Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

К вопросу о живых мертвецах

Есть вещи, которые меня радуют независимо от обстоятельств. То есть, я счастлив от их присутствия практически всегда, даже если мне вроде бы совсем не до того. Одна из таких вещей - фильмы, книги и игры в жанре "зомби-трэш". Я об этом, помнится уже писал. Писал, причём, в контексте выхода тематического аниме-сериала, основанного на, соответственно, тематической манге. Теперь, когда сериал закончился, пришла пора поговорить о нём подробно и, как любил выражаться один мой преподаватель, предметно.

Первое, на что обращаешь внимание - следование традициям. Даже называется сериал вполне с намёком - High School of the Dead (Школа мертвецов). С намёком на классические фильмы Джорджа Ромеро, разумеется. Ну, вы помните: Night of the Dead (Ночь мертвецов), Dawn of the Dead (Рассвет мертвецов), Land of the Dead (Земля мертвецов). Вот, а в сериале даже все серии в этом же ключе поименованы - "что-нибудь of the dead". Одними названиями дело, впрочем, не ограничивается. Так, похвально традиционны и сами зомби. Во-первых, это никакие не "инфицированные", как стало модно их изображать в последних произведениях жанра. Это именно трупы, восставшие из мёртвых. Во-вторых, они не носятся с дикой скоростью, как в каком-нибудь 28 дней (недель) спустя, нет. Здесь - классическая shambling horde, "ковыляющая толпа". В-третьих, укус зомби, как и полагается, превращает человека в зомби, причём сравнительно быстро. И, конечно же, убивать их необходимо строго в голову. Сюжетная канва, задачи, которые ставят перед собой герои, сцены и ситуации - всё этак, знаете, махрово-кондово. Как полагается. Без всяких сомнительных "инноваций". Очень-очень вкусно для ценителей.

Впрочем, от внимательного взгляда не укроется, что в названии заложен и второй элемент, помимо следования канонам. Это, как легко заметить, таки ШКОЛА мертвецов. С циничненьким юморком (циничненьким, как к героям, так и к зрителю, да и к себе самим) авторы запихали в вышеозначенные жанровые рамки... правильно, "обыкновенных японских школьников". В результате пошутили и над рамками (жанровыми, в смысле), и над школьниками (обыкновенными японскими). Нет, пародией или, тем более, комедией, сериал ни в коем случае не является - просто по ходу действия нет-нет, да и воткнут ехидную шпильку той или иной особенности одного из двух жанров.

В итоге - мне понравилось. Можно и нужно сделать поправку на то, что я таки фанат зомби-трэша, но даже с учётом этого сериал всё равно замечателен. Посмотрите, советую. Подробности и слайды - как обычно, под катом.


Итак, значит, по всему миру ВНЕЗАПНО начинается зомби-апокалипсис. В лучших традициях жанра - никак не объясняемый и ничем не мотивируемый. Все эти новомодные придумки про вирусы и секретные военные эксперименты - это для лохов. Реальные хардкорные олдфаги знают, что зомби-апокалипсис должен быть только таким - необъяснимым и мгновенным. Кстати, насчёт любителей подводить под всё рациональное обоснование авторы проедутся, да.


Обыкновенный японский школьник Такаши Комуро пытается выжить в непростых условиях всеобщего пиздеца, объединившись с подругой детства, бывшей девушкой, предметом тайного воздыхания, случайно прибившейся фансервисной медсестрой, ещё более случайно прибившимся ботаником-задротом и спасённой впоследствии маленькой девочкой.


Компания, как вы понимаете, та ещё. Это, стало быть, подруга детства. Сая Такаги, умница, местами красавица, редкостная стервь и дочка богатеньких родителей.


Бывшая девушка - Рэй Миямото. Мечется от одного парня к другому, истерит и пытается решать личные проблемы в совершенно неподходящие для этого моменты. К счастью, хотя бы к панике не склонна. У неё папа - полицейский, это накладывает свой отпечаток.


Объект воздыхания... мда. В общем, я нашего Такаши вполне поддерживаю. Саеко-сан - она такая... Прямо ух какая! Девушка с холодными и чуть отстранёнными манерами, при этом недосчитывающаяся некоторого небольшого, но критичного количества шариков в голове - это же просто удар в самую область моего романтического чувства.


Саеко занимается кендо с детства. В школе, до наступления апокалипсиса, даже соответствующим кружком руководила. Так что раздавать ходячим трупам пиздюлей у неё получается легко и непринуждённо. Даже при помощи деревянного тренировочного меча. А уж когда ей в руки настоящий попадает...


Хочешь - и я убью тебя... Не помню, говорил ли я, что отдельных шариков у неё таки не хватает? Тех, которые в тормозной системе находятся.


Хотя в остальном - нормальная вроде как девушка. Даже добрая местами.


Случайно прибившаяся фансервисная медсестра Сидзука Марикава - фансервисна. Ходячие сиськи и ничего более. Обладает бюстом Памелы Андерсон (поздних модификаций), интеллектом пивной пробки и характером щенка спаниеля. Постоянным бойфрендом так и не обзавелась, из-за чего живёт с подружкой (гораздо более умной и активной, ага), об отношениях с которой рассказано довольно туманно. Оно, в общем, ожидаемо. Мужики, как известно, сволочи - такую вот, сисястую, но глупую, поматросить и бросить считают чем-то само собой разумеющимся, а женщины они того... более понимающие.


Исполняет функцию источника особо откровенной эксплуатации эротических фантазий зрителя (эротические фантазии средней откровенности непрерывно удовлетворяются прочими героинями). В остальные моменты работает мебелью.


Ботаник-задрот Кота Хирано настолько напоминает мне меня, что временами просто смешно становится. Толстяк, двинутый на шизомилитаризме вообще и оружии в частности, жутко охочий до девушек, но не имеющий у них успеха - я в его годы был ровно таким же. Правда, Коту от меня отличает одна вещь. Он достаточно пряморук и сообразителен для того, чтобы, получив в руки даже обычный строительный пистолет...


...за четверть часа превратить его при помощи пары линеек, мотка скотча и чьей-то там японской матери во вполне пригодное оружие коридорного боя.


А уж когда ему в руки настоящий ствол попадает... Просто живая иллюстрация картины "Мечты сбываются".


Спасённая девочка Алиса семи лет от роду, по понятным причинам, источником фансервиса не является (авторы больны, но не настолько). Разряжает обстановку и иногда - заряжает. В смысле - подаёт Коте патроны.


Впрочем, ладно, что это я всё про фансервис, секс и прочее в этом роде. Этак может сложиться впечатление, что сериал только об этом и есть. А это совсем не так.


Сериал - блюдо из трёх ярко выраженных компонентов, смешанных в неравных пропорциях. Первый и основной из них - это таки апокалипсис, первые несколько суток после момента, когда планета превратилась в ад. Короткими и скупыми, но очень яркими мазками показан коллапс общества. Власти пытаются удержать ситуацию под контролем, граждане паникуют, структура ползёт по швам...


Полиция честно пытается наладить эвакуацию и поддерживать порядок.


И смело (хотя ожидаемо тщетно) сопротивляется натиску мертвецов.


Военные проявляют себя на редкость пассивно, ограничиваясь занятием круговой обороны вокруг ключевых точек инфраструктуры. И это тоже похоже на правду.


Кто-то из гражданских запирается в домах, а кто-то пытается сколачивать более-менее крупные анклавы, отгораживая целые кварталы. И некоторым это даже удаётся - в той или иной степени.


А кто-то, как и наши герои, просто бежит подальше от всего этого, надеясь найти где-нибудь спокойное место.


Вторая составляющая - это экшен. Его на удивление немного (ну, относительно того, что можно было ожидать). Он подчёркнуто киношен и зрелищен - авторы, очевидно, решили, что не стоит усугублять мрачную атмосферу излишне натуралистичным изображением того, как человека (пусть даже и бывшего), к примеру, забивают насмерть прикладом.


Зато боевые сцены получились замечательно красивыми. Саеко в них - вообще вне конкуренции.


Держать ствол ровно, прицелиться в голову, плавно нажать на спуск...


Кстати, ирония авторов над жанровыми штампами временами ломает "четвёртую стену", причём чаще всего именно во время экшен-эпизодов. Такаши, рухнув на задницу при неудачной попытке провернуть особенно заковыристый финт, ворчит, что, мол, как же так, такое в аниме всегда срабатывает. А фансервисная медсестра Сидзука, в ответ на возмущённый вопрос, почему она в критический момент стоит столбом, обиженно отвечает, что она не виновата - её авторы такой создали.


Фансервис - третий компонент, и он таки не основной. Хотя по занимаемому экранному времени стоит примерно наравне с экшеном.


Наконец, последний компонент, хоть и не упомянутый мной в числе трёх основных, но не менее значимый - графика. Художники буквально парой штрихов умеют передать атмосферу происходящего и рассказать истории, оставшиеся за кадром.


А на дворе - весна. Апрель. Пора цветения сакуры. И с самой первой серии этим давят на контраст. Цветущая сакура на фоне залитого солнцем города - и кровавое болото, творящееся тут же.


Всё выверено до мелких деталей. И чувство одиночества, опасности и отчуждённости...


...и тот самый контраст весны с войной...


...и просто красивые кадры ради красивых кадров.


Несколько напрягает лишь рисовка женских персонажей. Художник, делавший оригинальную мангу, рисует в основном хентай, и это чувствуется. Нет, я против хентая ничего не имею, но всё-таки хочется хотя бы минимального правдоподобия в изображении героинь. Старшеклассницы, все, как одна, щеголяющие дойками (просто "грудью" это назвать уже сложно) третьего и более размера - согласитесь, как-то чересчур.


Энное количество фансервиса, которое сложно назвать "самой малостью", как вы понимаете, при таких раскладах просто не может не прилагаться.


И даже при отстреле черепушки зомби бывшего женского пола - без панцушота иногда не обходится.


Хотя, не спорю, временами озабоченное сознание авторов выдаёт годные идеи. Вот это - отличная стрелковая позиция, по-моему. Хотя девушка впоследствии жаловалась на боли в спине.


Ну и с передозировкой фансервиса в исполнении Саеко я готов мириться в любых количествах. Этой женщине - можно.


Классический кадр, без которого - просто никак. Без него, понимаете, ни один зомби-трэш не может считаться таковым. Да, револьвер. Да, засунутый прямо в рот (зомби бывшего женского пола, заметим). Насильно. До упора, до хруста. И выплёвывающий свинец прямо в глотку. Доктор Фрейд, думаю, попросту отказался бы комментировать столь прямые аналогии.


Ладно, что это мы про Фрейда, в самом деле? Предлагаю замять тему...


Иногда штык - это просто штык. И желание девушки кого-то им проткнуть - это просто желание кого-то им проткнуть. Да.


А вот крови и насилия оказалось совсем немного. Я, честно говоря, ожидал, что тема будет раскрыта с присущей азиатам жестокостью. Однако, нет - американец Ромеро в итоге оказался гораздо более дотошным в изображении поедания людей заживо, наматывания кишок на кулак и выдавливания глазных яблок. Здесь же всё достаточно целомудренно - почти пригодно для показа детям.


Ближе к концу сериала отдельные запаниковавшие личности (не главгерои, нет) даже (спойлер! спойлер!) шмальнут ядрён-батоном. Правда, в Fallout сериал от этого не превратится - постъядер это всё же отдельный жанр, и авторы стараются на его территорию не залезать.


Локальный конфликт отдельно взятого человека с отдельно взятой пиковой ситуацией им гораздо интереснее.


Ведь каждая большая трагедия - это всего лишь цепочка локальных конфликтов отдельно взятых людей.


Я дам вам "Парабеллум"... (с)


Финал оптимистичен. В смысле, не для героев оптимистичен, а для нас, зрителей. После того, как кончаются финальные титры последней, двенадцатой, серии, нам показывают, как честная компания подходит к огромному торговому центру с явным намерением там обосноваться. Ну, мне же не надо объяснять значение торговых центров для жанра зомби-трэша, верно?.. Так что ждём продолжения.


Смотреть? Ну, если любите фильмы про зомби - то смотреть однозначно. Невзирая на навязчивый фансервис, вещь получилась вполне классическая, сейчас таких больше не делают. Если жаждете фансервиса - тоже можно, правда, придётся смириться с тем, что в кадр периодически будут влезать какие-то зомби.


Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →