Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Ведьмочки

Вот мог ли я подумать пару лет назад, что добровольно сяду смотреть нечто, практически по всем параметрам лежащее в области "нафиг оно мне надо"? Загибаем пальцы. Девочки-волшебницы, которые мне как-то не очень - это раз. Они ещё и с ушками-хвостиками (кошачьими, собачьими и прочими кавайными), что я отдельно терпеть не могу - два. Меха-мусуме, то есть гибрид милых девочек и боевой техники, чего я попросту никогда в упор не понимал - три. И всё это сверху приправлено самым нелюбимым мной видом японского сексуального фетишизма - манией женских трусиков. Звучит всё это вместе взятое, как сущий несмотрибельный кошмар, верно? Вот и я так думал. И думаю до сих пор. Странное такое явление - каждый из отдельно взятых элементов, перечисленных выше, никакой симпатии во мне не вызывает, но вот один конкретный образчик анимешного жанра, сочетающий всё это, вполне мне понравился. Даже весьма. Это я обо что? Это я про сериал Strike Witches - Ударные ведьмы, которых традиционно принято переводить как "штурмовых", что, впрочем, в корне неправильно. "Штурмовые ведьмы" ("Storm Witches") - это совсем другое подразделение из того же выдуманного мира, а 501-я смешанная истребительная эскадрилья, про которую рассказывается в сериале - они именно "ударные".

И ведь оно, вышеперечисленное, там действительно всё есть. И, да - это действительно в первую и основную очередь просто сборник фансервиса для любителей трусиков и меха-мусуме. Однако ж, в отличие от большинства прочих представителей жанра "просто фансервиса", данный сериал обладает и кое-чем ещё. Нет, не бог весть, не думайте. Эпических откровений, глубоких характеров и мощной драмы тут нет (и не надо, по моему мнению). Есть сюжет - неторопливый и, в общем, предсказуемый, но неплохой. Есть серьёзные моменты - не типичный японский депресняк, который они любят облачать в кавайный видеоряд, а именно - серьёзные моменты. Когда за фетишистскими костюмчиками героинь проступает что-то по-настоящему человеческое. Есть персонажи - пусть не прописанные многогранно и сложно, но интересные и вполне живые. Повторюсь - это не бог весть что, но когда не ждёшь от сериала ничего, кроме развесёлого балагана, наличие подобных вещей внезапно и приятно удивляет. Поэтому, если не делать серьёзное лицо, а просто получать удовольствие от просмотра - его получаешь. Причём далеко не самое животно-примитивное. Опять-таки, внутренний шизомилитарист радуется - все эти самолёты, пулемёты и общая атмосфера сороковых весьма способствует. И совершенно очаровательные (если не обращать внимания на отсутствие штанов) мундирчики героинь, да.

Сериал - не единственное произведение этого тайтла. Есть книжка в двух частях, которая, собственно, и послужила первоисточником (если не считать серии журнальных иллюстраций, которыми она была вдохновлена), есть манга, есть целая куча видеоигр. Есть также и OVA, вышедшая до сериала. Она, впрочем, к просмотру необязательна, так как является, по сути, раздутым до получаса трейлером сериала. Причём сериал, что самое смешное, в итоге оказался совсем другим - иная рисовка и дизайн персонажей, серьёзные отличия в сюжете и окружающем мире. Так что имеет смысл сразу смотреть напрямую сериал. О нём, собственно, под катом. Как когда-то, в старые добрые времена - с чёртовой кучей слайдов, стеной текста и даже некоторым (очень небольшим, впрочем) количеством спойлеров.


В 1938 году на альтернативную как-бы-Землю внезапно вторглись пришельцы не пойми откуда. Ну, то есть, над Британией (или, по-местному, Британнией) раскрылся портал и оттуда попёрла неведомая хрень. Неврои (neuroi) - огромные чёрные то ли существа, то ли аппараты, которые начали летать по небу и кошмарить всех, кто под руку попадётся. Армии всех стран объединились, но толком ничего поделать не смогли, так как есть у невроев одно пакостное свойство - они почти мгновенно регенерируют практически любые повреждения. Единственный способ уничтожить невроя - разрушить его центральное ядро, светящийся красный кристалл. Проблема в том, что ядро невелико по размерам и находиться может буквально в любом месте тела (корпуса?) невроя - тем более, что двух одинаковых невроев не сыскать. Если учесть, что неврои весьма сильно вооружены (испускаемые ими лучи легко режут даже самую толстую броню, включая корабельную), становится понятно, что "серьёзный противник" - самый скромный термин, который к ним применим.


Всё было бы плохо, если бы один башковитый учёный не придумал бы "striker unit" - индивидуальный летательный аппарат в виде пары авиамоторов, надеваемых на ноги. Высокая маневренность пилота, оснащённого таким устройством, позволяла относительно легко приблизиться к неврою на близкое расстояние, избегая ответного огня, и нанести точечный удар прямо в ядро. Правда, был один минус - работает striker unit отнюдь не на керосине, а на магии. Обычная техника конца тридцатых подобного чуда, ясное дело, произвести не могла в принципе (как не может этого и наша нынешняя техника), поэтому-то и пришлось прибегнуть к помощи сил сверхъестественных, благо на альтернативной как-бы-Земле их обнаружить и изучить удалось. В чём же минус, спросите вы? А в том, что магией обладают только лица женского пола, причём молодые - своего пика способности достигают к пятнадцати-шестнадцати годам, а после двадцати чаще всего идут на спад. Так что воевать против невроев приходится юным девочкам, что, согласитесь, радостным назвать трудно.


Так как мир альтернативный, то, чтобы не вызывать у зрителя лишних ненужных ассоциаций, страны и их символика переделаны. Вот, скажем, у Японии... пардон, у Империи Фусо символ - никакое не восходящее солнце, а вовсе наоборот, молодая луна.


Ещё одна альтернативная деталь - женская мода. Судя по тому, что нам показывают, здесь у молодых женщин просто-напросто принято ходить без штанов или юбки. Одно из разночтений между сериалом и книгой - в книге (и в овашке, кстати) утверждалось, что с голыми ногами бегают только ведьмы и исключительно потому, что магическое поле моторов должно взаимодействовать непосредственно с кожей. В сериале же ведьмы совершенно нормально пользуются моторами прямо сквозь чулки и колготки, а отсутствие нижней части костюма объясняется общепринятыми традициями.


Девушки, пилотирующие striker unit'ы, зовутся ведьмами, да - ну а как ещё называть представительниц женского пола, владеющих магией? А striker unit, соответственно - метла нового поколения :) Магия имеет природное происхождение и связана с животными. То есть, в ведьму при активации её волшебного потенциала, вселяется дух животного-фамильяра, что внешне проявляется появлением у девушки ушек и хвостика соответствующей животины. В книге фамильяр ещё и появлялся отдельно, в виде призрака, сопровождая ведьму и помогая ей, в сериале этого нет - обошлись хвостами/ушами.


Кстати, один из плюсов магии в том, что с её помощью можно создать щит, способный, хоть и ненадолго, но всё же удержать лучи смерти невроев.


А магически увеличенная сила позволяет хрупким созданиям таскать в руках тяжёлое вооружение (пулемёты, гранатомёты, противотанковые ружья) и вести из него прицельный огонь.


Практически все фигурирующие в сериале ведьмы носят фамилии реальных лётчиков-асов (это, похоже, традиция такая - в K-On!, к примеру, героини носят фамилии известных японских музыкантов). Правда, каких-либо иных совпадений с реальными прототипами (по характеру, биографии и т.д.) отмечено практически не было - но на всякий случай ссылочки дам. В общеобразовательных целях, так сказать. А отсутствие совпадений - оно, наверное, и к лучшему. Персоны многих из асов являются весьма одиозными, и поныне кучу споров и срачей вызывающими - так что лучше лишний раз не будить лихо.


Наша главная героиня - Ёшика Мияфуджи. Происходит из семьи ведьм-лекарей - её мама и бабушка содержат маленькую клинику волшебной направленности. Любит готовить и не любит войну.


Впрочем, если нужно... Ведь самое главное её желание - защищать людей, и если это приходится делать силой оружия - да будет так.


Хотя стрелять в человеческих существ она всё равно категорически не согласна, поэтому и от положенного по штату табельного "Вальтера" отказывается сразу и наотрез.


Ёшика - новобранец 501-й смешанной истребительной эскадрильи "Ударные ведьмы". Базируется эскадрилья у побережья Британнии, возле самого сердца невройского вторжения. База представляет собой огромный замок на островке. Как ни странно - с ангаром и огромной взлётно-посадочной полосой. Наверное, перестраивался специально под авиационные нужды. В овашке, кстати, база выглядит несколько более традиционно - кучка небольших зданий (в том числе переоборудованных из гражданских), ангары, размеченная прямо на земле ВПП. Зато вокруг ВПП в книге располагается древний мегалитический комплекс (что-то вроде Стоунхенджа, если выразиться попроще) - очевидно, служащий источником магической энергии для девушек.


Командир базы - капитан Минна-Детлинд Вильке (Вольф-Дитрих Вильке). Добрая матушка-командир. В отличие от Фелиции Хайдеман из Sora no Woto, страшным человеком не является и двойного дна не имеет. Ну, почти...


Умеет петь и один раз даже таки споёт. Да, "Лили Марлен". Да, на японском :)


Помощник командира - комэск Мио Сакамото (утверждается, что её прототипом послужил Сабуро Сакаи). Суровая воительница, традиционалистка (вечно пеняет Ёшике за то, что та ведёт себя образом, неподобающим для истинной дочери Японии Фусо). Не расстаётся с катаной (да-да, и в воздушном бою тоже не стесняется её применять). Обладает очень противным смехом. Но женщина на самом деле добрая, несмотря на напускную строгость и имидж "бабы из нержавеющей стали".


Тот глаз, который под повязкой - магический. Позволяет Мио засекать невроев на дальних дистанциях и, самое главное - видеть их насквозь в буквальном смысле, обнаруживая местонахождение центрального ядра - единственной уязвимой точки врага.


Две самые результативные ведьмы подразделения. У каждой - более двух сотен подтверждённых сбитых. Обе, как и командир - из Германии Карлсланда.


Гертруда Баркхорн (Герхард Баркхорн) отличается довольно ворчливым нравом и любовью к дисциплине.


Эрика Хартманн (Эрих Хартманн) являет собой её прямую противоположность.


К соблюдению орднунга не склонна ни в малейшей степени, к тому же - единственная из героинь, замеченная в употреблении спиртного (причём, судя по количеству бутылок - в дозах довольно не девичьих). Нет, конечно, повод уважительный - вручение очередной награды - но тем не менее...


Пьеррин Клостерманн (Пьер Клостерманн), уроженка Франции Галлии - вредная и шумная девица, но не лишённая некоего неуклюжего очарования.


Воевать, однако же умеет - хоть и не упускает при этом случая покрасоваться на публику.


Шарлотта Йегер (Чарльз Йегер), хоть временами и ведёт себя как стереотипная американка жительница Соединённых Штатов Либериона, туповатая, наглая и бесцеремонная, но на самом деле - девушка умная и уравновешенная.


Любит скорость. Любит возиться со своими моторами, внося в них изменения, не предусмотренные изначальной конструкцией - ради повышения максимальной скорости, разумеется. Обладает самым большим бюстом в подразделении. Храпит во сне.


Франческа Луччини (Франко Луччини) ведёт себя как стереотипный уроженец Италии Ромайны. И одновременно - как кошка.


То бишь всё время, свободное от войны и учений (читай - от мотивирующих пинков начальства), исключительно ест и спит. Ест когда дают, спит - всё остальное время. Ещё временами шкодит. Но редко. Потому что лень.


Эйла Илматар Юутилайнен (Эйно Илмари Юутилайнен) из далёкой холодной Финляндии страны Суомус. Не по-суомски активная и заводная. Жаль, ей не так много времени уделили, как хотелось бы.


Эйла умеет предсказывать будущее - недалёкое, правда. Для этого пользуется картами Таро с совершенно мозговырывающими иллюстрациями. Вот так, например, выглядит в её колоде Смерть.


Самая любимая моя (и не только моя) героиня - Александра Литвяк (Лидия Литвяк), которую все зовут просто Саня. Она несёт ночные дежурства, поэтому днём почти всегда спит.


Её магия - ночной радар. Именно благодаря ему она может засекать врага в темноте так же легко, как днём. И светящиеся антенны у висков - чертовски трогательная деталь, которая мне очень нравится.


Каждую ночь, когда Саня летит одна в пустом чёрном небе, она поёт. И её пение помогает найти дорогу домой заблудившимся самолётам.


А ещё приятно, что девушка из Советского Союза Оруссии столь правильно образована. Отец Сани - музыкант, и он научил дочку не только петь, но и замечательно играть на фортепиано.


Последняя из главных героинь - британнка Линетт Бишоп (Уильям Бишоп или, возможно, один из его сыновей - увы, на русском информации найти не удалось, поэтому ссылка на английскую википедию). Лучшая подруга Ёшики. Правда, показывает не очень высокие результаты в бою, но очень-очень старается быть полезной.


Готовить, кстати, тоже любит, как и Ёшика.


Фансервиса, как уже говорилось, не много, а очень много, включая обнажёнку разной степени тяжести. Обладатели DVD-версии могут её ещё и в незацензуренном варианте познать - в отличие от ТВ-версии там почти отсутствуют мелкие предметы типа веток деревьев или хлопьев мыльной пены, "случайно" закрывающих отдельные участки тела героинь (слайды подобного рода не размещены по этическим соображениям - кому интересно, сам посмотрит).


Тема коллекционных фигурок раскрыта, хоть и эпизодически. Фигурка, кстати, изображает главную героиню книги.


Хартманн летает. Даже без моторов - просто так, с перил.


Саня спит. В том числе и во время брифинга. Обратите внимание на трогательно-патриотичную подушку с красной звездой - хочу себе такую же...


Мио источает самурайский пафос - это у неё получается хорошо.


Черника полезна для зрения - самое то перед ночным патрулированием.


Как обычно - немного слайдов вразнобой.












Традиционное "ни пылинки на кителе" в исполнении, ожидаемо, лейтенанта Хартманн - правда, на сей раз в стакане всего лишь молоко.


Смотреть? Ну, не знаю. Вы как хотите, а я пошёл знакомиться со вторым сезоном этого весёло-серьёзного, ненапряжно-драматического военно-полевого балагана с трусиками, пулемётами и трогательной женской дружбой. Он чем-то этаким затягивает. Главное - не делать серьёзное лицо и ни в коем случае не пытаться искать реализма. Милые девочки с ушками, хвостиками, пропеллерами и ВОТ ТАКЕННЫМИ СТВОЛАМИ летают, воюют и иногда проявляют друг к другу нежные чувства. Что ещё нужно для счастья сентиментальному шизомилитаристу?


Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: strike witches, аниме, трогательная женская дружба, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →