Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Повесть о дружбе и недружбе

Любопытно, знаете ли, временами смотреть, что из чего появляется. Эволюция кусочка художественного вымысла бывает на редкость занятным зрелищем, чуть ли не превосходящим по интересности сам этот вымысел. Вот, скажем, три года назад, в 2007-м, один японец от нефиг делать нарисовал картинку с девочкой. Девочка была весьма скудно одета, держала в руке здоровенный девайс условно-огнестрельного назначения и сверкала светящимися синими глазами. Картинку он выложил в своём блоге, назвав "Black★Rock Shooter" - словосочетание, дословно переводящееся как "стрелок чёрной скалы", но, как кажется, не несущее глубинного смысла, а придуманное по принципу "чтоб круто звучало" - и пижонскую звёздочку в названии пририсовал тоже для красоты явно. В общем, скорее всего, на этом бы всё и закончилось - ну мало ли художников в свои бложики картинки, от скуки нарисованные, выкладывают? Однако мимо проходил другой японец, лидер музыкальной группы. И картинка чем-то зацепила его настолько, что он по ней немедленно написал одноимённую песню. Тот японец, который художник, был весьма польщён таким вниманием к плодам своего творчества и начал сотрудничать с музыкантами на предмет создания визуального материала для клипа по этой песне. И опять-таки, на этом месте у истории были все шансы закончиться - ну мало ли групп играют песни, вдохновлённые чёрт знает чем? Вон, битлы свою "Yesterday" вообще по итогам приготовления утренней яичницы с беконом написали. Однако мимо проходил, вы таки не поверите, третий японец, который совершенно случайно оказался продюсером анимационной студии. Он проникся и песней, и нарисованной девочкой, и энергично взялся за создание видеоклипа (сами музыканты с художником эту задачу не осилили, хотя трудились над ней два года). В итоге клипа получилось целых три - правда, отличия в видеоряде и звуке были минимальными (по сути, небольшие вариации на одну и ту же тему). И вновь всё могло благополучно остановиться на достигнутом - ну мало ли... вы поняли, в общем. Однако кому-то из японцев (не знаю, то ли одному из трёх вышеперечисленных, то ли какому-нибудь четвёртому) стукнула в голову гениальная идея - сделать про черноскальную стрельчиху аниме. И таки сделали. Назвали вполне ожидаемо - Black★Rock Shooter.

Правда, получилось забавно - приключения синеглазой девочки с огромным бластером занимают от силы треть экранного времени, и без того невеликого (пятьдесят минут единственной серии, распространяемой, кстати, бесплатно), и к основному сюжету не имеют почти никакого отношения - ну, во всяком случае, лично мне удалось уловить лишь некоторые параллели (самого общего характера и весьма неочевидные к тому же). А основной сюжет - он, честно признаюсь, замечателен. Нет, совсем не оригинален и отнюдь не затейлив, но очень правилен. Про дружбу. Про неё, знаете, вообще как-то редко бывает - в основном предпочитают про любовь - и ещё реже бывает хорошо, жизненно и задушевно. Вот здесь как раз именно тот случай. На примере компании старшеклассниц в те самые оставшиеся полчаса показывают как дружба зарождается, живёт, умирает, а потом, если повезёт, возрождается вновь. И хоть эти самые старшеклассницы очень похожи внешне на боевых девочек из другого мира (а главная героиня - собственно, на Black★Rock Shooter), но сделано это, по всей видимости, просто чтобы хоть как-то прикрутить светящиеся глаза и фрейдистские пушки к истории, которую сценарист хотел нам рассказать. Получилось коротко, немного странно, местами недосказанно, но всё равно - очень хорошо. А под катом, как и всегда - слайды. Весьма красивые.


Это у нас, стало быть, "иномирное" воплощение главной героини. То самое, которое оригинальный Black Rock Shooter, с которого всё и началось.


Иной мир, о котором идёт речь, довольно шизофреничен, хотя и красив. Но красота именно из разряда эстетского любования - никакой истории за этим миром как-то не чувствуется, и логических объяснений ему не возникает. Набор видовых открыток на тему "готический постапокалипсис с элементами лёгких наркотиков". Чем и как этот мир связан с сюжетом, не объясняется никак.


Всё происходящее в нём делится на два вида ситуаций - героини (да, кроме изначальной девочки там есть ещё несколько), позирующие в пафосных позах на фоне абстрактных задников, и экшен. Экшен, ясное дело, без малейшей доли реализма, но с зашкаливающей концентрацией красивостей. И, ясное дело, без единой капли крови, а по большей части и вообще без жертв. Какого-либо логического основания для него тоже нет - девчонки, похоже, бросаются друг на друга в атаку исключительно для того, чтобы дать художникам возможность продемонстрировать захватывающие ракурсы и эффектные стоп-кадры.


Так что служат эти самые "иномирные" эпизоды исключительно в качестве перебивок - ну, чтоб глаз отдохнул. Справляются они с этим вполне неплохо, взгляд радуют. Ну и, опять-таки, если есть желание напрячь СПГСную мышцу головного мозга, то можно поискать в глянцевых картинках потусторонних боёв какие-то взаимосвязи с ходом основного сюжета - и даже найти. Но самое главное всё равно - то, что происходит в реальном мире.


И, кстати, надо заметить, что изображён реальный мир ничуть не менее красиво, чем потусторонний, а по любви, с которой прорисован, и вовсе даст фору.


И отнюдь не пафосным позёрством героини здесь занимаются - за счёт чего сразу же становятся во много раз милее.


Они ведь замечательные, согласитесь. Клиповое наследие таки сказывается, делая изображение более утрированным, а эмоции и движения ярко выраженными, но от этого видеряд только выигрывает.


А как Black★Rock Shooter умудряется сочетать ровную пастельность цветовой гаммы с праздничной яркостью - лично я понять не могу совсем. Но факт есть факт - и мне остаётся только ловить кайф от красивой картинки (пусть временами огрехи художников таки бросаются в глаза).


А фансервиса тут нет. И не надо - не об этом история.


Зато есть много-много города. Чудесного и сказочного. Гораздо более живого, чем выдуманные параллельные миры.










Смотреть? Я считаю да. Хорошая и красивая история, которая отнимет у вас всего лишь пятьдесят минут времени, но оставит, уверен, самые хорошие впечатления. И, да - обязательно посмотрите короткую сценку, которая идёт после финальных титров, иначе финал может показаться оборванным и непонятным.


Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments