Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Пульс ангела

Сегодня у нас премьера. Впервые буду представлять вашему вниманию сериал, который я не могу с чистым сердцем назвать хорошим, несмотря на ряд весьма отличных и душевных моментов. Такое питательное и теоретически вкусное блюдо, которое, однако, пересолено, местами подгорело, а некоторые ингредиенты повар банально забыл добавить или заменил на первое, что попалось под руку. Употреблять можно, но с аккуратностью.

Это я про недавно завершившийся Angel Beats!, да. Вещь, не лишённая ряда достоинств, но катастрофически неровная. Авторы, похоже, так и не определились даже с жанром повествования, не говоря уж о более мелких деталях. Годный и интересный глобальный сюжет, на который совершенно вразнобой накручены разнообразные элементы, временами плохо стыкующиеся друг с другом. Похоже на книжку, написанную подростком - когда те или иные эпизоды вставляются в текст не потому, что они нужны с точки зрения драматургии, а потому что конкретно сейчас, в момент написания, у автора вертелось в голове что-то подобное (например, увиденное накануне в каком-нибудь фильме). Редкостно удачные моменты соседствуют с жуткими уродливыми штампами, причём ладно бы анимешными, их в аниме ещё можно потерпеть, так ведь ещё и блокбастерно-голливудскими. Между собой эти куски временами не стыкуются стилистически вообще никак - переходы от жёсткой драмы к тупым гэгам или от интеллектуальных рассуждений к неуклюжей неуместной романтике смотрятся чужеродно даже по меркам японских правил сюжетопостроения. Только-только начинаешь думать, что сериал вполне неплох, и ему можно простить недостатки, которые ты увидел до этого, как бабах - внезапно нравящаяся тебе сцена обрывается на полуслове, и авторы вываливают тебе на голову очередную петросянскую шутку или неожиданный (и никак в дальнейшем не развивающийся) приступ нежности к главгерою какого-нибудь второстепенного персонажа.

Зато всё искупает финал. Он, сука, мощен без дураков. И так как в основном ради него сериал смотреть и стоит, то особенно убедительно попрошу воздержаться посмотревших от любых, даже самых прозрачных, спойлеров в комментариях. Но, конечно, авторы изменили бы себе, если бы не повторили с финалом то же, что делали со всеми мощными сценами до этого. Последние тридцать секунд последней серии (которые после титров) с треском и грохотом сливают всю мощь финала в глубокий унитаз. Лично я по окончании просмотра предпочёл сделать вид, что их просто не было. Тогда финал сохраняет эпичность. В общем, как бы то ни было, максимально бесспойлерный обзор - под катом. Кому интересно - вилькоммен.


Изначальная идея весьма хороша. Ну, по крайней мере, с моей точки зрения. После смерти (или чего-то, похожего на смерть), некоторые подростки попадают в загробный мир (или что-то, похожее на загробный мир), где идёт война. Вы же знаете, что я крайне неровно дышу к посмертному бряцанию оружием (какового бряцания, кстати, поначалу обещалось изрядно).


А ещё - война эта не тотальная, не беспредельная. Домашняя какая-то, вплетённая в мирный быт. Я, помнится, в своё время писал о том, что подобный расклад меня тоже странно притягивает.


А сам загробный мир представляет собой странную то ли иллюзию, то ли имитацию - вроде как обычную школу. Только вокруг неё ничего нет, и населяют её по большей части... ну, симулякры. Которые вроде как люди, но ведут себя по программе "обычного школьника", не отступая от неё ни на шаг. А если заговорить с ними, то отвечать они будут вполне нормально, но довольно быстро темы у них кончатся, а фразы начнут повторяться - как у NPC из компьютерных игр. Я, знаете, к таким вот таинственным, явно искусственным, миркам, созданным кем-то с неизвестной целью, также питаю нездоровое пристрастие. Вот, к примеру, Град обреченный Стругацких люблю, и Рыцарей сорока островов Лукьяненко.


В общем, по итогам просмотра первой серии всё, казалось бы, выглядело просто замечательно - если и не сериал моей мечты, то где-то довольно близко к. Однако уже на тот момент количество шлака и уныния на экране, выливающегося на меня в промежутках между крутизной, оказалось таким, что я сильно раздумывал, а не забить ли мне на это дело. То же самое я думал и после второй, и после третьей, и на протяжении всех тринадцати серий. В итоге, досмотрел до конца, да. Но временами это таки сильно напоминало пожирание кактуса.


Вот, скажем, не очень хорошая идея авторов - с самого начала первой серии показать мне Харухи Судзумию, но при этом на голубом глазу утверждать, что это на самом деле Юриппе Накамура и вообще совершенно другой человек. При том, что и внешностью, и поведением они сходны заметно больше, чем позволяют правила приличия. Вы поймите меня правильно - я не то чтобы не любил Харухи, ровно наоборот, я в ней души не чаю. Но лицезреть настолько откровенную кальку с неё мне удовольствия совсем не доставляет. Спасибо, предпочитаю оригинал.


Нет, впоследствии, по ходу равития сюжета, всё больше и больше будет видно, что героини, при неоспоримом сходстве, таки совсем разные. Но впечатление-то негативное уже успело сформироваться. Как в том анекдоте про серебрянные ложки - осадочек остался.


- Кён, через час чтоб был возле станции! С великом!
Ой, нет, не то.
- Я дам вам "Парабеллум"!
Нет, тоже не то.
В общем, не помню я, что конкретно было произнесено в этой сцене, но контекст, надеюсь, понятен. Сцена весьма в духе, и подобных будет изрядно.


Раскрою страшную тайну - Харухи Юриппе на самом деле носит очки. Правда, так как она, аналогично многим женщинам, отчего-то их стесняется (или, может, просто не хочет привлекать фетишистов вроде меня), то использует их только для чтения и только без свидетелей. В сериале такое случилось 1 (один) раз. А жаль. Ей идёт.


Вообще, с персонажами в сериале всё нестройно, нелогично и хаотично. Сначала нам представляют классическую компанию разнохарактерных героев, и мы ждём, что постепенно про них про всех расскажут. Что через разговоры, поступки, воспоминания мы узнаем о каждом из них побольше. Ну или, в крайнем случае, не расскажут ни про кого ничего, сконцентрировавшись только на главном герое. Да вот хрен-то там, оба варианта неверны. Нам рассказывают про часть героев, причём часть, выбранную, такое ощущение, случайно, броском игральных кубиков. Потому как те персонажи, про которых рассказано, ничем не центральнее, не активнее и не выпуклее тех, про кого умолчали. Более того, авторы периодически вытаскивают из кармана совершенно второстепенных персонажей, до этого нигде не фигурировавших, и начинают подробнейше втирать нам про них, в то время как целая куча персонажей главных так и остаётся в тени до самого финала (своего или сюжета - это уж кому как повезло). Можно было бы предположить, что нераскрытых раскроют во втором сезоне - но сюжет завершён, и второй сезон если и будет, то совсем про другое и про других. Бонусные серии для издания на дисках? Тоже вряд ли - очень уж много этих бонусных серий потребуется, как бы не столько же, сколько основных. Так что судьба им остаться обойдёнными. А жаль.


Вот, например, Ти-Кей - потрясающе колоритный тип. Танцует брейк, читает рэп, говорит исключительно "крутыми" фразочками, причём строго на английском. Про него не рассказано НИЧЕГО. Видимо, решили, что ему хватит одной только колоритности, а биографию, характер и личные драмы лучше отдать более бесцветным героям.


Или вот девочка Сиина. Высокая, умная, грустная. Всё как я люблю. Без очков, правда, зато, что называется, со смещённым центом тяжести. В смысле, шибанутая на голову слегка - это даже интереснее, чем очки. И, опять-таки, так многообещающе её в первых сериях показали, а толку? Кроме этих самых намёков не выдали про неё ни грамма.


И да - она шибанутая, я говорил?


Оружейной порнографии, на которую я так надеялся, в сериале считай что и нет. В первой серии герои много и смачно клацают затворами, намекая на то, что тем же самым будут заниматься и большую часть оставшегося экранного времени, но по факту блестящие пушки принимают в дальнейшем сюжете весьма условное участие, что в совокупности с унылыми и незажигательными экшен-сценами снижает оценку в графе "боевик" до хлипкой троечки.


Конечно, есть и хорошие экшен-сцены. Бодрые, адреналиновые, красиво нарисованные - но у них есть два недостатка. Во-первых, их очень мало и сконцентрированы они в основном в начале и в конце сериала, а во-вторых, как и в случае с прочими радующими моментами, они длятся недолго и внезапно прерываются какой-нибудь очередной глупостью.


Зато художники поработали славно. Ну, в тех местах, где не халтурили, понятное дело - в плане графики сериал столь же полосат, как и во всех прочих. Дизайн персонажей, конечно, простоват, зато бэкграунды - вполне, вполне. Более чем.


Без персонажей, кстати, бэкграунды ещё красивее.


Музыка зело хороша. Девчачья группа Girls Dead Monster, занимающая в сюжете одно из важных мест - это вам не Hokago Tea Time. От души репетируют, регулярно выступают, в потреблении чая с тортиками замечены не были. Итог - достойный и объёмный саундтрек, который более чем заслуживает прослушивания отдельно от сериала (а если по итогам обзора сериал решили не смотреть - то и вместо него).


Хотя временами на суровый и пафосный коллектив GiDeMo не тянет, да. По крайней мере, внешне. Кейон кейоном.


Сюжетные моменты попадаются, несмотря ни на что, весьма мощные. В итоге, на круг, именно они и искупают сериал. Вся неуместная невтемная шелуха, конечно, не перестаёт раздражать, но, по крайней мере, хотя бы есть ради чего её терпеть. Тем более, что ближе к концу концентрация лажи заметно падает.


А ещё тут есть ангел. Из-за этого потрясающе милого существа лично я готов оптом простить сериалу все огрехи и промахи.


Эта девушка уверенно входит в тройку моих любимых кудере всех времён наряду с Юки Нагато из Suzumiya Haruhi no Yuuutsu, Карин Кикухарой из Stratos 4, Ноэль Каннаги из Sora no Woto и Рэй Аянами из Neon Genesis Evangelion. Спросите, как пять девушек могут делить три места? Ну, как-то делят, я стараюсь не вдаваться в подробности их взаимоотношений...


Так, ещё только вот эту картинку - и хватит. А то сорвусь, и весь обзор превратится в галерею этой миниатюрной блондинки.


Кстати, да, это главгерой. Я же его вам до сих пор так толком и не показал. Впрочем, с него хватит одной картинки. Он - парень хороший, правильный, но я всё же как-то больше по девушкам...


Вот, например, ещё немного... так, стоп! Я же собирался перестать!


Пейзажи и интерьеры тут, опять-таки, красивые.






Я тебя сохраню, как последний патрон... На самом деле, патронов у Юриппе не осталось. Как можно видеть по положению затворов, оба "Тауруса" отстреляны до железки.


Смотреть? Да хрен его знает, сами решайте. Я посмотрел и, в общем, не жалею. В сухом остатке сериал скорее годный, чем не, хоть и реализован весьма неровно. Но, с другой стороны, потратить шесть с половиной часов своего драгоценного времени можно и на что-нибудь другое, более интересное. Выбор за вами. И, да, вы таки не поверите, но тут будет ещё одна картинка угадайте с кем...


Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: аниме, аниме по пятницам, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →