Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Эльфийская песнь

Держи меня за руку долго, пожалуйста,
Крепко держи меня - я не пожалуюсь.
Сердце в плену не способно на жалость,
Если не хочешь потери - молчи.
Я путь свой сама устелила пожарами,
Ядом, отчаяньем, страхами, ранами,
Кровью без крови, ожогами, жалами...
Не отпускай мою руку, держи.
(Ночные снайперы, "Южный полюс")


Мне, помнится, про Elfen Lied рассказывали много разных ужасов - что, мол, там моря кровищи, куча расчленёнки и адское хентайное порево. Что, мол, сериал этот для неподготовленного мозга может оказаться смертельным из-за жуткой своей откровенности и натуралистичности. Так что к просмотру я приступал с известной долей осторожности - я, как вы знаете, человек с хрупкой психикой, к разному всякому экстриму неприспособленный. Оказалось, врали. Оказалось, это пронзительная и красивая история про человеческую доброту. Несмотря на специфическую славу - очень простая и светлая. И натуралистичности там никакой нет - потому как притча. Иносказание, хоть и облачённое в одежды остросюжетной фантастики про чудовищ, живущих среди людей.


Да, врали. Ну, точнее, излишне драматизировали. Кровищи здесь не так уж много, и изображена она вполне мультяшно - то есть, условно, нестрашно и гипертрофированно.


Если смотрели сериал Hellsing (не новый Ultimate, а классический), то знайте - всё прорисовано практически так же, временами с почти покадровым совпадением.


А обнажёнка тут и вовсе смешная. Ну какой такой офигенно шокирующей обнажёнки можно ожидать от старомодной и малобюжетной рисовки в духе девяностых? Правильно, максимум - вот такой.


К тому же, её тут ещё меньше, чем кровищи. Не хентай всё-таки.


Зато тут хватает моментов гораздо сильнее проходящихся напильником по нервам. Не на примитивном уровне "ай, кому-то руки оторвали" или "ого, у неё сиськи голые" - нет. Авторы не стесняются иногда бить в места совершенно неконвенционные. В болевые точки, единые для всех, кроме, разве что, самых юных и наивных циников.


Мрачная вещь местами. Очень мрачная. Тёмные уголки человеческой души - они такие.


Неприглядные, даже если их показывают совсем мельком.


А самая главная мораль, пусть и не высказанная напрямую, проста - женщин нельзя обманывать. Совсем нельзя. Ни при каких обстоятельствах, что бы ни случилось.


Женщин нельзя обижать. Это непростительно для мужчины по причинам хотя бы генетическим. И дело даже не в том, что местные героини могут за секунду превратить любого обидчика в груду рубленого мяса. Просто нельзя обижать, и всё. Совсем.


Справедливости ради стоит отметить, что некоторые моменты являются прямолинейными и шокирующими только для целевой аудитории, а не для нас, простых бака-гайдзинов. Вот, поцелуй, скажем, показывают - в Японии это деяние сугубо интимное и на публике жутко неприличное.


А ещё тут есть парочка совершенно охренительных нуарных полицейских. Охренительны они своей правильностью - они устали и в гробу видали поиски этой странной девчонки, на которую разослана ориентировка, но при этом они ни в малейшей степени не пытаются спустить дело на тормозах или схалявить. Вот это замечательно показанное сочетание похуизма с профессионализмом и делает их чуть ли не самыми живыми, реальными персонажами сериала. Жалко только, что экранного времени им досталось немного.


Город - он... ну, вы понимаете, верно? Он прекрасен.






А женщин обижать всё-таки нельзя. И если они ещё маленькие - тоже. Особенно если они ещё маленькие. Даже если волей авторов ты после этого останешься в живых. Нельзя.


Вы уж простите мне бессвязность и эмоциональность данного обзора, но тут дело такое - либо рассказывать долго и подробно, постоянно вляпываясь в спойлеры, либо просто передать ощущения от просмотра. Я предпочёл второй вариант, а так как зацепило меня сильно, то я, как существо сентиментальное и эмоциональное, смог сказать только то, что сказал.


Вот лучше положу немного традиционных кадров вразнобой.










Тема тортиков раскрыта. Однократно, зато настолько же до слёз трогательно, насколько и прочие чувствительные моменты.


Смотреть? Если хотите простой и трогательной истории о том, как оставаться человеком - то смотреть. И если хотите чуть-чуть, самую малость получше понять женщин - смотреть непременно. Не обращайте внимания на простенькую кавайную рисовку большеглазых персонажей - тут всё на самом деле вполне всерьёз.


Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: аниме, аниме по пятницам, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →