Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Современная магия для чайников

Помнится, antoin в своё время ворчливо заметил, что хоть я и повернулся на аниме, но пока ещё не совсем пропащий, ибо пропащим стану после того, как мне начнут нравиться мультики про огромных боевых роботов. Оставив в стороне тот момент, что я давно и не без удовольствия посматриваю Гандамов, хочу заметить, что лично для меня барьер пропащести пролегает несколько в иной плоскости. Я считаю, что окончательно закончусь как личность в тот момент, когда начну смотреть аниме про девочек-волшебниц. И хотя я уже фанатею от одного из произведений данного жанра, но оно всё-таки довольно нетипично. А вот на днях я подошёл к точке невозвращения ещё ближе. Потому как наткнулся на сериал, который в этом плане заметно более традиционен, и он меня внезапно покорил. Yoku Wakaru Gendai Mahou или, если по-нашему, Современная магия для чайников. Лёгкое и безумно приятное произведение - по ощущениям примерно как стаканчик пломбира жарким летним днём. Вроде ничего серьёзного, но оставляет совершенно позитивные ощущения. Симпатичная графика, очаровательнейшие девушки (совершенно все, включая даже условную главзлодейку), харизматичные юноши (без сильного пола не обошлось, да) и на удивление не раздражающие магические кунштюки. Смотрится на одном дыхании, послевкусие оставляет... ну да, как свежий пломбир жарким днём. Приятная сладкая прохлада на языке. Имею смелость порекомендовать для просмотра. Слайды и микронная доза спойлеров - как всегда, под катом.


Это у нас, стало быть, главная героиня - Коёми Моришита. Неловкая, неумелая и не сказать чтобы очень умная девочка, но добрая и хорошая. Не найдя никакого занятия, в котором бы могла преуспеть, отчаялась было, но наткнулась на объявление о наборе в школу магии и решила, что волшебные силы могут сделать её менее... бесполезной. Забегая вперёд, на правах мегаспойлера, отмечу, что и с магией у неё ожидаемо вышло так же, как и со всем прочим.


Объявление в итоге оказалось чьей-то шуткой. Да, по адресу, указанном в нём, располагается старое здание, когда-то бывшее школой (не магической, а самой обычной), вот только оно давно уже школой не является. В нём живёт Миса Анехара, студентка двадцати пяти лет, занимающаяся... гхм... программированием.


Программированием, правда, не вполне обычным. Во-первых, оно немножко (самую малость, честно-честно) незаконное. Ну, временами. А во-вторых, оно... гхм... магическое. Ну то есть программы, коды и скрипты - это такая вот современная магия, пришедшая на смену древним ритуалам. Специализируется Миса на привлечении клиентуры. Ну там посещаемость магазина увеличить или мелкую поп-звёздочку раскрутить. Волшебство ненавязчивого промывания мозгов в таких случаях очень полезно.


Если кому-то случайно покажется, что Миса очень уж похожа на Рин Асоги из Mnemosyne, пусть он знает - таки да, похожа. Характер у неё, правда, полегче - ну так молодая ещё, чай, не семьсот лет от роду.


Живёт Миса с младшим братом. Брата зовут Соширо, он тащит на себе всё семейное хозяйство, готовит еду, непрерывно пеняет Мисе за нерациональные траты денег и совершенно, то есть абсолютно, не верит в магию. К разговорам своей сестры относится примерно так же, как родители ролевика-толкиниста к его загонам про Элберет Гилтониэль. В смысле, чем бы дитя не тешилось - лишь бы на окнах не вешалось.


Да, уборка в доме - тоже его зона ответственности. А что делать? Ведь сестрёнка обеспечивает доход семьи своими хакерско-колдовскими махинациями, к тому же она - старшая. Имеет полное право эксплуатировать в хвост и в гриву. Правда, ворчать запретить не может, понятное дело.


Юмико-Кристина Ичинозе - волшебница, подруга Мисы и, в силу ряда сюжетных обстоятельств, старая знакомая Коёми. Аристократическое воспитание (не мешающее, впрочем, временами вести себя совершенно неподобающе) и рецессивные гены прабабушки-европейки, наградившие Юмико голубыми глазами и платиновыми локонами, исправно привлекают к ней внимание с самого детства. Поэтому выросла она такая. С прибабахами. Если на тебя всё время все глазеют, поневоле начнёшь странно себя вести. И магией увлечься на этой почве тоже ничего не стоит.


Трогательный разрыв шаблона - Кахо Саказаки, подружка Коёми. Она - типичная кудере. Тиха, невозмутима, феноменально умна, общается строго по делу и весьма односложно, не расстаётся с мобильником, в экран которого и смотрит большую часть времени. И при этом - РЫЖАЯ!


А типичные кудеристые синие волосы, как можно заметить, как раз у Коёми. Олдовые отаку вспоминают Рэй и Асуку и плачут кровавыми слезами, тролли-авторы злорадно хихикают.


Да, в итоге Миса таки берёт Коёми себе в ученицы. Нет, не раскрутке сайтов учить, а магии вообще, как таковой. Впрочем, обучение довольно быстро стопорится по ряду технических причин. Дело в том, что потенциал Коёми очень велик, но проявляет себя несколько... нетривиальным образом. Но это лучше увидеть самим.


В сериале всего двенадцать серий, и он чертовски забит сюжетным действием. Чувствуется, что создатели хотели максимально полно передать оригинальную мангу, пока у них бюджет не кончился. Насколько им это удалось, судить не могу - мангу не читал. Но получилось вполне бодро.


Сюжет, конечно, не претендует на глубинный философский смысл, закрученную интригу или оригинальность, но вполне справляется с поддержанием интереса.


Хотя, по мне, сериал только выиграл бы, если бы его удлинили раза в два, добавив филлеров про повседневную жизнь. Вот в оупенинге, скажем, есть совершенно замечательные бытовые сценки, настраивающие на медитативно-кейоновский лад, а сам сериал эту тенденцию не развивает. А ведь тема чаепитий раскрыта, да. Но, увы, лишь эпизодически.


Не помню, я уже говорил, насколько я люблю Мису-сан?


Тема фастфуда тоже раскрыта (правда, тоже эпизодически).


Всё потому что Юмико с детства очень любит гамбургеры. Один из плюсов классической магии - интенсивные физические нагрузки, только поэтому Юмико до сих пор сохранила столь привлекальную стройность.


Современная магия, как я уже упоминал, оперирует двоичным кодом, который выполняют компьютеры при небольшом участии человека. Мир есть поток информации, а именно компьютеры обращаются с ней лучше всего.


Классическая магия, зародившаяся задолго до появления не только компьютеров, но и цифр как таковых, подразумевает воздействие на информационный поток более привычными вещами - речью (то бишь, чтением заклинаний громко вслух) и движениями тела. То есть, по сути, отличается от современной магии только сбитой кодировкой текста кустарностью методов.


Матрица нас всех получит уже получила, и довольно давно.


Классическая магия, конечно, примитивнее, но внешне выглядит заметно более приятно. Нет, наверное, есть товарищи, которым ноутбуки милее фигуристых девушек, но, надеюсь, большинства они таки не составляют.


Вообще, фансервис в сериале, конечно, есть, но весьма умеренный и такой... скромный что ли. Вот, скажем, короткие юбочки героинь, несмотря на активную эквилибристику, ни разу не задрались настолько, чтобы это могло называться панцушотом.


Тем не менее, самая малость фансервиса наблюдается. В частности, есть традиционная серия про пляж (точнее, за неимением такового, про бассейн). Правда, Юмико, как обычно, устроила там магическую поножовщину. К счастью, как обычно, без жертв. Почти.


Всем трём девушкам в этом кадре - пятнадцать. Однако разница, как нетрудно заметить, налицо. И не надо мне про фансервис в ущерб реализму - помню вот, было у нас в классе двое или трое девчонок... В общем, всё вполне в рамках возможного.


Нет, это не то, о чём вы подумали, извращенцы.


И это тоже не то.


Графика в сериале хороша. Конечно, не тот пир для зрения, который можно наблюдать в аниме последней пары лет, но чем-то цепляющая. Аккуратностью что ли какой-то или плавностью.


Кстати, на красивые кадры и экшен-сцены бюджета не жалели. Хорошая работа со светом и цветом, разнообразие ракурсов, обилие движущихся деталей. Не очень часто можно такое увидеть.


Город также безумно удался. Его прорисовывали не с такой любовью, как персонажей и интерьеры, но получилось всё равно потрясающе.






Смотреть? Думаю, да. В качестве приятного времяпрепровождения сериал идеален. Персонажи, опять-таки, очаровательны до безумия, как внешне, так и характером. Посмотрите - должно понравиться. И, кстати, не забудьте про бонусную тринадцатую серию - безумно смешную и трогательно-фансервисную. Девочки-волшебницы, как оказывается, не такой уж ужасный жанр :)


Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: аниме, аниме по пятницам, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →