Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Чёрная лагуна

Есть один сериал, который мне показывать нельзя. Хоть я и смотрел его уже много-много раз, но всё равно, сев нарезать пару скриншотов из одной-единственной сцены, отрываюсь только после полудюжины серий и то только потому, что уже совсем пора спать. Black Lagoon или, по-нашему, Чёрная лагуна. Сказка для офисного планктона среднего возраста. Про то, что можно скинуть с себя рутину серых будней и внезапно очутиться там, где море, солнце, фигуристые женщины, опасные приключения и совсем не надо вставать по будильнику. Но разве это плохо? Всем нам нужны сказки. Тем более, что сериал совершенно не пытается делать серьёзную мину и претендовать на какую-то реалистичность и правдоподобность - напротив, бравирует своей яркой комиксовостью. Здесь все мужчины круты до безобразия, все женщины прекрасны (и тоже круты до безобразия), любая перестрелка приводит к разрушению пары кварталов - и всё это с непередаваемой мягкой иронией, с которой авторы подтрунивают над любимыми штампами приключенческого жанра.


Простой японский клерк Рокуро Окаджима работает в простой японской мегакорпорации. Скучная жизнь типичного лузера - денег нет, перспектив нет, девушки нет, начальство издевается. Хоть волком вой.


Потом он попадает в командировку в южные моря, где, после ряда сюжетных коллизий, уместившихся в первые две серии, становится сотрудником курьерского агентства "Чёрная лагуна", бросив свою прежнюю работу.


"Чёрная лагуна" - типичная мелкая рыбёшка, выживающая в опасном мире Юго-Восточной Азии, где власти коррумпированы, преступники пьяны безнаказанностью, а жизнь не стоит и пачки сигарет. У любой мелкой рыбёшки есть два способа существования - быть слишком незаметной, чтобы привлекать внимание тех, кто может сожрать, и быть полезной кому-то большому и сильному. Первый вариант по ряду причин оказался неосуществимым, поэтому пришлось прибегать ко второму...


Если кому-то из сильных местного мира надо что-то куда-то доставить - быстро, чисто и без лишних вопросов - можно обратиться в "Лагуну". Они справятся.


Ну... в большинстве случаев. Потому как случаи, ясное дело, бывают разные.


Глава "Чёрной лагуны" - Датч. Невозмутимый, рассудительный, совершенно не склонный к излишней агрессии.


Хотя постоянно носит с собой огроменный револьвер, который, при возникновении острой необходимости, таки не стесняется пускать в ход.


Основной боевой силой "Чёрной лагуны" работает китаянка американского происхождения с еврейским именем Ревекка - для краткости просто Реви. Женщина из разряда тех, которых очень прикольно видеть на экране, но в жизни лучше держаться от них на расстоянии в пару километров как минимум. Пьёт, курит, матерится, обладает прескверным вспыльчивым характером и без тени сомнения может прострелить человеку башку просто за то, что он ей чем-то не понравился.


Девочка с плеером, ага.


Иногда, впрочем, встречается в менее агрессивном и более эротичном виде.


Бенни - примерный мальчик из хорошей еврейской семьи. Что он забыл в южных морях, да ещё и в столь неподобающей компании - история умалчивает (хотя поговаривают, что на родине он перебежал дорогу то ли мафии, то ли спецслужбам). Работает электронщиком, радистом и хакером.


В ситуациях, угрожающих здоровью, всеми силами старается не оказываться. Вот осуществлять координацию с безопасного расстояния, валяясь в шезлонге под свежим морским бризом - это он завсегда, а как же.


Город Роанапур, в котором происходит действие - отдельная песня. Порт-Роял наших дней, квинтэссенция всех жанровых штампов о "гнезде порока".


На въезде прибывающих встречает петля Линча, свисающая с перекладины моста. Тонкий намёк на то, что по каждому из жителей города виселица плачет.


И вы таки знаете - действительно плачет. Горючими слезами. Потому что население Роанапура практически целиком состоит из бандитов, маньяков, наркоманов, проституток, барыг и прочих приятных людей.


Местная полиция тоже ничем не лучше. Но с ней хотя бы можно договориться - за умеренную сумму наличности.


Вообще, если присмотреться, то договориться можно со многими. Как известно, общество, состоящее исключительно из отморозков, довольно быстро самоуничтожается естественным путём - так что даже в таком гадюшнике, как Роанапур, вменяемые люди встречаются - и являются наиболее долгоживущими.


Вот, скажем, господин Чен, глава китайской... гм... диаспоры. Очень весёлый и приветливый человек. Если его не злить.


Если злить - становится нифига не приветливым. Кстати, Триады здесь такие умилительно-пафосные - прямиком из фильмов Джона Ву. Тёмные очки, чёрные плащи, шёлковые шарфы - только взлетающих на заднем плане белых голубей не хватает.


Или товарищ Балалайка - милейшая женщина. Весёлая и приветливая. Если не злить, понятное дело.


А злить не надо, совсем не надо. Она может расстроиться, а её подчинённые крайне не любят, когда кто-то расстраивает товарища капитана.


Ведь русская мафия Роанапура - совсем не мафия на самом деле. Это подразделение спецназа ВДВ, в полном составе перебравшееся сюда после развала Союза. Причём перебравшееся, думается мне, отнюдь не просто по собственному желанию и не для зашибания бабла. Работают они тут. Это ни разу не говорится напрямую, но между строк читается достаточно очевидно.


Про них с опаской поговаривают, что эти ребята могут в одиночку выиграть Третью Мировую, если получат такой приказ. И, да - при виде этого кадра меня каждый раз пробирает трепет.


За страшные ожоги, покрывающие лицо и грудь, Балалайка имеет среди роанапурских бандитов прозвище "Палёная". Впрочем, в глаза её так мало кто рискует называть.


В сериале множество замечательных женщин, но Балалайку я люблю больше всех, да. Она потрясающая.


Женщин замечательных в сериале на самом деле много. Вот, скажем, сестра Эда. Монахиня, да. Смиренная невеста христова. Ну, у неё же это прямо на лице написано.


А это Роберта. Она горничная. Честное слово. Просто горничная.


Помимо харизматичных женщин, есть в сериале и ещё одна вещь, которой меня легко покорить - оружейная порнография в преизрядном количестве.




Техники на экране меньше, чем оружия, но она не менее хороша. Таки да, Ми-24 - самый харизматичный боевой вертолёт всех времён и народов, не устану это повторять. Жаль, появляется всего в паре первых серий.


Специально для alek_juzhnyj - "Каталина". Её, правда, плоховато видно, но более удачного слайда нет, поскольку мелькает она в кадре всего один раз, на заднем плане.


В отличие от цивилизованных европ-америк, японцы помнят, кто победил во Второй Мировой.


Традиционно - ни пылинки на кителе. Пьют в сериале много и со вкусом, так что подобных кадров нарезать, при желании, можно целую кучу.


Смотреть? Если хочется сочного, красивого боевика с харизматичными героями, чёрным юморком и бодрым сюжетом - то самое оно. Смотреть прямо сейчас. Если кому нужна тонкая философия, глубинный смысл, психологические драмы непонятых творческих личностей и прочее высокое искусство - проходите мимо.


Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 397 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →