Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Добро пожаловать в глобальный заговор

Сериал под названием NHK ni Youkoso! (или, по-нашему, Добро пожаловать в NHK!) имеет смысл посмотреть любому, кто понаехал в большой город, рано отселился от родителей или сильно увлекается аниме. Если верны все три эти условия разом - то смотреть просто необходимо. NHK - это "Nihon Housou Kyoukai", то есть "Японская телевещательная компания", однако в среде японцев (а в последнее время и не только них) бытует ироничная расшифровка "Nihon Hikkikomori Kyoukai" - "Японская организация хикки". Дескать, есть зловещий заговор по трансляции аниме, которое превращает людей в чокнутых отаку, оторванных от общества нормальных людей, и NHK, как крупнейшая японская телекомпания, является передовым отрядом, несущим данную заразу в массы. И сериал вроде как примерно про это и рассказывает, вроде как даже в сатирическом ключе.

Хотя на самом деле отнюдь не про это, и не очень-то сатирически. Если приглядеться, на самом деле это - учебный фильм для молодёжи, в котором весьма доходчиво и подробно показываются (причём изнутри) считай что все ловушки, в которые может попасть современный городской обитатель, не имеющий чётко обозначенной цели в жизни и достаточно умный, чтобы задумываться об этом. Буквально по пунктам - тоталитарная секта, сетевой маркетинг гербалайфового толка, MMORPG-задротство и прочее по мелочи. Что любопытно, оголтелое увлечение просмотром аниме, хотя и занимает немаловажную роль в сюжете, но в качестве деструктивного фактора не выступает - скорее, наоборот.

А если посмотреть ещё внимательнее, то это просто история про жизнь. Хоть герои и события традиционно для японцев утрированы, доведены до несколько мультяшного абсурда, но за нарочитой театральностью происходящего (от которой, кстати, основной комический эффект и происходит - в тех местах, где сериал таки кажется комедией) виден примечательно реалистичный рассказ. Опять-таки, японцы, как выясняется, не так уж сильно отличаются от нас - по крайней мере, в показанном на экране некоторых своих совсем неяпонских знакомых я узнал, как живых.


*скорчив натужно-серьёзное лицо тоталитарного телеведущего*
Сериал всем своим сюжетом как бы предупреждает нас - если будешь смотреть аниме, станешь вот таким.


Будешь вместо настоящей живой девушки спать в обнимку со специальной подушкой, на которой нарисована кавайная няка в натуральный размер


А если не будешь смотреть аниме - станешь вот таким. Настоящая живая девушка тебе при этом, что характерно, тоже не светит.


*вновь приняв нормальное выражение лица*
На самом деле тот, который смотрит аниме - он персонаж второстепенный. Друг главного героя. А главный герой как раз второй, который аниме не смотрит. Зовут его Сато, он понаехал в Токио из провинции, живёт тут уже четыре года на родительские деньги. Не работает, не учится (хотя изначально приехал именно учиться), да и из квартиры практически не выходит - потому что при первой же попытке дойти до университета он почувствовал себя неуютно. Большой город, много людей, кажется, что все на тебя глазеют и хихикают за спиной - оно понятно, в общем. Непонятно, отчего это так сильно на него подействовало - видать, просто от того, что он есть существо ленивое, неуверенное в себе и на самом деле искал только повода запереться и ничего не делать.


И вот теперь он прокисает дома, выбираясь только в соседний сквер посмотреть на небо и подумать о разном - и то только по ночам, когда все спят. Из университета его, понятное дело, выперли, поскольку ни одного занятия он так и не посетил, работу найти никак не получается (да и не старается он, если честно). Целыми днями сидит на жопе, именует себя модным словечком "хикки", курит одну за одной, дует пиво и размышляет о том, что всё происходящее - большой глобальный заговор, направленный против всех хороших людей вообще и против него конкретно - в частности. И даже немножко мечтает о том, что вот когда-нибудь он встанет, развернётся, раззудится плечом, размахнётся рукой - и весь этот заговор заборет. И его все сразу станут любить, девушки ему станут давать, и жизнь начнётся сказочная. Когда-нибудь потом, да.


Вообще-то, хикки из Сато крайне странный. Вот, скажем, у него есть компьютер, на компьютере есть интернет, меж тем о существовании в интернете порнухи он узнал серии этак в десятой. А до этого четыре года - ни сном, ни духом. Видать, даже ни одного порнобаннера ни разу не встретил (фантастика, конечно, но не будем придираться). Соответственно, пробавлялся сугубо печатными изданиями.


Собственно, сам сериал формально посвящён тому, как Сато выбирается из состояния хикки обратно в нормальную жизнь. Поначалу ему попадается девочка Мисаки, которая говорит, что у неё есть специальная методика, которая позволит быстро и качественно превратить Сато обратно в полноценного человека.


Вообще, конечно, сомнительно, что у семнадцатилетней свистушки что-то подобное есть, да и причины, по которым она пристаёт именно к Сато, а не к кому-то другому, весьма туманны и подозрительны, но срабатывает, что называется, человеческий фактор - она Сато понравилась. Я его вполне понимаю, кстати.


Фрейд для чайников. С картинками. Нет, я серьёзно - там так и написано.


Потом на сцене появляется Ямазаки - старый знакомый Сато по школе. Отаку, ботан и начинающий геймдизайнер. Один из самых вменяемых персонажей всего сериала (ну не считать же, в самом деле, признаками невменяемости любовь к аниме про девочку-волшебницу на летающем пылесосе, страсть к коллекционированию фигурок анимешных героинь и прохождению эротических компьютерных игр, а также вышеупомянутую подушку, верно?), временами до крайности напоминает мне меня. Точно отметил в своё время кто-то из друзей: "Это фильм про нас" - каждый сможет найти в ком-то из героев что-то знакомое, что улыбку понимания вызовет.


Ямазаки тоже пытается привести Сато в чувство и вытащить его из болота. Делает он это своими методами. Особая геймдизайнерская магия, ага. Кстати, как наглядно показано, японский самодеятельный геймдев ничуть не менее бессмысленен и беспощаден, чем многократно обруганный отечественный.


Да, вот рисовать как Ямазаки я, увы, не умею. В этом мы совсем несхожи.


Зато есть черта, роднящая меня с Сато (помимо лени) - большая любовь к пению при полном неумении этого делать.


Тема клейки танчиков в сериале не раскрыта. Жаль - такой нажористый способ эскапизма пропущен. И довольно странно, потому что в Японии моделизм весьма распространён и пользуется популярностью как бы не большей, чем в америках-европах.


Время - оно того... никого не щадит, с одной стороны, а с другой - толком и не меняет. Вот, скажем, бывшая школьная староста нашего Сато - как была странноватой и излишне серьёзно ко всему относящейся девицей со стрёмной причёской...


...так ей и осталась. Только волосы перекрасила.


А любимая девочка Сато, с которой у них в школе отношения были весьма странные (хотя и трогательные), даже внешне никак не поменялась. Вот она в выпускном классе.


А вот - сейчас. И да, она всё такая же депрессивно-суицидальная стерва, страдающая параноидальной шизофренией. Но красивая.


Кстати, сразу видно, что в своём вкусе к женщинам Сато на редкость неизменен.


Одно лицо, согласитесь.


Дежурный скриншот, без которого ни одна уважающая себя рецензия на данный сериал обойтись не может. Нет, свитер и надпись на нём никакой роли в сюжете не играют и даже ничего не символизируют. Кстати, у Сато таких свитера два - синий и красный, он появляется по разу в каждом.


И - самую малость... нет, не фансервиса. Он здесь отсутствует как класс. Самую малость города.








Традиционно - ни пылинки на кителе! Хотя Сато пиво употребляет регулярно и в довольно изрядных количествах, но конкретно нажрутся они с Ямазаки только один раз. И это будет... гм... незабываемый экспириенс.


Специально для panzer_papa - электричка на фоне живописных просторов.


Смотреть? Если хоть каким-то боком не относите себя к так называемым "нормальным людям" (которые, кстати, по-моему, миф - я, по крайней мере, таковых не встречал) - тогда да. Оно на удивление оптимистично и жизнеутверждающе, несмотря на общий депрессивный антураж. А самое главное - жизненно. И - про нас.


Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →