Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Грань пустоты

Ох, тяжёлой была дорога этого обзора к эфиру. То одно, то другое, то третье. Вчера вечером вот, к примеру, как всегда катастрофически вовремя лёг радикал. Поэтому обзор будет не только с опозданием на неделю, но и в неурочное время - в воскресенье днём.

Кстати, как только я начал смотреть нашего сегодняшнего фигуранта, он вдруг повсюду начал всплывать - то один из друзей его в разговоре вскользь упомянет, то другой, то AMVшку тематическую выложат. Мистика. В общем, семисерийный Kara no Kyoukai (Грань пустоты) - к вашему вниманию. Вещь, которая, с одной стороны, показалась безумно похожей разом на несколько других, но при этом обладает неким скромным очарованием сама по себе. Городское фэнтези про ночь, дождь, магов, призраков, серийных убийц и девочку с ножиком. Изрядно смахивает на Mnemosyne, местами и чуть-чуть - на Denpa Teki na Kanojo, а музыкой и визуальной стилистикой до ужаса напоминает Ghost in the Shell: Innocence (очевидно, съёмочная группа та же, но мне лень проверять). Красиво, атмосферно, вполне интересно. Правда, весьма созерцательно и неторопливо - ураганного адреналинового боевика или закрученного детектива ждать не стоит.

И, да, не верьте двум категориям людей, пишущих отзывы про этот фильм: тем, кто утверждает, что все семь серий-историй полностью самоценны и пригодны к просмотру отдельно друг от друга, и тем, кто ругает Грань пустоты за невнятный сюжет. Просто вторые наслушались первых и посмотрели кино вразнобой и не целиком - отдельную свинью подложил тот факт, что на тематических справочных сайтах, вроде MAL'а, фильму отчего-то посвящено семь записей (каждой серии - своя страница), хотя другие OVA сходной тематики и объёма обходятся одной записью и пометкой "N серий". На самом деле все серии взаимосвязаны и просмотру подлежат строго по порядку. До меня доходили слухи, что некоторые на полном серьёзе рекомендуют "смотреть только нечётные серии, потому что они рулез, а чётные отстой" - сами понимаете, какая солянка останется в голове у зрителя при таком подходе. Ну а под катом - традиционно слайды. Без спойлеров.


В кадре много-много Города. Сразу видно, что авторы дышат к нему так же неровно, как и я.










Когда Города в кадре нет, тяжкое бремя эстетических пристрастий съёмочной группы всё равно прорывается и находит себе отдушину в любовании интерьерами. Хотел написать "красивыми интерьерами", а потом спохватился - самые обычные интерьеры же. Что, однако, не мешает красиво их показать.










А вообще сюжет, на самом деле, про маленькое детективное агентство... ну, или даже не детективное, а скорее так - широкого профиля. Сугубо негласное, "для своих". Занимающееся, как и полагается по законам жанра, делами сверхъестественного характера.


Это у нас, значит, главный герой - Микия Кокто. Персонаж немного бесцветный, особенно на фоне двух харизматичных героинь женского пола, присутствующих рядом, но всё равно вызывающий симпатию - как минимум, своей принципиальностью.


Обладает недюжинными аналитическими способностями.


Когда надо - может и жёстким быть. Правда, недолго.


Очень, очень любит Шики.


Шики Рёги, та самая девочка с ножиком. Вторая сотрудница упомянутого агентства. Не только с ножиком, кстати, но и без некоторого количества шариков в голове. Всё как я люблю.


Он её таки убьёт, но -
в самом финале...

Нет, это не спойлер. Это просто к слову пришлось.


С ножиком, да.


Иногда - с плеером.


Питается, похоже, одной только минералкой. Во всяком случае, ничего другого в её холодильнике нет.


Токо Аозаки, начальница Микии и Шики. Волшебница и кукольных дел мастер. Ворчливая, ехидная, себе на уме, курит как паровоз. Но добрая - и даже не "в глубине души", а вполне явно.


Временами носит очки - когда нужно создать более мягкий имидж. Без очков в ней стервозность более откровенно проглядывает.


В юности, кстати, была тоже вполне себе ого-го.


Нуарный полицейский, по совместительству - дядя Микии. Жалко, его слишком мало показывают.


Другие полицейские, безымянные и эпизодические. Но тоже нуарные вполне.


Кровища присутствует. И даже расчленёнка. Впрочем, показаны эти малоаппетитные подробности весьма щадяще, без болезненного рассмаковывания, так что даже моя хрупкая психика от них ничуть не пострадала.


А вот экшен здесь безумно красивый. Правда, его немного - не боевик это всё-таки. Но он красивый, да.


Магических спецэффектов в фильмах минимум. Привычную для фэнтези-жанра феерию светомузыки можно увидеть всего раз или два.


Специально для panzer_papa - скоростной поезд на фоне живописной природы.


И ещё - ночная электричка. Тоже красиво.


И электричка+школьницы - специально для меня :)


Неидентифицированное заведение с названием "Аненербе" мелькнуло на экране всего на пару секунд в качестве очередной пейзажной зарисовки, но не сохранить скриншот для истории я, как вы понимаете, не мог.


И, традиционно - кадры вразнобой.
















Смотреть? Скорее всё-таки да, чем нет. Но стоит морально приготовиться к тому, что действие большей частью состоит из разговоров и красивых ракурсов, а собственно сюжет подаётся крайне неторопливо и неравномерно - да, даже в семисерийную овашку авторы умудрились впихнуть пару эпизодов-филлеров, в которых почти ничего не происходит, но это "ничего не происходит" выглядит чертовски красиво.


Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →