Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

К вопросу о перезапусках и набросах

Интересно, а второй раз - это уже традиция? Как бы то ни было, это снова началось с того, что в каменты к одной из предыдущих записей набижал khathi. И я пошёл и таки посмотрел. И это было аниме про школу и девочек...


Ой, нет-нет, оно было про Город!


Или про космос?


Ну да, на самом-то деле оно не было ни про то, ни про другое, ни про третье (или наоборот - и про то, и про другое, и про третье разом), но об этом - под катом.

Да-да, я таки посмотрел NGE Rebuild. Тот, который пока состоит из двух полнометражек: Ты (не) один и Ты (не) пройдёшь. В смысле, You Are (Not) Alone и You Can (Not) Advance. Что могу сказать? Это, наконец, тот самый NGE, которого так хотелось. Ибо тут герои, наконец, занимаются делом (спасением человечества, если кто не помнит), а не лузерским самокопанием, как в оригинальном сериале.


Ну, то есть, конечно, есть Синдзи, который никуда не делся и гнёт ту же линию, что и раньше, но теперь он, по крайней мере, выглядит логично - как гнусная заноза, увлечённая исключительно собой. Без которой, увы, нельзя обойтись, но которая заставляет окружающих взрослых (да и не взрослых) только морщиться и отвешивать ему воспитательных пинков.


Причём, что особенно ценно, пинки эти в итоге таки дают эффект. И мальчик-тряпка взрослеет на глазах, делая шаги в правильном направлении, чего в оригинале за ним замечено не было.


Угнетатель школоты Гендо не только угнетает школоту радующими глаз темпами, но и ничтоже сумняшеся рубит в лоб открытым текстом сюжетные тайны. То, что предыдущие десять лет было топливом для фанатского СПГСа, тут проговаривается в открытую без тени стеснения, разрывая шаблон правоверным евафагам и делая "самый сложный сюжет в истории аниме" нормальным средней руки мистически-конспирологическим построением.


До кучи потрудились найти нормальных языковых консультантов, и теперь на экранах появились нормальные грамотные неяпонские надписи. Причём не только по-английски, но и по-русски.


Графику, ясное дело, вылизали и отвысокобюджетили.








Никуда не делась и радость технофила - куча всяческих сложного вида машин.


Это в юности был Ту-16, поверьте мне. Адский советский стратегический бомбардировщик.


Кстати, Анно просил передавать привет Мамору Осии.


А вот решение выдать Синдзи для приснопамятного боя миниган вместо нормальной винтовки считаю неоправданным. Смотрится как-то более попсово. Пережить, впрочем, можно.


Недостатки у ребилда, конечно, есть. Например, мало Асуки, и она какая-то более прямолинейная стала по сравнению с оригиналом. Нытьё по поводу смены фамилии оставлю для евоёбов - я не настолько хардкорен, чтобы расстраиваться по этому поводу.


Куколка Асуки. Ну, вы понимаете, какой разрыв шаблона вызывает она (точнее, её новая роль) у тех, кто смотрел оригинальный сериал. Это в новой Асуке положительная деталь, я считаю.


Вот эта сцена, кстати, получилась гораздо более трогательной, чем в оригинале.


Рэй - предсказуемо богиня офигенна.


Временами даже более офигенна, чем в оригинале.


В список моих сексуальных фетишей eyepatch не входит, но такими темпами - это ненадолго, я чувствую.


Конечно, я всё так же люблю Кацураги, да. Она очаровательна как в одежде...


...так и без.


А вот боёвки в ребилде подкачали, увы. В оригинале их было, как ни странно, больше, невзирая на, казалось бы, большую разбавленность бытовухой и душевными терзаниями героев, и они были как-то сочнее что ли, несмотря на более простенькую графику.


Гоп-стоп... Гражданин хороший, а нет ли закурить? Люблю ножики. Не как таковые, ясное дело, а их, скажем так... социальную функцию.


Пафосное превозмогание - в наличии. Но его, как-то, по честности говоря, маловато по сравнению с оригиналом. Ну, по крайней мере, мне так показалось. Отдельные реплики отдельных товарищей о том, что Гуррен-Лаганн по сравнению с ребилдом сосёт петушки, оставим без внимания - это явно был субъективный выплеск, о котором сам автор уже жалеет. На все два фильма эпично пробирающих сцен всего штуки три. Но пробирают сильно, да.


А знаете, что мне больше всего понравилось в ребилде? Правильно...


Ибо Мари носит очки резко выделяется на фоне оригинального сериала. Тот, помнится, был пропитан атмосферой страха перед сексом и настороженного недоверия к нему и к женскому полу вообще. А тут - сами видите...


Да и вообще она чудесная, ну согласитесь.


Даже когда смотрит на всех, как на...


И вообще, персонажи оригинала излишне интеллектуализованы (по крайней мере, в оригинале). Ну, то есть, для каждой своей проблемы они придумывают десяток подтекстов, объяснений и всяких прочих высокодуховных философствований. А Мари прекрасна именно тем, что работает мозгом ровно столько, сколько это требуется, и ни секундой дольше. Потому как чем больше ты над чем-то думаешь, тем больше запутываешь сам для себя ситуацию. Проще надо быть, проще. Follow your instinct.


И не бойся показать тёмную сторону своих инстинктов. Точнее, то, что называют "тёмной стороной" представители так называемой интеллигенции. Сами-то они способны в критический момент лишь блеять на тему, твари ли они дрожащие или право имеют - как, собственно, Синдзи в памятном бою с одержимой Евой. Логично, что получают они в результате исключительно пизды. Мари знает, когда можно отпустить себя. Когда можно передать рычаги управления тому троглодиту, что живёт в каждом из нас (как бы это ни бесило отдельных представителей человечества, считающих подобное недостойным). Женщина мечты, честное слово.


И ещё чуть-чуть Мари. Она того заслуживает.


Ну что про сам ребилд сказать? Это, наконец-то, тот Evangelion, который пригоден для просмотра и пересматривания нормальными людьми анимешниками, а не только желающими приобщиться к классике, депрессивными фриками и философствующими эстетами. Несмотря на скомканность некоторых сюжетно важных моментов и несколько меньшую зрелищность (вопреки более навороченной графике), оно более чем смотрибельно. Настоятельно рекомендуется практически всем. Кроме особо упёртых пуристов-евофагов, которые, впрочем, до этого места всё равно не дочитали.


Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: аниме, аниме по пятницам, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →