Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

forget me not

Всё будет хорошо. Потом.
(слоган хорошей, но малоизвестной старой игры Пятно)


Мне такие вещи показывать нельзя. То есть, нет, на самом деле мне такие вещи показывать просто необходимо - хотя бы раз в год. Я после их просмотра опять становлюсь собой. Мне давно советовали. Многие из друзей даже обозревали, успев до меня. Читать здесь и здесь.

Сериал ef. Состоит из двух сезонов: a tale of memories (история о воспоминаниях) и a tale of melodies (история о мелодиях). Само название ef расшифровывается множеством вариантов, значительная часть из которых представлена в оупенингах, но мне больше всего близок "ever forever" ("отныне и навсегда"). Смотреть обе истории надо строго подряд - первая без второй не раскрывается до конца. И строго залпом. В идеале, если хочется полного погружения и хорошего такого, правильного выноса мозга - выделите выходные и посмотрите разом всё. Если по серии-две в день - работает не так, проверено. Начинал смотреть обычным порядком, но завяз в неторопливой подаче сюжета и артхаусном видеоряде. Спустя много месяцев решил взяться вновь и осилить без перерывов. Смотрел всю неделю, в том числе и на работе - двадцать четыре серии за пять дней. Размазало по плоскости, вынесло и уничтожило. Чувствую себя перерождённым, честно.

В своё время 33samurai назвал ef "соплевыжимательным катком". Не могу сказать, что он был неправ - во всяком случае, в моём восприятии. Сюжет и в самом деле не переставая давит на сентиментальность. Те, кто таковой сентиментальности подвержен (например, я), получат переживаний полной ложкой. Пересказывать, даже в самых общих чертах, не хочу. Честно. Лучше посмотрите сами. Ну, или не связывайтесь вовсе - в зависимости от вашего отношения к вещам подобного жанра. Под катом - много картинок и мало текста. Это к вопросу об артхаусном видеоряде - ef представляет собой феерический праздник для глаз визуала (вроде меня, да). Студия SHAFT в стопроцентном и неприкрытом проявлении.


Первое, главное и основное, о чём я уже сказал, и что не могу не повторить - ef невероятно, невыносимо, непозволительно, нечеловечески красив. Художникам, похоже, просто выдали карт-бланш, сказав, что они могут рисовать так, как им хочется, без всяких ограничений. Без оглядки на продюсеров и публику, без мыслей о том, сможет ли это переварить среднестатистический зритель. Тот, кому надо - сможет. И попросит добавки.


В ход пошло всё разом. Всё, что нашлось у художников. Всё, что они так давно хотели выдать на экран. И фотореалистичные пейзажные зарисовки...


...и абстракции...


...разумеется, в том числе и на фоне текста (SHAFT жить не могут без фоновых текстов)...


...а также витражей (больше, чем фоновые тексты, SHAFT любят только витражи)...


...и карандашные наброски...


...и даже реальные фотографии.


Попадаются кадры, близкие к гениальности. Девушка, рисующая обнажённую натуру с себя, глядя в зеркало.


А вот здесь мне просто безумно нравится сочетание цветов.


Сценаристам, что характерно, тоже явно дали волю. Понятно, что не более, чем в рамках оригинального визуального романаef является экранизацией визуального романа, да), но даже там им удалось развернуться ого-го как.


Рассказывать о персонажах и их отношениях не стану. Тут на самом деле лучше посмотреть самому. Но сюжет хорош.


Его нельзя назвать офигенно оригинальным или очень уж завёрнутым. Нет. Его также нельзя назвать и очень реалистичным - он скорее носит характер притчи.


Но он есть, и его чертовски много. И, несмотря на неторопливость подачи, он прёт чертовски плотно. Иным сериалостроителям его хватило бы сезонов на пять. Впрочем, другие, напротив, легко упаковали бы его в три-четыре серии. Дело подхода. Но и в том, и в другом случае сюжет бы что-то потерял. Субъективное мнение, понятное дело.


Отдельные товарищи, помнится, говорили, что насыщенный видеоряд отвлекает от сюжета. Не знаю. Наверное, они не слишком визуалы. По мне, так видеоряд идёт за сюжетом. Рисует каждый его мельчайший поворот. Каждую эмоцию героев - ярко и наглядно


Каждую, мать её, эмоцию...


Я не знаю, как видят мир другие люди. Я вижу его так, как вижу его я. И по картинке проще всего читать атмосферу и настроение - других способов, более доходчивых и прямолинейных, я не знаю.


Держи меня, ночь.
Качай меня.
Неси меня вверх...



А дальше будет много-много кадров вразнобой. Добавить к ним мне нечего. И так за бортом осталось две трети тех, которых я отобрал для обзора - ну просто невозможно вместить сюда их все.




























След слепой слезы на солёном слайде...




И - девушка по имени Чихиро. Самый прямой удар в самую чувствительную глубинную болевую точку. Героиня из разряда тех, которых мне показывать точно нельзя. Потому что я начинаю относиться к ним с серьёзностью, с которой глупо относиться к выдуманным нарисованным персонажам. Что-то с той стороны.








Девушка, запертая в тринадцати часах.


В первой серии попадается несколько "пасхалок". Потом, впрочем, они перестают встречаться - авторы стараются не донимать зрителя неуместными хохмами. Но, тем не менее, в начале их немножко есть. Например, на пролетающем тетрадном листке, мелькнувшем на долю секунды, видна надпись "nice boat" (ох, знали бы вы, чего мне стоило поймать этот кадр - это реально доля секунды). Как бы намёк на концовку сериала? Нет, концовка оказалась совсем не такой.


Одна из героинь играет на ноутбуке в тохоподобную данмаку-стрелялку, персонажами в которой являются героини Lucky Star.


Коната из всё той же Lucky Star позирует в витрине магазина. На превьюшке может быть плохо видно - имеет смысл кликнуть по картинке.


Традиционно - ни пылинки на кителе.


Смотреть? Даже не знаю. Оно очень концентрировано. Очень насыщенно визуально, очень насыщенно эмоционально. Если вы сентиментальны, как я - может оказаться слишком сильным. Если вы привыкли относиться к страстям придуманных персонажей пренебрежительно - покажется слишком скучным и предсказуемым. Посмотрите первую серию. А лучше - две. Там и решите. Только помните, что я говорил - залпом. Подряд. Как стакан крепкого - чтоб врезало по мозгам. И обязательно - созерцательный настрой. Так, как бы парадоксально это ни звучало, сильнее сопереживается.


Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: shaft, аниме, аниме по пятницам, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →