Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

PAINT IT RED

Половину текста ты мог просто заменить на SHAFT...
(konart в комментариях к обзору Natsu no Arashi)


Прежде чем читать данный обзор, необходимо уяснить два факта. Конечно, для тех, кто меня знает хоть немного, новостью они не станут, но тем не менее. Мало ли, кто заглянет на огонёк. Итак, факт первый - я люблю сопливые мелодрамы про то, как одни юные девушки влюбляются в других юных девушек. Это бывает. У людей могут быть и более странные хобби, типа беготни по лесам с игрушечным автоматом, что не мешает этим людям считать себя нормальными. Факт второй - я визуал. Ну то есть зрительный канал восприятия является у меня ведущим до такой степени, что авторы, подвергающие мои глаза специфической нагрузке, имеют все шансы оказаться в числе любимых, невзирая на любые прочие недостатки своего творения. Нет, речь вовсе не про "графику как в Крузисе" и прочие чисто технологические вау-навороты картинки, речь про занятные эксперименты с её наполнением. Это когда авторы играют с элементами изображения, оставляя в стороне реалистичность и проходясь исключительно по эмоциональным аспектам восприятия. В общем, я просто внезапно понял, что люблю студию SHAFT - как раз за склонность выдавать на экран именно те картинки, которые кажутся мне близкими, понятными и красивыми. Соответственно, при прочтении нижеследующего обзора держите в голове эпиграф. Он верен на все сто.

В общем, если перейти от абстракций к конкретике, я таки посмотрел Maria†Holic. Кто-там, помнится, пел, что, дескать, по итогам просмотра я увижу юри совсем другими глазами, и, типа, "всё уже никогда не будет таким, как прежде". Фигня. От хорошей, качественной и неглупой пародии любимый жанр отнюдь не становится менее любимым - наоборот, расцветает новыми красками и ракурсами. Особенно если пародия подана в такой мощной визуальной обёртке и, к тому же, вполне пригодна для просмотра и теми, кто с пародируемым жанром вовсе не знаком. Я скажу прямо - я зафанател. Теперь с нетерпением жду второй сезон (если он таки случится). Ну и классику юри, беспощадно протащенную по буеракам в сегодняшнем сабже, теперь смотрю с ещё большим удовольствием. Под катом - малосвязный обзор с очень небольшим (по сравнению с тем, что хотелось выложить) количеством картинок.


Наша главная героиня, Канако Миямае, существо, на самом деле, довольно несчастное. На мужчин у неё аллергия (в самом прямом и буквальном смысле, вплоть до появления сыпи от прикосновения мужских рук), поэтому она решила, что найдёт счастье с женщиной. Но и с женщинами ей не везёт.


Вроде как формально сериал про то, как она перевелась в частную школу для девочек в надежде обрести тут свою любовь, но встретила Марию Шидо, которая на самом деле парень, который вроде как совсем не рад необходимости выдавать себя за девочку, хотя по нему этого особо и не скажешь, и попала под его злобное влияние, что имело катастрофические последствия. Однако на самом деле сериал не про это. Он - про жизнь. С элементами балагана и абсурда, но жутко реалистичный. Что-то про всех нас в нём есть, и меня в этом не переубедить.


И тот же Мария вовсе не такой уж рафинированный садист, каким может показаться по итогам просмотра пары первых серий. Просто прибабахнутый на голову мальчик, который хочет казаться жестоким (распространённое подростковое желание, сам таким был), но на деле, в общем, вполне вменяем. И роль он в сериале играет, вопреки мнению большинства рецензентов, вовсе не центральную.


На самом деле, с Канако происходит примерно то же, что и с Харухи Судзумией. Харухи, помнится, жаждала всякого такого необычного, сверхъестественного, и этого вокруг неё было просто ужас сколько, но она ничего этого не замечала. Так же и тут - вокруг Канако всё время находится множество прекрасных девушек и постоянно происходят ситуации, тонко балансирующие на грани самых откровенных ходов из классического юрийного аниме - но пролетают мимо Канако, а если и нет, то она их просто не видит, занятая своими малосвязными фантазиями.


А в школе, меж тем, имеется целая куча очаровательных и никак не объясняемых (отчего и происходит основная доля их очарования) странностей. Вот взять, скажем, комендантшу второго корпуса общежития - того, в который поселили нашу героиню. Милейшая, казалось бы, леди, если бы не пара беспокоящих черт. Во-первых, у неё, как нетрудно заметить, кошачьи уши. Нет, не косплейные, как подумала поначалу Канако, а самые настоящие. Во-вторых, она мягко уклоняется от попыток узнать её имя, и просит называть её просто "Главная" или "Бог". Угу, скромненько так.


Ну и вообще ведёт она себя странно. Чего только стоят песенки, которые она мурлычет под нос, занимаясь делами по хозяйству - в их текст лучше не вслушиваться. К тому же, если если кто-то её раздражает, она умеет отпускать такие угрозы... точнее, намёки. Прозрачные. Но всем всё равно становится очень страшно. И пёс у неё палевный - вон он, из-за плеча зыркает.


Говорим "SHAFT", подразумеваем - "визуальный стиль".


Понятно, что весь этот изобразительный выпендрёж большей частью - пародия. Но смотрится всё равно охуенно. По крайней мере, для визуалов типа меня - точно.


И то, что происходящее на экране временами на пару секунд превращается в мангу, учебный фильм или инструкцию по эксплуатации бытовой электроники - только в плюс идёт. Ну вот люблю я такого рода экзерсисы с видеорядом, ничего не могу с собой поделать.


Целая куча шуток, пояснений и вторых смыслов передаётся текстом - например, реплики "про себя", мелькающие в головах персонажей в процессе диалога. Поэтому готовьтесь периодически ставить просмотр на паузу и читать примечания мелким шрифтом - и, разумеется, раздобыть именно тот фансаб, в котором всё это переведено.


Временами доходит до того, что главной становится именно текстовая справка, а персонажи играют при ней роль поясняюще-вспомогательную. И, кстати, да, кто бы меня избавил от вредной виабушной привычки ставить два восклицательных знака там, где по правилам русской грамматики и пунктуации положено ставить три...


И пусть некоторые вещи толком непонятны неяпонцу даже с учётом фансабберских сносок, но картинка - она того... почти интернациональна. И жутко красива - никуда не деться.


Мою самую любимую героиню всего сериала выяснить нетрудно любому, кто со мной общался хотя бы немного. Разумеется, это Нанаме Кири, кудере-меганекка.


Любое её появление на экране заставляет меня, уподобившись главной героине, лезть в карман за салфетками, потому как без крови из носа обойтись не получится.


И ещё немножко kyun~ SHAFT...


И ещё чуть-чуть...


Традиционно - ни пылинки на кителе.


Ну и это... смотреть ли? Я, честно говоря, даже затрудняюсь ответить. С одной стороны, конечно же смотреть, причём бегом и прямо сейчас (если ещё не). С другой стороны - я-то всё-таки смотрю взглядом предвзятым и специфическим, так что трудно сказать. Если нравится нарочито нереалистичная прорисовка, вычурная в хорошем смысле этого слова, если нравится умное и неоскорбительное глумление над штампами всего на свете, если нравятся харизматично и интересно показанные шаблонные персонажи - тогда, конечно же, смотреть. И слушать, да. Потому как музыка тут - штука отдельная и совершенно мозгосрывающая (на мой личный вкус, опять-таки).


Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: shaft, аниме, аниме по пятницам, трогательная женская дружба, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →