Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Оупенинг как искусство :)

Тут должно было быть довольно длинное вступление на тему того, насколько я не люблю посты, состоящие из видеороликов (ибо смотреть их беглым взглядом неудобнее, чем картинки), а также что есть оупенинг и каково его метафизическое значение для вселенной вообще и конкретного сериала в частности. Но потом мне внезапно стало лень его писать. Так что будет просто портянка видеороликов. Да-да, та самая, которую я обычно так не люблю в чужих постах :)

Под катом - вступительные заставки (т.н. "оупенинги" - калька с английского "opening", что переводится как раз как "вступительная заставка"). Подобрал самые любимые - как в плане музыки и видео, так и в плане передачи духа и атмосферы соответствующего сериала. Такие, знаете, чтоб смотрелись и без знакомства с самим сериалом. И чтоб вызывали при этом желание его посмотреть. Список, само собой, не полон - не хотелось слишком уж перегружать пост. Каждый ролик озаглавлен названием сериала (со ссылкой на обзор, если таковой имеется), а рядом в скобках указано имя исполнителя и название песни - если песня кому-то понравится, чтоб, стало быть, можно было её без проблем найти в полной версии. Можно, кстати, попросить у меня - полные версии всех перечисленных композиций в хорошем качестве у меня есть. Собственно, вилькоммен под кат, кому интересно.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ПАФОСНО-БОЕВИКОВАЯ

Pumpkin Scissors (Takahashi Yoko - Aoki Flamme)
Бронебойно-противотанковая песня, которую я не устану слушать, наверное, никогда. Голос у певицы хороший, необычный такой. Красивый. И интонации она не стесняется выдавать совершенно неяпонские - без някания и раздражающей "детскости", которая у японцев считается сексуально привлекательной. Ну а видеоряд чуть более, чем полностью раскрывает внутреннюю суть капрала Оланда и его взаимоотношений с лейтенантом Малвин. Лично я влюбился в этот сериал именно после просмотра оупенинга.


Black Lagoon (MELL - Red Fraction)
В это трудно поверить, но песня поётся на английском. Да, такой вот он суровый - настоящий японский английский. Лично я без субтитров хрен бы хоть слово разобрал. Но песня бодрая такая, хорошая. И видеоряд соответствует весьма. Передаёт основную суть сериала на ура: кровища, сиськи Реви, gun porn и сигареты. Мне особенно нравится момент, когда Реви стреляет в кого-то, лежащего на полу, и пистолет в момент выстрела закрывают плашкой CENSORED.


Hellsing (Yasushi Ishii - World Without Logos)
Седая нержавеющая классика. Песня, честно говоря, меня не сказать чтобы очень цепляла, но в совокупности с видеорядом выдаёт настроение полной ложкой - только успевай вычёрпывать. Новый Хеллсинг, который Ultimate, конечно, пафоснее, мяснее, высокобюджетнее, да и к оригинальной манге ближе, но старый - тот, из которого этот опенинг - он мрачнее как-то. Суровее и серьёзнее. В силу этого нравится мне, как ни крути, больше.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ, ЛИРИЧЕСКИ-РОМАНТИЧЕСКАЯ

To Aru Kagaku no Railgun (fripSide - Only My Railgun)
Квинтэссенция лета, Города и... не знаю, как это передать. Чего-то хорошего и светлого, в общем. Того, чего нет в To Aru Majutsu no Index. Оупенинг, кристалльно чистый с точки зрения передачи настроя и, попутно, вселения в меня оптимизма. А как каждого из героев показали. Пусть некоторых - всего парой кадров - зато характер читается как на ладони. Это уметь надо.


Yoku Wakaru Gendai Mahou (Natsuko Aso - Programming for Non-Fiction)
Просто потрясающий ролик, на все сто двадцать процентов передающий настроение сериала. Что парадоксально, этого самого настроения в нём даже больше, чем в самом сериале. Тот, как я уже писал, был сильно сжат рамками времени и бюджета, из-за чего вынужден был концентрированным потоком выдавать сюжетные события - а это не лучшим образом отразилось на лёгкости атмосферы. Ну да ладно - зато оупенинг всегда можно посмотреть ещё разок-другой и проникнуться.


Kimi ni Todoke (Tanizawa Tomofumi - Kimi ni Todoke)
Честно скажу - совершенно не представляю, что меня так зацепило в этом оупенинге. Вроде и песня ничем особо не выдающаяся (к тому же слащавеньким мужским вокалом, фе...), и картинки, в общем, средние. А вот стоит только заслышать первые ноты - и всё, готов Ньюберри. Растаял. На меня, на самом деле, и сам сериал ровно такое же воздействие оказывает - так что смело можно говорить о полной гармонии содержания оупенинга и непосредственно материала.


Ну вот, на этом пока, вроде, всё. Сегодня будет ещё обзор. А в перпективе (может, на следующей неделе), если кому-то будет интересно, выдам подобную же подборку любимых эндингов. Оставайтесь на связи.

P.S. Поправочка - сегодня будет таки ДВА обзора. Ибо тринадцатая серия сами-знаете-чего таки посетила прилавки наших торрентов...

Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: аниме, аниме по пятницам, видео, песни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →