Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Пульс Города

Я, знаете, люблю истории про Город. Про Город - именно с большой буквы. То есть не про какой-то конкретный, а про Город, как явление. Как, да простят мне столь выспренный термин, смысловую единицу бытия. Я - человек, который родился в городе, всю нынешнюю часть жизни прожил в городе (ну, точнее, в двух) и, надеюсь, в городе же и закончит своё земное существование. Поэтому-то истории про Город и люблю, ага. Те, в которых можно почувствовать его пульс. И одну из таких историй я закончил смотреть буквально только что. Сериал Soredemo Machi wa Mawatteiru, что по-нашему примерно звучит как А в городе жизнь всё идёт и идёт своим чередом. Он, конечно, комедийный - причём весьма смешной - но при этом настолько, чёрт побери меткий и жизненный. Ведь как раз через шутку можно точнее всего передать реальность. Недаром байки и анекдоты - всегда одна из самых "говорящих" разновидностей источника информации о жизни того или иного сообщества.

И таки да - это снова любимая мной студия SHAFT. Хотя шафт это диетический, этакой лайт-версии, пригодной к употреблению детьми и слабонервными - отнюдь не хардкорная или, тем более, экстремально хардкорная его разновидность. Кому интересно - можно проследовать под кат. Там есть много картинок и немного общих рассуждений.


Сериал, конечно, про Город. Но, как и любое хорошее произведение, он на самом деле - про людей. В конце концов, что есть Город как не совокупность людей, его населяющих. В их повседневности, как в оконном стекле, можно увидеть отражение живого ритма Города.


Тут есть всего понемногу. И про школу немного - потому как главные героини таки школьницы.


И про любовь.


И про работу. Угу, работают наши героини в мэйдо-кафе, весьма самодельном, впрочем (хозяйка просто решила на старости лет повысить посещаемость своей окраинной забегаловки таким вот услышанным где-то способом).


Ну и про всякое загадочное временами. Какой же Город без городских легенд?


Потому-то с сюжетной принадлежностью сериала так сложно определиться. Он - про всё понемногу. Вообще про всё. И типичные жанровые шаблоны не срабатывают, ибо применимы, в лучшем случае, лишь к отдельным эпизодам, и то не всегда. Это, пожалуй, тот самый жанр "про жизнь" и есть - в самом кристаллизованном его проявлении. Причём, что парадоксально, ни капли не страдающий от однообразия этой самой жизни.


Даже удивительно, если задуматься, насколько приятным и ровным для просмотра может быть сериал, который так мощно рвёт шаблон временами. И насколько простым он может быть при всей кажущейся артхаусности. Без выпендрёжа, свойственного многим творческим личностям.


С персонажами тут интересная петрушка. Они вроде бы очерчены лишь несколькими мазками, про каждого по чуть-чуть рассказывается. Нет, как в некоторых других произведениях, целых серий или даже сюжетных арок, выделенных специально для полного раскрытия образа. Тем не менее, каждый из персонажей предстаёт как живой. После пары-тройки его появлений на экране, ты уже знаешь и понимаешь его лучше, чем многие из нас знают и понимают своих, вроде бы близких, реальных знакомых.


И, самое хорошее, характеры у персонажей (ну, может, за исключением пары совсем уж эпизодических) совершенно нешаблонные, хотя на первый взгляд могут и показаться таковыми.


Несмотря на всю вышеупомянутую диетическую лайтовость, шафт временами такой шафт. Прорывается, ага.








И таки Город, да.






Pure honey, как есть.


Самую малость фансервиса.


Нет, это не то, о чём вы подумали.


Ничто не скроется от зоркого ока величайшего детектива всех времён и народов!


Гугль - отличная помощь в поисках, но и он временами не всесилен...


Просто кошки.


Самая офигенная и трогательная история из всех показанных. На мой вкус, понятное дело.


А вот эта история - самая мощная и берущая за душу. Просто слов нет.


Смотреть? Если желаете воочию увидеть, как шутка может быть смешной даже при том, что в ней - всего лишь доля шутки. Если вам хочется посмотреть на интересных героев самого разного пола и возраста (да-да, тут отнюдь не только про старшеклассниц рассказывают). Если вы просто любите Город. Тогда, ясное дело, да. И чем скорее, тем лучше.


Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: shaft, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments