Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Барук казад!

Сорокатонный вархаммер, по сути, представляет собой обычное фэнтези, только с чуть изменённым антуражем: вместо волшебных мечей - мечи моторизованные и силовые, вместо луков - лазеры и болтеры, вместо лихих скакунов - танки, ну и т.д. Параллели в расовом составе тоже вполне очевидны. Есть люди, есть орки и гоблины (гретчины), есть эльфы (эльдары), есть нежить (роботизированная, правда, но не менее страшная). Даже хоббиты и огры есть - ратлинги и огрины соответственно. А вот дварфов нету. В фэнтезийном вархаммере есть, а в сорокатонном - нету. Вообще. Очень-очень странно, как вы понимаете - если присутствуют зеленокожие качки-распиздяи и остроухие ценители изящных искусств, то куда дели бородатых сварливых жадин-рудокопов?

На самом деле, дварфы были. В первой редакции - которая была совсем не похожа на привычное нам мрачное готишное будущее, и представляла собой трэшово-пародийный сборник штампов отовсюду подряд. Назывались космические дварфы "скватами" (squat) и были полулюдьми - то есть, бывшими земными колонистами, которые много поколений прожили на планете с условиями, сильно отличающимися от земных, в результате чего стали такими вот. Собственно, в этом они аналогичны вышеупомянутым ратлингам и огринам, только у тех планеты чуть другие были. Служили скваты, точно так же, как и ратлинги с огринами, на благо Империума, поскольку их мутация была сочтена допустимой и не оскверняющей священных человеческих генов. Картинок из кодекса первой редакции прямо сейчас под рукой нет (кроме вот этой, самой верхней) - будут позже, когда соберусь писать большой обзор. Вместо этого будет немного фанарта.


Потом вышла вторая редакция, где тон и настрой вселенной внезапно поменялись, и на смену разухабистому стёбу пришёл стёб с более постным лицом - то бишь тот самый гримдарк, многими воспринимаемый всерьёз. Причём самое странное - Games Workshop, убрав скватов из игры, стала как-то слишком уж нервно реагировать на закономерные вопросы фанатов "Эй, а куда бородатых дели?" По легенде, на официальном форуме даже банят за одно лишь употребление слова "squat". Причины столь резкого ухода в отказ неизвестны, но скорее всего кому-то из руководства GW бедолаги-скваты показались слишком смешными и несерьёзными для обновлённого сорокатонника.


Не знаю, так ли это, но если так, то этот человек был странным. Ну что, сами посудите, может быть суровее дварфа? Тем паче, что в фэнтези-вахе, скажем, дварфы вообще - чуть ли не одна из самых мрачных рас. Чего стоит одна лишь Book of Grudges (Книга Обид), в которую каждый клан подробно записывает КАЖДУЮ обиду, притеснение и несправедливость, допущенную чужаками по отношению к членам клана. Эти обиды не только не прощают и не забывают - наоборот, их хранят вечно и периодически зачитывают вслух на общих собраниях - чтоб, значит, освежить в памяти. И когда идут в бой, то глашатай при военачальнике громко в рупор зачитывает избранные цитаты из этой книги, касающиеся обид, нанесённых конкретно данным противником - чтоб лютое озверение и праведный гнев, сталбыть, вскипали в сердцах воинов. А тут, блин - "смешные и несерьёзные"... Эх, что б они понимали в дварфах...


Как бы то ни было, скватов нет уже почти два десятка лет. И, скорее всего, больше не будет - ну, по крайней мере, официально. Не знаю, кому как, а мне жаль.


Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: 40k, вархаммер по средам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →