Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Снег

Hello, my love.
It's getting cold on this island.
I'm sad alone,
I'm so sad on my own...
(Koop, "Koop Island Blues")


Together we can live a life -
We'll know it's real...
(Nina Persson, "Randall and Hopkirk (Deceased)")


Бывает, долгими ночами сидишь, смотришь в пустоту и думаешь:
"Почему, чёрт побери... ПОЧЕМУ я не взял тогда синюю таблетку?!"
(Сайфер, х/ф "Матрица")


А мы с леди Ньюберри вчера посмотрели Исчезновение Харухи Судзумии (которое Suzumiya Haruhi no Shoushitsu). Тряпочную версию, ясное дело - другой-то всё равно нет и до 18 декабря не предвидится. Это, впрочем, не помешало - уж на что я в последние годы привык к HD и прочим визуальным излишествам, однако ж спустя четверть часа после начала полностью перестал обращать внимание на качество картинки, вспоминая о нём лишь тогда, когда у безымянного пирата от избытка чувств начинали дрожать руки и сбивался фокус. Так как у меня избыток чувств, по понятным причинам, случался ровно в те же моменты, смотрелось вполне гармонично - практически, интерактивное кино, прорыв жанра :)

Потрясающий фильм, должен заметить. Рассчитан, ясное дело, на тех, кто знаком с сериалом (хотя бы в рамках первого сезона) - но за счёт этого только выигрывает, ибо сценаристам нет нужды тратить экранное время, разжёвывая неофитам, кто все эти люди, и почему они ведут себя именно так, а не иначе. Видеоряд невыносимо прекрасен - это видно даже по тряпке, что там будет в нормальном качестве - представить страшно. Сюжет предполагает количество пространственно-временных парадоксов, закольцовок и неожиданных трактовок примерно в том же объёме, что и предыдущие два сезона целиком. Единственное что - он, сюжет, оставляет ощущение какого-то подвоха. То, что всё не так, как нам показывают - это очевидно вполне. Но вот что и как? Не хватает какого-то элемента головоломки, который позволил бы фактам выстроиться в стройную систему, но вот какого? Впрочем, поломать над этим голову ещё будет время. Кстати, надо бы за книжный первоисточник, наконец, взяться - там должно быть ещё много интересных намёков. Хотя фильм, как и ожидалось, не про прыжки во времени и не про параллельные миры. Он - про любовь. А всё прочее - так, антураж.

Фактов, стопроцентно подтверждённых сюжетом, независимо от итоговой трактовки, мы нашли ровно три. Все три, в общем, ни разу не новы, но до этого звучали более спорно. Кён любит Харухи. Юки любит Кёна. Демиургом этого мира является именно Кён. Ничто из этого не проговаривается открытым текстом, но между строк подразумевается настолько явно, что просто светится с экрана. И четвёртый факт - лично мой, субъективный. Я и раньше знал, что меня сложно назвать героем, а теперь понял особенно отчётливо. Меня слишком легко купить - не деньгами, нет. Городом, снегом, неоновой лампой над подъездом. Девушкой, которая робко держит тебя за рукав, не давая уйти. Даже если в минутном порыве горделивого превозмогания я и отмахнусь от предложенного, потом сожру себя сожалением об упущенном. О том, почему я не взял синюю таблетку. Но это - лично моё. Что-то совсем глубокое. Какие-нибудь детские травмы, наверное.

А Юки до безумия жалко. И момент в конце, на крыше - тот самый, который "Юки..." - пробирает просто до слёз, хоть и, увы, непереводим. Нельзя так с женщинами. По крайней мере, в моём присутствии точно нельзя - могу не удержать себя в руках и таки двинуть в грызло. А так как вымышленному нарисованному персонажу в грызло стукнуть нельзя, равно как и пожалеть и согреть другого вымышленного нарисованного персонажа, то остаётся просто выложить красивых картинок. И, да - все они весьма велики, так что щёлкайте по ним с аккуратностью.








Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: meganekko, аниме, высшие существа, иллюстративный материал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →