Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Про сны

Сегодняшний понедельничный позитив будет совсем не позитивным. Наверное. Ну, то есть, смотря с какой точки зрения взглянуть. Он будет про сны. Мне, знаете, время от времени, очень редко, снится один и тот же сон. То есть, окружающая действительность в этом сне каждый раз разная, а вот суть - одна и та же. Я поднимаюсь в атаку и бегу навстречу вражеским пулям.

В каком-то путеводителе по России для иностранцев я встретил фразу "Будьте осторожны, разговаривая с русскими о Второй Мировой - для них она закончилась вчера" Наверное, так и есть. Может, это генетическая память. Может, просто богатая фантазия. Я не знаю. Я знаю лишь одно - время от времени, раз в пару-тройку лет, меня поднимает крик старшины "Вперёд! За Родину!" - и я бегу вперёд. За Родину. В этом нет никаких киношных красивостей - только голая земля, размытая дождями или припорошённая снегом, сырой воздух, который я глотаю клоками, и неизвестность впереди. Есть лишь осознание того, что так надо, что те, кто бежит вперёд рядом, знают то же самое. Есть лишь "ура", которое я выжимаю из себя всей силой лёгких. Есть знание, что здесь, в атаке, никакие твои качества не имеют значения - только везение. Что то, кто именно добежит и сможет впиться штыком во врага, решает только бросок костей где-то там, выше. И понимание того, что вряд ли это буду я - не с моим счастьем. И я всегда просыпаюсь раньше - до того, как, приняв пулю, падаю в грязь, корчась и харкая кровью. Просыпаюсь с тёплым и правильным ощущением того, что я сделал свою часть работы.

Вот поэтому меня завораживают фотографии атак. Не постановочные, преисполненные пропагандистской красивости - а настоящие. Те, где фотограф щёлкал затвором почти наугад, ловя поднимающихся бойцов не в красивых киношных позах, а как пришлось. Мне кажется, что где-то там, на краю кадра, могу быть я.














Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: история, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments