Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Бить врага его же оружием

Сегодня разговорились с diablo_chan про танки Второй Мировой. Помимо прочего, зашла речь и об использовании трофейных танков нашими войсками. Подумал я про это, подумал, и решил большой пост соорудить на эту тему. Думаю, не только мне она может оказаться интересной.

Воюющие стороны отчего-то обычно представляют оснащёнными только отечественным вооружением. Наши все поголовно с ППШ и на "тридцатьчетвёрках", а немцы - со "шмайссерами" и на "Тиграх". А ведь это совсем не так. На войне, как известно, никогда ничего не бывает в достатке. Как бы ни напрягалась промышленность, как бы ни лезли из кожи вон снабженцы, всего и много бывает только в день победы. А пока он не наступил - каждому болтику применение найдётся. Так что и немцы на захваченных "тридцатьчетвёрках" вполне себе воевали, и наши - на произведениях сумрачного тевтонского гения. Про немцев посмотрите у gunter_spb, он в своё время много фотографий на эту тему выкладывал, а я сегодня таки про наших. Все фотографии взяты из замечательной книги "Трофеи в Красной Армии 1941-1945" (авторы - Максим Коломиец и Илья Мощанский). Все они более или менее кликабельны.


Трофейных танков обычно бывает много. Дело в том, что война - мероприятие гораздо более щадящее по отношению к технике, чем принято думать. Это в компьютерных играх, когда у танчика на экране кончается "здоровье", он красиво взрывается (обычно при этом ему эффектно срывает башню, откидывая её в сторону). В жизни такое происходит отнюдь не так часто - чтобы вывести танк из строя насовсем, нужно вызвать в нём пожар, а для этого, соответственно, попасть в мотор или топливную систему. Причём попадание должно быть очень удачным, и экипаж, по той или иной причине, должен не справиться с тушением огня. Ну а пиротехнические спецэффекты с улетающими башнями вообще доступны только при детонации боекомплекта, что происходило ещё реже - стеллажи со снарядами, по понятным причинам, старались защищать по максимуму. Танк, развороченный взрывом или выгоревший до состояния пустой оплавленной коробки, конечно, годен только на металлолом и может считаться реально и стопроцентно уничтоженным, но случалось такое далеко не каждый раз. В большинстве случаев танк вполне подлежал восстановлению, ведь даже если, к примеру, прямым попаданием разнесён в клочья двигатель, ещё не всё потеряно. Двигатель можно и новый поставить - это всяко быстрее и дешевле, чем делать новый танк с нуля. К тому же, самая уязвимая деталь танка - это его экипаж. Причём уязвимая как в физическом, так и в... гм... моральном смысле. В физическом - потому, что людей может убить то, что машине существенного вреда не причинит. Например, бывало, что снаряд, попадая в броню, не пробивал её, но сила удара была столь велика, что от внутренней стороны брони отлетали осколки, сравнимые по кинетической энергии с осколками ручной гранаты. А в моральном - потому, что люди не железные. Они могут запаниковать и бросить машину даже тогда, когда ситуация не самая угрожающая, и повреждения невелики. А ещё захватить танк можно в тот момент, когда экипаж находится снаружи - застать врасплох, ага. В общем, нередки были ситуации, подобные изображённой на этой фотографии - солдаты после боя нашли вполне исправную немецкую "трёшку" и гордо рассекают на ней по освобождённой деревне.


Собственно, подбитые танки в отчётах делятся на "безвозвратные потери" и "возвращаемые". Первые - это как раз не подлежащие никакому восстановлению. Вторые - те, которые после боя отправляются в ремонт, а потом вновь возвращаются в войска. Вот только одна загвоздочка маленькая - всё зависит от того, за кем осталось поле боя. Если за хозяином танка - то всё происходит так, как описано. А если за его оппонентом, то танк смело можно записывать в графу безвозвратных потерь - потому что на ремонт его отбуксируют, но явно не к тебе... Вот посмотрите, скажем, на двор одного из московских заводов - сюда свозили трофейную броню для ремонта, наладки, перекраски и прочей подготовки к применению во имя правого дела. Оцените количество техники. А это ведь всего один из заводов, занимавшихся ремонтом трофеев, да и двор на фото поместился явно не целиком.


Ну а потом машины отправляли обратно на фронт - только теперь им предстояло видеть его с другой стороны. Вот здесь бывший немецкий, а ныне красноармейский Pz.38(t) едет на передовую. Окрашен в наш защитный цвет, снабжён крупными хорошо заметными красными звёздами (чтоб свои не перепутали) и оснащён вместо штатного зенитного пулемёта отечественным ДТ. Кстати, боец в башне не просто красуется на камеру - он поезд от авианалётов прикрывает. Если на платформах едут танки с зенитным вооружением, отчего бы не употребить его для защиты?


Ну вот, кстати, к вопросу о возвращаемых потерях. "Трёшка" была подбита нашими, захвачена, отремонтирована, затем снова подбита, теперь уже немцами, но так как поле боя осталось за нашими, то сейчас страдалице починяют оборванную гусеницу, и через несколько часов она вновь будет в строю. А если бы наши отступили, пришлось бы "трёшку" бросить - ибо хоть сбитая гусеница повреждение и пустяковое, но исправить его под пулями врага получается далеко не всегда.


Кстати, об опознавательных знаках. Вот на этой самоходке спереди нарисовали аж три красных звезды - чтоб уж точно за немцев не приняли. А для полной гарантии ещё и написали "СМЕРТЬ НЕМЕЦКИМ ОККУПАНТАМ!" большими буквами.


Вообще, обычно серп и молот в качестве опознавательного знака советской техники применяются только зарубежными художниками клюквенного жанра, однако некоторая реальная основа под этим всё же есть. В данном случае, те, кто наносил раскраску, вероятно, подумали, что серп и молот более характерны и заметны, чем звезда. Это, что любопытно, действительно так и есть.


Сравните сами:


В основном из трофеев в советских войсках использовались танки Pz.III и Pz.IV - "рабочие лошадки" Панцерваффе. Они были просты в обслуживании и надёжны, а потому любимы нашими танкистами. Более широко известные в народе нацистские "кошки" (в смысле, танки "Тигр" и "Пантера") практически не применялись нашими войсками. Во-первых, по концепции они были не универсальными танками, как "трёшка" и "четвёрка", а скорее противотанковыми САУ, ориентированными на стрельбу из засад с дальней дистанции - в конце войны немцам такая тактика пригождалась, по понятным причинам, чаще, чем нам. А во-вторых (и это главный фактор), уж очень капризными и дорогими в обслуживании были эти "кошки". Однако некоторое их количество всё же воевало под красными звёздами.


Впрочем, "красные звёзды" - понятие, применительно к трофеям, чаще всего абстрактно-метафорическое. Вот, к примеру, этот Pz.IVF2 наши бойцы, захватив, даже не потрудились перекрасить. А зачем, по большому счёту-то? Артиллеристы всё равно танк по силуэту опознают, а не по крестикам-звёздочкам, которые попробуй ещё рассмотри в прицеле с расстояния в полкилометра. Так что проще полагаться на взаимную координацию действий с другими частями, а не на визуальное распознавание. В ремонтной мастерской в тылу этот танк, очевидно, не бывал. И скорее всего - не побывает. Захваченная в исправном виде техника врага часто использовалась прямо на месте, как есть. Чаще всего до первой поломки или же до израсходования снарядов и горючего, после чего подрывалась, сжигалась или просто бросалась.


Трофейная противотанковая самоходка Marder III. Обратите внимание на самодельные опознавательные знаки - кресты зачёркнуты мелом, и рядом мелом же нарисована крупная яркая звезда. Ирония ситуации в том, что самоходки этой модели вооружались советскими 76,2-миллиметровыми пушками Ф-22, которых немцы летом сорок первого захватили преизрядно.


Кстати, далеко не только танки находили себе применение в виде трофеев. Вот, к примеру, наши артиллеристы буксируют пушку захваченным бронетранспортёром "Ганомаг".


А вот - одни из первых советских солдат на улицах освобождённого Минска. Тоже на трофейном "Ганомаге", только другой модели.


А ещё трофеи становились основой для "гибридной" техники. Скажем, из "трёшек" и штурмовых орудий на их базе делали противотанковые самоходки Су-76И, устанавливая рубку с 76,2-мм пушкой отечественного производства. Получалась машина с плавным ходом и неплохой проходимостью за счёт немецкого шасси, но оснашённая советским орудием, гораздо более мощным, чем оригинальное. Очень красивая, по моему мнению, машина, да. Изящное сочетание характерных черт двух школ танкостроения. Одна из этих самоходок, кстати, даже дожила до наших дней - она установлена в качестве памятника в городе Сарны, на Украине (на фото - именно она).


Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: внимание - танки!, история, лекции по занимательной бронетехнике, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →