Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

К вопросу о расовой принадлежности

А ведь как всё мирно начиналось. Уважаемый antoin кинул мне ссылку на картинку. Хорошая годная картинка из конкурса терранских агитплакатов, посвящённого грядущему выходу StarCraft II. Я второй старкрафт не жду, не фанат как-то. И в первый-то толком не играл. А тут вот что-то такое подумалсь, захотелось - и вытащил я с полки подарочную коробку первого старика с аддоном, прикупленную по случаю на распродаже за смешные деньги. Начал проходить одиночную кампанию - и был пренеприятно поражён. Нет, не древней графикой - она весьма симпатична. И не геймплеем - золотой стандарт RTS, как-никак. Сюжетом. Точнее, акцентами, расставленными авторами. Первый старкрафт, как оказалось - игра изрядно человеконенавистническая и ксенофильская.

Посмотреть хотя бы на рожи (лицами это назвать сложно) землян в роликах. Нет, я понимаю, мультяшность и тэдэ, но всему есть пределы. Дегенеративные ебальники слабоумных ублюдков, страдающих всем букетом генетических заболеваний - это самое мягкое из определений, приходящих в голову. Даже положительные вроде как Джим Рейнор и Сара Керриган - мягко говоря, не образчики приятности. Ну, в смысле, своих детей я бы с такими гулять не отпустил. Поведение соответствующее - три четверти кампании терраны воюют не с ксеноугрозой (прямой и явной, прошу заметить), а грызутся друг с другом, делят полномочия, кидают и предают. Бойцы-люди, показанные в роликах, постоянно трусят, паникуют, тупят и вообще внушают лёгкую брезгливость. Комические персонажи? Ну, не знаю, не знаю. Целая раса комических персонажей? Причём, одна из сюжетно-центральных? Сомнительно. Ах, да, ещё, конечно же, вся армия терран набрана из уголовников, отморозков и психов и представляет собой, по сути, один большой советский штрафбат, каким его показывают в голливудских клюквобоевиках. Только вместо политрука с матюгальником и "максимом" в бой их гонят специальные мозговые импланты, котролирующие поведение. Узнаваемо, правда?

Зато ксеносы изображены так прям романтично, так умильно. Протоссы - высшая раса. Вся такая возвышенно-духовная, такая утончённая. И даже зерги, хоть формально и представляют собой вроде как средоточие мерзости, но показаны с каким-то чуть ли не сочувствием. Мол, их, бедняжек, тоже можно понять, они не сами такими стали, их такими создали. И вообще, впечатление тошнотворной кишащей кучи червей "а-ля форт Баярд" производит, опять-таки, терранское общество, а не стройный зерговский организм, где каждый счастлив и выполняет свою функцию. В общем, офигенно напомнило мне тот самый фильм Аватар, который я тоже не так давно посмотрел. Идейный посыл тот же: люди - говно, нелюди - круто. Смотри, человек, как ты мерзок и отвратителен. Застыдись своего происхождения и возжелай стать представителем более правильной, хорошей и высшей расы. Тьфу. Нет, я таки доиграю, конечно. Но без малейшего удовольствия.

Я ведь, знаете, к ксеносам отношусь без враждебности. Пускай будут. Пускай будет мир, дружба, жвачка и вечное взаимовыгодное сотрудничество. Надо только помнить, что они - это они. А мы - это мы. И второе таки первичнее. Так что, в отличие от ксеносов, люди, говорящие, что ксеносы - выше, тоньше, чище, сензитивнее и всячески лучше людей, вызывают во мне враждебность ещё какую. В более локальном смысле тоже - когда речь идёт не о выдуманных расах, а о вполне реальных странах и народах. Ругать своё болото можно сколько угодно, благо в нём по определению (как и в любом другом) всё не может быть хорошо. Хвалить чужое тоже не грех - благо, опять-таки, хорошие черты можно у любого найти. Но делать далеко идущие выводы о том, что наших надо уничтожить ради процветания ненаших (а чаще просто потому, что нашим быть "плохо и стыдно") - это расизм и шовинизм. Только инвертированный, когда превозносят не свою расу, а чужую. Обе разновидности одинаково мне омерзительны.

А картинка? Ах, да, картинка. Да вот она. Держите.

clicking is good

Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: виртуальность, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →