Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Официальное открытие

Как вы яхту назовёте - так она и поплывёт. Точнее, в данном случае, как она плывёт, такое название и получает. Это я к чему? Это я к тому, что кафе наконец-то обзавелось вместо временного названия "У полковника" названием окончательным и постоянным. Название было впервые высказано (скорее в шутку) уважаемым kuroneko78, но неожиданно оказалось до удивительного метким. Итак, называемся мы отныне просто...

СОВА И ГЛОБУС


Первейшая и основная трактовка названия очевидна - разговорное выражение "натягивать сову на глобус", весьма точно обозначающее любимое занятие как хозяина данного кафе, так и завсегдатаев (и даже если вы пока не завсегдатай, тоже смело принимайте участие - мы все только поддержим). Если вдруг кто не слыхал выражения ранее, то применяется оно для тех случаев, когда некто выстраивает сложные и запутанные логические теории на (почти) пустом месте. Или делает неожиданные выводы из общеизвестных фактов. Или пытается понять, как всё было "на самом деле" или "чего не сказал нам автор". Интеллектуальная гимнастика, она же - неплохой способ приятно провести время, она же - повод пообщаться с хорошими людьми. Исторически сложилось, что подобному перемыванию косточек подвергаются миры и ситуации вымышленные - нашу с вами реальность мы обычно стараемся не трогать, ибо уж очень взрывоопасна подобная тематика. Впрочем, в определённых ситуациях - отнюдь не чураемся.

А это у нас, стало быть, вывеска кафе. Концепт - вашего покорного, исполнение - diablo_chan, за что ему ещё раз отдельное спасибо. Версия пока неокончательная, но уже более чем употребимая. Желающие сделать "в сто раз круче" приглашаются в комментарии. Кстати, как и желающие сделать нашему заведению логотип.


Помимо прочего, такое вот двойное название вызывает ассоциации с классическими средневековыми и/или фэнтезийными кабаками. Ну там, "Курица и сковородка" или "Свинья и свисток". Хотя обычно наше заведение старается держать марку и быть приличным, но, сами понимаете, бывает всяко. Все мы люди взрослые, разумные (окей, большинство из нас - люди взрослые, а некоторые при этом ещё и разумные), однако временами дискуссия оказывается слишком горячей, и по помещению начинают летать стулья. К этому стоит быть готовым, и дихотомическое название своим ассоциативным рядом призвано, помимо прочего, морально подготавливать посетителя к подобному варианту развития событий.


Разумеется, наводит сова и на мысли о технонуаре и киберпанке. Самая узнаваемая сцена самого технонуарного фильма всех времён:
- Do you like our owl?
- Is it artificial?
- Of course it is.
- Must be expensive?
- Very.


Так как Blade Runner лично мной (как и многими из завсегдатаев) крайне любим, то данная трактовка символа пришлась как нельзя кстати.

Ясное дело, что, говоря о киношных ассоциациях, невозможно не вспомнить Музыку небес, с которой и началась (точнее, развилась до точки невозвращения) традиция бурных многостраничных дискуссий о том, о сём, ставшая краеугольным камнем нашего нынешнего кафе.


Сова там тоже, как и в Бегущем по лезвию, не играла большой сюжетной роли, но совершенно отчётливо запоминалась зрителю. И сова на нашивках подразделения тоже, да.


В общем, как-то так, да. Ну и это... добро пожаловать.

Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: аниме, кино, от администрации, хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →