Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Место в раю

Сегодняшний наш фигурант - сериал Kobato - достаточно специфичен. Он очень красив, и даже не картинкой, каковая довольно проста, и не сюжетом, который также не пытается выставиться чем-то офигенно-нестандартным. Красив он настроением. Это вторая после Арии вещь, которую я, не покривив душой, могу назвать по-настоящему доброй. И хотя добры они совершенно по-разному, но по силе воздействия сходны. Я, помнится, уже вкратце рассказывал о первых впечатлениях. Ну а теперь пришла пора для более подробного обзора. Подробен он, правда, будет, как обычно, не столько текстом, сколько картинками.

А в чём же специфичность? В манере изложения, героях и чём-то ещё неуловимом. Женская такая вещь. Причём японско-женская. Авторами оригинальной манги, по которой снят сериал, являются специфичные тётеньки из группы CLAMP. И сюжет оказался вполне в их духе - хоть и добренько-сладенький на первый взгляд, но по трезвому рассмотрению - весьма жестокий. В первичном впечатлении, ссылку на которое я дал выше, я высказывал гипотезу, что происходящее - полевая работа ангелов, использующих своих более юных и наивных сотрудников в качестве ударной силы. Так вот, всё оказалось хуже. Это не ангельский курсантский полк. Это - ангельский штрафбат. И больше спойлеров не будет.


Девушка по имени Кобато попадает на бренную землю. Она ничего не знает о здешней жизни и мало о чём имеет представление, но у неё есть задание, и она полна решимости его выполнить.


Задание - спасать человеческие души. Есть волшебная бутылочка. За каждого человека, с сердца которого удалось снять груз горя, в бутылочке появляется маленький леденец. Когда бутылочка заполнится до горлышка - задание будет выполнено, и Кобато получит столь нужное ей... что? Что-то очень-очень важное. Важнее чего невозможно представить.


В наставники Кобато выделен Иорёги - её... ну, в некотором роде коллега. Он заключён в тело игрушечного пёсика. Не просто так, надо заметить. И ошейник у него - совсем не просто так. В таких делах у каждого есть свой скелет в шкафу и свой камень за пазухой.


Иорёги, хоть и относится к Кобато с искренней, почти отцовской, симпатией, но прячет её за свирепым сержантским рыком. Для её же собственного блага - без воспитательных пиздюлей процесс развития и повышения мудрости невозможен.


Получается это у него вполне убедительно по ряду причин. Прежде всего потому, что он - немножко... как бы это сказать... с той стороны. И это временами отчётливо прорезается.


А связным с высшим миром работает дурацкого вида заяц с ромашкой в лапке. Самый мерзкий, по моим ощущениям, персонаж сериала. Хотя винить его не в чем - он просто делает свою работу.


То, что авторы относятся к прекрасному полу, чувствуется, и довольно сильно. Например, им явно доставляет удовольствие сочинять разнообразные наряды с бантиками и кружевами. Каждые две серии Кобато меняет одеяние, и следить за этим доставляет немаленькое удовольствие даже для мужчины, хоть мы, казалось бы, должны быть к рюшечкам-фестончикам равнодушны.


Kobato, традиционно для CLAMP, пестрит отсылками к другим их произведениям. Вот эта пара близняшек, скажем, при первом появлении точно заставит икнуть тех, что смотрел/читал Чобитов.


Как и вот эти двое милых персонажей, да.


И всё та же, что и всегда, домовладелица...


...управляет всё тем же домом. Только живёт Кобато в другой комнате - справа от лестницы, а не слева, как Хидеки.


И вот эта парочка тоже явно откуда-то происходит, но откуда - я не знаю. Не смотрел.


А основной посыл сериала всё-таки именно тот, который чувствовался по первым же эпизодам. Плохих людей нет. Есть люди уставшие, есть забитые проблемами и сломленные тяготами. Есть те, кто изо всех сил не даёт тяготам себя сломать, тратя на это все душевные ресурсы, так что на улыбку их уже не остаётся. Но все они - всё равно хорошие.


И хотя трезвый взрослый опыт вкупе с остатками недовыветрившегося подросткового цинизма говорят, что это слишком уж упрощённо-натянутая картина мира, но высказать это вслух отчего-то не получается. Кобато слишком заразительна в своей наивной искренности.


Заразительна настолько, что прорезается мысль - а вдруг из вас двоих неправ именно ты. В конце концов, мир именно таков, каким ты его видишь. Грозовые тучи могут собираться, и они, конечно, объективны, независимо от того, веришь ли ты в них или нет. Одним желанием вечной солнечной погоды не обеспечишь, но всё зависит от того, умеешь ли ты зрить в корень и понимать, что гроза - не повод для расстройства, даже если тебе хочется солнца.


Кобато отнюдь не в башне из слоновой кости существует, и пинков от жизни ей достаётся вполне достаточно. Но даже при самых поганых раскладах можно найти в себе силы улыбнуться. Потому что в улыбке - спасение.


Злодеи тут всё-таки есть. Правда, и они в итоге оказываются людьми не совсем уж абсолютно плохими. Не двойное - тройное дно. С виду - милейшие люди. Копни глубже - найдёшь грязь и мерзость. Но если не отвернёшься и поищешь дальше, сможешь увидеть, что где-то там, глубоко-глубоко похороненная, есть крупица света в их сгнивших душах.


Камина, ошибшийся эпохой Один из подручных главного гада. Обычный такой браток невысокого полёта: уже не гопник, но ещё не полноценный бандит - так, шестёрка на подхвате. Японские от наших, как можно заметить, не отличаются вообще практически ничем.


Города тут немного. Гораздо больше внимания уделяется крупным планам персонажей и изображению буквально трёх-четырёх мест, в которых происходит действие. Практически, телеспектакль.




Хотя пейзажным зарисовкам посвящено заметно больше. Женщины, что с них возьмёшь - деревья и цветы им милее асфальта и бетона.






А про четырёхлистники клевера и говорить не стоит - они любому по душе.


Есть и чуть-чуть чаепитий - зато вполне трогательных.


Вообще, женщины, хоть и прагматичнее мужчин, но в эмоциях разбираются лучше, поэтому их произведения получаются более искренними и цепляющими. А ещё японцы умеют надавить на душу. Ну а японские женщины... ну, вы понимаете. Кобато получилась такой... просто даже словами не скажешь. Крохотный светлячок, тёплый и хрупкий источник добра, который при малейшей угрозе хочется защитить всем, что у тебя есть. Не знаю, наверное мужской инстинкт. Пережиток пещерного прошлого. Я рад, что он у меня есть.


Смотреть? Не знаю. Честно - не знаю. Это вещь какая-то слишком личная, слишком зацепившая именно меня. Зацепит ли кого-то ещё - не могу предположить. Попробуйте начать. Первые две-три серии - если приглянутся, стало быть, стоит смотреть дальше. Решайте сами.


Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments