2 - штука чисто сетевая, где картинка, радующая глаз, всегда была менее важна, чем скорость и стабильность работы игры. Во-вторых, в TF2 мы имеем феерически обаятельную анимацию и на редкость колоритных персонажей, а не тяп-ляп "оживлённых" пиноккио. И, в-третьих, положа руку на сердце, TF2 графически смотрится устаревшим, и уже довольно давно. Прощают этот грех ему исключительно по причинам, указанным выше, а также за общую культовость и эпичность. А новый X-Com пока что ничем наши сердца не покорил, зато видеорядом польского малобюджетного шутера тычет прямо в лицо. Ну как тут не предаться пессимизму?

С другой стороны - ну чего я ною, в самом-то деле? До выхода игры ещё год, разных вкусностей (например, ролевой системы или квестовых элементов, которые были бы весьма уместны ввиду "скрытности" местных пришельцев) могли банально не показать. Например, слоган "Study them" в сочетании с фотографированием пришельцев наводит на мысли о биошокообразной возможности "изучать" врагов при помощи фотоаппарата, постепенно находя их слабые места. В конце концов, ну мало ли знавала игровая индустрия отвратительных трейлеров к отличным играм. Ну а если что, то тот же C&C: Renegade мне таки да, очень нравится - а по кривизне графики, дубовости анимации и незатейливости игрового процесса он ничем не лучше показанного нам здесь. Так что будем надеяться и хранить оптимизм.

Текущий статус - 94.035
Tags: deus ex, x-com, видео, виртуальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →