Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Нормальные герои всегда идут в расход

Когда этот фильм выйдет на полки магазинов, я требую, чтобы на территории нашего богоспасаемого отечества и сопредельных государств продавалось специальное коллекционное издание - с отдельным дополнительным диском, на котором фильм будет лежать в убитом качестве VHS-кассеты, запиленной бесчисленными перезаписями. С плывущими цветами, хрипящим звуком и непременно - гнусавым переводом (пропуск фраз, запаздывание на пару секунд и краткий пересказ своими словами особо заковыристых диалогов должны присутствовать в обязательном порядке). А в конце должно быть записано на полчаса мультиков, "чтоб место добить" - каких-нибудь Трансформеров или Черепашек-ниндзя, вырванных из середины какого-нибудь непервого сезона. Вот если такой Nostalgie Pack издадут - я его за любые деньги оторву.

Это я к чему? Это я к тому, что сходил-таки с тесной и обширной компанией разнообразных хороших людей на Expendables (Расходный материал, в эпическом стилизованном переводе - Смертники, в официальной локализации - отчего-то Неудержимые). Блин, ребзя, это зыкинско! Такой ваще сытный фильм - просто атас! Там Сталоне и Шварц, и карате показывают! И ещё там... Простите, внезапный приступ ностальгии. Так вот, старички знатно тряхнули всем, что у них осталось, а осталось у них, как показала практика, ещё ого-го сколько. Пиф-паф, бдыщ-бдыщ и пиздык-хуяк получились вполне аутентично - то есть без малейшей толики реализма, но очень сочно и весело. Правда, с дёргающейся камерой кое-где переборщили, да и немного чужеродно смотрится она в столь олдскульном кине. Спецэффекты также вполне на уровне конца восьмидесятых. Нет, компьютерная графика, конечно, есть, но в глаза не бросается, кроме разве что пары незначительных эпизодов. Много всего горит и взрывается (и взрывающийся вертолёт есть, а как же). Весьма неполиткорректно брызгает кровища, отрываются конечности и со смачным хрустом вонзаются в плоть клинки. Без малейшей претензии на натурализм, опять-таки - чисто мультяшная веселуха. Сюжет любовно собран из всех возможных штампов жанра. Крутые герои круты, омерзительные злодеи омерзительны, одноразовые вражеские бойцы одноразовы. Диалоги - отдельная песня. Герои, как и полагается по всем канонам, разговаривают крутыми фразочками с элементами чёрного юмора. Буквально каждую из них можно, не сходя с места, высекать в мраморе (это даже в переводе ощущается, в оригинале, чувствую, полная чума и взрыв мозга).

Вообще, отчётливо видно, что съёмочная группа получала от процесса искреннее удовольствие - весёлый капустник ветеранов кинематографического фронта, решивших показать молодёжи, почём фунт изюма и кто в роте старшина. Молодёжь, что характерно, ожидаемо не оценила - во время сеанса школота тонкой, но непрерывной струйкой осуществляла отток в сторону выхода. Не осилили эпической концептуальной мощи произведения. Старым пердунам типа меня, впрочем, это было пох - старые пердуны улюлюкали от восторга, радостно метали в воздух попкорн и вообще ловили кайф.

А тяжелоиллюстрированного обзора не будет, ибо нет иллюстраций. Но как только наложу лапы на DVD - сильно задумаюсь о написании, да. А пока - всем, кто застал видеосалоны (или хотя бы домашние видаки), эпоху Трудной мишени, Коммандо и Рэмбо-2 - срочно мчаться в кино и смотреть. Если, конечно, вы по каким-то причинам ещё не.


Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →