Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Здесь не Голландия, здесь - безысходная Балтика... (с)

Ну вот, собственно, и обещанный отчёт про Питер. Запоздавший на двое суток, но тем не менее... Питерские друзья отчего-то оказались редкостно нелюдимыми, и несмотря на заблаговременное предупреждение, отреагировали весьма вяло. То есть, можно сказать, никак не отреагировали. Исключение составил уважаемый de_alex, с которым мы зажгли более чем знатно (см. фото ниже). Он позвонил в субботу вечером и очень удивился, когда узнал, что он - первый (как позже выяснилось - и единственный). По его же собственному признанию, он думал, что поспеет к шапочному разбору, однако чета Ньюберри оказалась гораздо менее востребованной в Северной Пальмире, чем можно было бы предположить. Тем не менее, поездка прошла успешно, и фотоотчёт о ней расположен под катом. Фотографии традиционно кликабельны, текст традиционно невразумителен.

Да, после встречи с de_alex задумался о том, как мы с моей любимой женщиной смотримся со стороны. Наверное, крайне примечательно, поскольку говорим почти что как один человек. Заканчиваем фразы друг друга, будто близнецы, росшие вместе. Всё же пятнадцать лет знакомства дают о себе знать. Симбиоз, получается, полная синхронизация на ментальном уровне. Основа прочной любви - всегда дружба, ага. Голая страсть ненадёжна и преходяща. Впрочем, я отвлёкся. Таки про Питер...


На самом деле, сначала будет не про Питер. Сначала будет про Новгород. Не тот, который Нижний, а тот, который Господин Великий Новгород. Через него ехать оказалось проще и дешевле во-первых, а во-вторых, интересно же посмотреть на многочисленные памятники старины. Поезд прибыл в кромешную рань - что-то около шести, так что нам удалось увидеть город практически пустым.


Памятники старины не разочаровали. Кремль в том числе. Стены, башни, отлично сохранившийся ров - сразу осознаёшь, что штурм крепости в старые времена был мероприятием непростым, рискованным и довольно глупым. Как представишь себя с лучком и лесенкой против такого вот сооружения, заполненного недобро настроенными мужчинами с камнями и котлами кипящей смолы - моментом приходит понимание, насколько более разумным выходом является осада.


Кремль, кстати - место совершенно проходное. Прямиком через центральный двор, мимо памятника тысячелетию Руси, сквозь ворота, по мостам, которые когда-то были подъёмными, толпы местных пиздуют на работу - в утренний час пик это зрелище совершенно покоряет


А рядом с тем из мостов, что длиннее, кстати, есть совершенно очаровательная скульптура девушки, присевшей отдохнуть на парапет набережной (там рядом её снятые туфельки должны быть, их на фото видно не очень). По совокупности пейзажа, включающего в себя плавучий ресторан, оформленный под фрегат, леди Ньюберри назвала её "Ассоль". И в самом деле - что-то такое есть, да.


В парке, что рядом с кремлём, таится розовый сортир. Прямо пряничный домик из сказки, ага. Настолько покорил нас своим видом, что мы не удержались и запечатлели его.


Пообедали мы в разведанной заранее, путём магических интернетов, столовой. Столовую эту, кстати, настоятельнейшим образом рекомендую всем, кто будет в Новгороде - кормят обильно, вкусно и по таким смешным ценам, что наши московские кошельки вовсе не заметили какого-либо отощания по итогам плотной трапезы. Добраться просто - от вокзала (автобусного или железнодорожного - без разницы) топаете по прямой до кремля, потом через кремль, потом по мосту через реку (всё ещё по прямой, ага), после моста поворачиваете налево и идёте вдоль берега до другого моста, автомобильного. А у его подножия и находите эту самую столовую.


Перед отъездом в, собственно, Питер мы решили посетить музей деревянного зодчества, в области новгородской расположенный. Тоже понравилось весьма. Причём даже не церкви и часовни всякие, а крестьянские избы, любовно восстановленные и реконструированные - вплоть до герани на окнах, да.


Внутри каждой из изб, кстати, представлен какой-либо важный эпизод из жизни тогдашнего народа. Празднование Рождества там, визит доктора, обмолот зерновых и тэдэ. Вот конкретно в этой избе показана свадьба - отметим аппетитную бутыль первача на столе.


Кроме зданий в музее есть бонус. Не для всякого - только для тех, кто, презрев экскурсионные тропки, залезет в самую глушь. В общем, для таких, как мы. Аутентичные просмолённые лодки, когда-то служившие местным рыбакам. Не очень древние, правда (судя по валам дизельных моторов в корме, примерно пятидесятых годов прошлого века), но всё равно охуенные. "Верещагин! Уходи с баркаса!!!"


Первое питерское утро встретило нас нехреновым таким туманом с залива. "Сраный Сайлент Хилл какой-то," - ворчал я, почти на ощупь пробираясь к трамвайной остановке в кильватере женщины своей мечты. Город внял моим матюкам, и в дальнейшем подобной погодой нас не потчевал, за что ему отдельное спасибо.


Прорвавшись сквозь туман, попёрлись смотреть самую банальную достопримечательность Питера, на которую в прошлый визит не попали по велению злой кармы - бронепалубный эскадренный крейсер первого ранга "Аврора".


Посмотрели. Прониклись. Я немного растёкся мыслию на тему военного флота вообще и данного конкретного корабля в частности. Вот тут - про боеприпасы для главного калибра рассказываю.


А ствол орудия сто лет назад, оказывается, официально назывался "хобот". А я-то в старых книжках всё время это слово принимал за художественное образное выражение.


После "Авроры" пошли перекусить. Понятно, что центр, и из-за этого найти что-то нетуристическое (читай - не продающее тупым иногородцам херню по накрученным раз в пять ценам) довольно сложно, но нам удалось. Кабачок под названием "Чердак", где нас встретили приветливо, очень огорчились, что мы не заказывали места, но моментом выперли из-за уютного столика в углу стайку непонятно кого (сказали "они наши, не обидятся"), усадили нас и опоили весьма хорошим горячим шоколадом. По всему видать, что место из разряда так называемых "культовых", и что в обычное время (то есть не в двенадцать часов буднего дня, когда туда заявились мы) в нём тусуется нехилая толпа манерных питерских хипстеров, млеющих от собственной немейнстримности и илитности. Но нам всё равно понравилось.


Потом решили покататься по каналам. Тётеньку-экскурсовода, что-то увлечённо рассказывающую, всеми силами старались игнорировать, потому как ничего особо толкового она всё равно не поведала. Впрочем, голос у неё был приятный, так что звуковым фоном поработал успешно.


Прогулочных катеров по дороге встретилось - просто ужас сколько. Целая армада. Названия у многих занятные были, но больше всех нас покорил вот этот.


А в месте, откуда мы отправлялись, и куда вернулись, к граниту набережной был приделан такой вот таинственный знак. Я расшифровал его как "Не волноваться", леди Ньюберри предложила вариант "Приблизительные ответы запрещены" :)


На следующий день в планах значилось посещение Выборга - города, который финны в своё время не захотели отдать нам по-хорошему (в аренду, то бишь на время и за деньги), в результате чего лишились его по-плохому (насовсем, бесплатно и с попутным получением пиздюлей). Геополитика - жестокая штука, да. С большим соседом стоит дружить, трезво оценивать своё положение и не выёбываться (и не надеяться на помощь рыцарей добра и демократии в лице всяких Лиг Наций, которые горазды только обещать, а на деле замечательно кидают всех направо и налево). Это была двухминутка великодержавного имперского шовинизма, не обращайте внимания :)


Близость границы чувствуется. Почти все надписи в городе дублированы на финском (в особо тяжёлых случаях - и на английском). А конкретно здесь имеются ещё и классические взаимоисключающие параграфы - то, что толпа народу ломится в дверь с надписью "Нет входа", вызвано тем, что дверь эта есть единственный вход в вокзал (и по совместительству - выход в город) со стороны прибывающих поездов - остальные заблокированы эпического масштаба ремонтом. Так и хочется встать в позу царя Леонида и заорать "THIS IS RUSSIAAAA!!..." Имперский шовинизм, да. Его у меня много :)


Старый город красив. Узкие такие улочки, которые отчего-то вызывают не клаустрофобию, а чувство безопасности и уюта. Крепость есть крепость. Её функция - защищать, и этим за века пропитался каждый камешек.


В Выборге можно встретить множество замечательных персонажей, пусть и явно не местных. Вот этому товарищу, скажем, процесс фотосъёмки явно доставляет гораздо больше удовольствия, чем, собственно, результат. Это ещё кадр на секунду запоздал - потому как товарищ, принимая позу, ещё и подпрыгнул от избытка чувств :)


Граффити практически нет. Зато то, что есть - вот такое вот. По-моему, очень эпично. Всяко лучше, чем "Вася козёл" и "Спартак Зенит - чемпион".


Всего шаг - и ты окажешься в нарисованном мире. Готов?


Сова и что-то, подозрительно смахивающее на глобусы. Строители этого здания знали, что почём.


Магазин "Дедушки+бабушки". Что именно там продают, я выяснять побоялся, но надпись "Теперь новый вкус!" наводит на определённые подозрения.


А вот тут сразу понятно, что продаётся. Продаётся автобусная остановка, причём срочно. Анекдот про гаишника, который хотел купить перекрёсток, приобретает в этом контексте новую окраску.


Насладившись видами города, потопали к расположенному в окрестностях парку Монрепо. По дороге осмотрели остатки старинных оборонительных валов. Сохранились они вполне хорошо, новейшей застройкой практически не похерены и в общем, зело внушают. Люблю фортификацию, что ни говори.


Монрепо настолько красив, что мне даже матом ругаться не хочется. Поэтому эпитетов типа "охуенен", "невпиздрически опиздинителен" и тому подобных - не будет.


Северная природа мне по нраву. Замшелые валуны, строгие свечи сосен. Очень цепляет что-то такое, внутри. Правда, при виде подобных пейзажей я начинаю напевать "Принимай нас, Суоми-красавица", иногда даже вслух, что вызывает у местных несколько странную реакцию. Великоимперский шовинизм же. Ну а при виде вот таких вот панорам у меня и вовсе дар речи пропадает.


Красивым пейзажам - красивых женщин.


Парк ожидаемо облюбован местной молодёжью, которой много - из-за наличия в пятистах метрах филиала какого-то крупного гуманитарного ВУЗа, названия которого я не запомнил. Наплыв силён по той причине, что пройти в парк можно не только через ворота (за сто рублей), но и в других местах (безвозмездно, то есть даром), что мы выяснили на обратном пути. Ведёт себя молодёжь, однако, довольно культурно - банками от "яги", бычками и презервативами парк не завален, что радует.


На прощание леди Ньюберри сфотографировала два реконструированных драккара, стоящих неподалёку от выборгского вокзала. Они классные.


В воскресенье мы были в Петергофе. Петергоф все сто тыщ раз видели на фотках, так что особо распространяться про него не буду. Поделюсь лишь вот этим замечательным охранником Мэри Поппинс стайл :)


Ну а потом поехали на встречу с de_alex. Встретились и посидели знатно, о чём я уже упоминал. А на пути к месту сидения повстречали замечательную картину. Снять получилось плохо, потому как пока расчехлили фотоаппарат, пока навелись, пока дослали патрон, пока сняли с предохранителя... В общем, там была совершенно замечательная азиатская девушка, которая гордо шествовала с зелёным тазиком, из которого торчала скалка. А сопровождали её два тилигентных азиатских мальчика, тащивших битком набитые пакеты - причём у одного из них из одного пакета торчал нехилый пучок порея. Очевидно, запасной для девушки - ибо при пении як-цук-цопа порей довольно быстро ломается от вращения... Всегда говорил, что аниме про школьниц отражает нашу реальность со скрупулёзной точностью - теперь лишний раз в этом убедился.


Посидели хорошо и душевно. Видели влюблённого Ктулху - вот он какой, оказывается. За спиной у него, обратите внимание - кислородные баллоны. Без них, очевидно, спать на дне морском затруднительно.


На другой день поехали в деревню Саблино - смотреть водопад. Сам водопад вот такой вот.


Но интересен в первую очередь не он сам, а местность, что его окружает. Вполне красивая, если вы понимаете, о чём я.


Отличный пинок всем любителям "сенсационной" археологии. Берега реки, названия которой я не помню, изобилуют вещами, которые легко можно принять за древние руины. Однако это совсем не так. Это отнюдь не творения человеческих (или нечеловеческих) рук. Это - естественные образования. Не верится? Вот и мне не верится. А это факт. Просто слоистая глина и несколько миллионов лет эрозии.


И эти ряды "кирпичной кладки", и подозрительно ровные щели между "стенами" - просто причуда природы.


А самое смешное знаете что? Что я, стоя у водопада и глядя по сторонам, совершенно чётко представлял, ЧТО здесь было много лет назад. Шлюз с плотиной, укреплённый крепостными башнями - вероятно, пограничный. Все "руины" совершенно чётко ложились в логическую картину, да так, что я, при желании, могу просто-напросто план этого сооружения нарисовать, вполне логически обоснованный и технически грамотный, вписав в него все существующие на берегу landmark'и. Не верьте людям, которые натягивают сову на глобус по результатам осмотров тех или иных "памятников древних цивилизаций", как бы убедительно они это ни делали. Почитайте отчёты профессионалов: возможно, развалины форпоста атлантов на самом деле - всего лишь выветренные залежи сланца.


Но отказать себе в удовольствии построить завиральные теории не могу. Вот это, вверху справа, наверное, фрагмент обрушившегося моста или контрфорса.


А пирс был выложен разноцветными плитками. Нет, это не местные деревенские старались, складывая фрагменты в ровную мозаичную мостовую - для этого каменюки слишком тяжелы, заебёшься таскать. Это просто игра случая и течения реки.
...мы, из тени шагнув, на мозаичный ступим перрон.
Впрочем, разве перрон? Мы, похоже, вернулись из плаванья -
За спиной крики чаек и кружево кромки воды...



Заросшие травой развалины одной из башен. Она, похоже, служила также жилым помещением или, возможно, складом - об этом говорит её ширина и развитый фундамент.


Но это всё шутки, конечно. А вот останки окаменелых древних организмов - самая что ни на есть реальность.


Отрада сердца моего так увлеклась их поисками, что мне удалось, подрезав у неё фотоаппарат, сделать немало снимков :)


А ещё в процессе поездки я успел за вечерние свободные часы в очередной раз перечитать Момент истины Богомолова. Кто ещё не - рекомендую самым настоятельным образом.


Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: newberry no tabi, личное, скриншоты реальности, хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →