Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Дорога длиной в жизнь

Не секрет, что подавляющее большинство аниме снимается по манге, по японским комиксам то бишь. Однако я давно заметил, что в списке моих любимых аниме преобладают те, что являются экранизацией книг (точнее, "иллюстрированных коротких романов", ранобе). Оно, наверное, понятно - большое количество текста с некоторым количеством картинок, как правило, несёт в себе больше смысла, чем большое количество картинок с некоторым количеством текста. Так что когда мне приходится очень по душе какой-то сериал, я практически не удивляюсь, читая в википедии, что снят он по книге. Не исключение и тот сериал, о котором мы сегодня поговорим. Он напомнил мне старую хорошую фантастику восьмидесятых. Точнее, то, что тогда причисляли к фантастике по инерции, хотя не было там ни звездолётов, ни машин времени, ни прочих атрибутов жанра - просто потому, что реалистичным произведением это не является, а такие жанры, как "притча" и "сказка" давно успели перекочевать из отдела серьёзной литературы в детские книжки и школьные учебники. Kino no Tabi или, по-нашему, Путешествие Кино - истории про девочку и её мотоцикл.

Здесь нет фансервиса - наша главная героиня вообще не наделена сколько-нибудь сексуальными чертами, и окружающие персонажи не начинают при виде неё испытывать жгучее желание. Здесь нет философской зауми (хотя на первый взгляд кому-то может показаться, что есть) - просто неглупые истории, не толкающие навязчиво к каким-то морализаторским выводам. Здесь вообще нет глобальной стержневой идеи, чего-то, что авторы "хотят до нас донести". Просто истории. И дорога - как способ рассказать нам о нас. Показать людям людей со стороны. Да, я очень люблю этот сериал, поэтому обзор вышел немного невнятным, но поверьте мне - сериал и в самом деле хороший, гораздо лучше, чем я смогу о нём рассказать. Может, немного грустный. Может, не всегда светлый. Но всегда - очень проникновенный. Слайды и абсолютный ноль спойлеров - под катом, как и всегда.


Это, в общем, наша Кино и есть. Кино - это имя.


А её мотоцикл носит имя Гермес. Это не просто сентиментальность, нет - мотоцикл на самом деле живой. И даже разговаривать умеет.


Кино - путешественница. Она живёт в странном мире - мире, разделённом на отдельные лоскутки, каждый из который совершенно независим. Свой город, свои законы (в том числе, иногда, и физические), своя история. Если смотрели Автостраду 60 - должны помнить, как это. Каждый из городов представляет нам притчу о тех или иных аспектах человеческих взаимоотношений. Связывает их лишь дорога.


Здесь можно встретить историю о человеке, пятьдесят лет строящем железнодорожный путь...


...о городе, в котором жизнь людей определяют всемогущие машины...


...о городе, в котором нет ничего важнее, чем книги.


Много историй ждёт Кино на её пути.


В том числе и история её самой, раскрываемая перед нами постепенно.


Города встречаются самые разные - начиная от дремучего средневековья...


...и заканчивая далёким светлым будущим.


Потому, в общем-то, и оружие у Кино такое разное - старинный капсюльный "Кольт Нэви" (слева) и модерновый "Кольт Вудсмен" с лазерным прицелом (соответственно, справа).


Она, кстати, не стесняется им, оружием, пользоваться, и вполне умело.


Впрочем, приходится нечасто - здесь отнюдь не боевик.


Но случается всякое. И танки встречать тоже приходится.


Так что надо быть ко всему готовой - и Кино готова.


Хотя самым главным мотивом всё равно остаётся не конфликт кого-то с кем-то, а - дорога. Путь длиной в жизнь. А если точнее - в тринадцать с половиной серий и две полнометражки.


А ещё тут есть совершенно замечательная девушка-механик. Пусть фигурирует она всего в одной серии, но покоряет сразу и навсегда. Всем последователям культа Пресветлой рекомендуется.


Самую малость фансервиса - в её же исполнении.


И вы таки не поверите, но - ни пылинки на кителе. Хотя это, кажется, единственный эпизод с употреблением алкоголя, который удалось найти в сериале.


Смотреть? Ну, если хочется набора красивых притч, не связанных единым сюжетом, то - смотреть. Здесь есть всего понемногу, но никакой фактор не преобладает, оттого и определить жанр сериала так сложно. И если есть настроение неспешно подумать о разном - то посмотрите Kino no Tabi. Если вам понравится так же, как и мне - буду рад.


Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →