Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Бог войны

- SHATTER THE SKY!!!
(реплика, которой "Василиск" из Dawn of War подтверждает приказ на открытие огня)


Артиллерия, как известно - бог войны. И в Имперской Гвардии эту истину знают, как нигде. Обрушить на врага смертоносный ливень снарядов - значит, подготовить почву для победы. Основным средством тактической поддержки частей Гвардии служит САУ "Basilisk" (или, по-нашему, "Василиск").


Крупнокалиберное дальнобойное орудие, базирующееся на надёжном и неприхотливом шасси "Химеры" - идеальный вариант для мобильной артподдержки с закрытых позиций. Применение "Василиска" в открытом бою сильно ограничивается его слабой защищённостью - расчёт орудия прикрыт лишь символическим бронещитом, да и тот иногда снимают для облегчения машины.


Есть и вот такие варианты - с полностью забронированным боевым отделением. Такой "Василиск" в крайнем случае пригоден и для прямого боя. Недостаток (помимо увеличенной массы и, в силу этого, худшей подвижности) - теснота боевого отделения и затруднённое перезаряжание. Возимый боекомплект "Василиска" составляет всего пять-семь снарядов (в зависимости от изобретательности экипажа и их навыков игры в тетрис), а остальное обычно размещается на позиции батареи.


Хотя, конечно, самоходка - не танк и даже не штурмовое орудие, так что лезть на открытое место и лупить прямой наводкой лучше только тогда, когда обстоятельства этого требуют совершенно неизбежно. И не пытаться стать героем (в обоих смыслах этого выражения), как этот вот честолюбивый новичок-космиссар.

Комиссар: ВПЕРЁД, УСОСЫ! В АТАКУ!!!
Штурмовик: Эй, вы чего творите?! "Василиск" же не танк!
Артиллерист: Но, сержант, комиссар Дэн сказал, что нас ждёт "немеркнущее сияние вечной славы"!
Штурмовик: Наш комиссар - ёбнутый псих. Не всё, что он говорит, стоит слушать.
Артиллерист: Но..! Бля...


Впрочем, специально для таких вот комиссаров дэнов в Империуме есть особая разновидность "Василиска" - без мотора и гусениц, хехе. На самом деле стационарный вариант даже более распространён, в силу его гораздо большей простоты и дешевизны. Для транспортировки две станины складываются вверх, к остальным двум крепятся гусеничные тележки, и вся конструкция буксируется куда надо тягачом, имеющим звучное название "Троян" (на самом деле "Trojan" - это, конечно, "Троянец", но "Троян" звучит смешнее). Тягач на фотографии, кстати, видно слева. По центру - шагающий погрузчик на базе "Дозорного": он обычно подаёт снаряды, это всяко продуктивнее, чем кантовать их руками. Справа - БРЭМ "Атлант", непонятно что забывшая на позиции. Впрочем, возможно, её двигатель используют в качестве генератора - практика, активно порицаемая Культом Омниссии, но всё равно повсеместно распространённая.


Впрочем, никто не отменял справедливости двух поговорок: "на войне как на войне" и "случаи бывают разные". Пусть стационарные "Василиски" на передовую выдвинуться не могут, но бывает, что передовая приходит к ним. Вот на этом фото можно видеть, что батарея ведёт огонь с минимальным возвышением, практически прямой наводкой, а бойцы охранения с лазганами наперевес бегут занимать оборонительные позиции - враг, очевидно, уже совсем близко.


Артиллерия - бог войны. И недаром на самом известном пропагандистском плакате Гвардии изображены именно "Василиски" - не танки, не авиация, а батарея самоходных орудий.


Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: 40k, вархаммер по средам, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →