Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Браузерное

Здравствуй, мамо. Пишу тебе из горящего танку... То есть, из третьего Maxthon'а, который не далее как на днях отринул статус беты и стал вовсе даже релизом. Оно на движке WebKit, на котором базируется самый шустрый браузер всех времён и народов (на момент выхода), творение замаскированных под людей пришельцев из гугля - браузер Chrome. Соответственно, ожидается (и громко рекламируется в обещаниях на сайте) быстрота, плавность, безглючность и совместимость со всем на свете. Пока всё так и есть, но есть некоторое количество "но". Собственно, если разложить по полочкам, то будет примерно так...

Плюсы:
- Он, сцуко, реально быстр. Вероятно, только по контрасту с предыдущими версиями, которые, к злорадству нелюбителей, благополучно пахали на замшелом движке IE, но всё равно внушает. Всё носится, как угорелое, нигде не тормозит (несмотря на предельную засранность интернетовского кэша) и вообще временами вызывает желание поискать педаль тормоза с непривычки.
- Расхваленная в пресс-релизе совместимость со всем на свете, начиная от веб-один-нольных сайтов "строго под IE6", действительно работает. Отдельные сайты, которые на старых версиях отображались не вполне корректно, теперь прорисовываются, как миленькие.

Минусы:
- Дефолтные шрифты не нравятся совсем.
- Нет настройки внешнего вида. Можно только переключать тему классик/модерн (которые отличаются, по сути, только наличием/отсутствием заголовка окна вверху) да указать дефолтный зум страницы. Настроить ширину вкладок, наличие/отсутствие на них фавиконов, наличие и размер кнопок на панели быстрого доступа и т.д. - ничего нельзя. Мне, как человеку, привыкшему настраивать всё в стиле "спартанский минимализм", это отнюдь не по душе.
- Нет настроек, определяющих, какие вкладки будут открываться в фоновом режиме, а какие - автоматически становиться активными. Неудобно смотреть имиджборды. Раньше как было - идёшь по треду сверху вниз, тыкаешь во все картинки, они сами собой открываются там, на фоне. Добрался до низа и после этого уже неторопливо приступаешь к перебору, просмотру и выборочному сохранению открытого. А теперь каждая картинка, открываясь, лезет на передний план, так что приходится делать лишний клик, переключаясь обратно на закладку с тредом.
- Вообще настроек до жути мало.
- Нет возможности создавать группы ссылок. Epic fail.

В итоге, пока переползать на "трёшку" считаю преждевременным. В настоящий момент браузер напоминает багги - то бишь, вроде как автомобиль, и ездить можно вполне (причём быстро и по почти любым говнам), но без особого комфорта. Ни тебе радиоприёмника, ни подставки под стакан, ни пепельницы. Даже зеркала заднего обзора нет, как и крыши над головой. Так что пока на "двушке" крайней посижу - там всё уютно и привычно. И всё, что перечислено мной в минусах, присутствует, причём без всяких плагинов. Вот подожду, когда 3.0 аналогичным мясцом обрастёт - тогда немедленно и с удовольствием пересяду на него. А пока - как-то не то.

Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments