Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

К вопросу об огромных и человекообразных

Вот за что люблю заказ покупок с HLJ, так это за неторопливость их доставки. В наш электронный век причинно-следственная связь между обретением рулеза и полегчанием кошелька очевидна как никогда - кликнул по пимпочке в онлайн-лабазе, обрёл желаемое, а денежки с карточки тут же тю-тю, и ты сидишь думаешь "ипонамать, а оно так ли мне надо было?.." А тут совсем другой расклад. Выбрал плюшку и с деньгами за неё как-то уже морально расстался. А потом начинается квест - заготовил ссылочки для tancist, чтоб он заказ оформил, потом с оным Танкистом пересёкся (координация может не один день занять), потом Танкист эти денежки пока до своей карточки донесёт, потом ржавые шестерёнки банковских механизмов финансовые потоки куда надо переведут, потом неторопливые нихонцы заказ укомплектуют (а так как не всё сразу может быть в наличии, комплектация может длиться неделями), потом долгая дорога посылки в наши заснеженные перди - причём, судя по скорости перемещения, вполне допускаю, что доставка идёт при помощи ездовых оленей. В итоге, ты про посылку уже и думать забыл, и про деньги потраченные забыл, и пару зарплат с тех пор получить успел, а потом - обана! - и посылка приходит. Нежданный сюрприз с неба, да ещё и, можно сказать, бесплатно (уплочено-то давно).

Вот примерно таким макаром я получил на неделе в свои руки давным-давно заказанный набор. Немного нетипичный для меня - не было там фигурок милых анимешных девушек, а вместо этого были вещи более суровые. Дело в том, что решил я мало-мало попробовать себя на поприще того, что наши дальневосточные соседи именуют gunpla - сокращение от Gundam Plastic Models. "Гандам" - это такой японский "Стар Трек". Древнейшая франшиза, которая до сих пор живее всех живых, насчитывает туеву хучу подробностей, ответвлений, альтернативных сюжетов, порождает тонны СПГСа у фанатов, оказала влияние на всю культуру и прочая, и прочая. Пластиковые модельки роботов из "Гандама" - традиция отдельная. Почти овеянная веками. Любой уважающий себя гандамозадрот собирает их десятками, выстраивает в ряды на полочках, снимает с ними stop-motion видеоролики и вообще всячески увеличивает уровень энтропии планеты. Так как некоторые из произведений гандамового жанра мне понравились, то решил и я краешком глаза взглянуть. Тем более, что давно не собирал ничего такого руками. Готовая фигурка - это одно, а сборная (пусть даже и максимально дружелюбная к пользователю, не хуже икеевской мебели) - совсем другое. Навык, как выяснилось, успешно потерян, так что результат получился так себе. Тем не менее, мини-отчёт - под катом, если кому интересно.

Вот так оно выглядит снаружи. Коробочка размеров довольно скромных - положить рядом что-нибудь для масштаба я как-то не додумался, но габариты не эпические. Данный комплект "два-в-одном" содержит по одному из серийных массовых роботов воюющих сторон - так что можно сразу, не отходя от кассы, разыгрывать смертельные битвы. Сами понимаете, что моделька ОЧБР не должна стоять на полке - она должна (пусть и при помощи хозяина) скакать по квартире и делать кому нибудь "пиу-пиу".


Внутри коробки - литники с пластиковыми деталями, инструкция по сборке (ясное дело, на нихонском, но картинки понятны без перевода, так что трудностей не возникает) и пара мелких листочков с наклейками. Большой плюс ганпла в том, что для сборки ничего не надо, кроме, собственно, набора и острого ножика (чтобы детали от литников отрезать). Клей не нужен - все соединения "на щелчках". Краски тоже не нужны - детальки из разноцветного пластика. Конечно, после сборки можно докрасить всякие мелочи, выделить поярче швы бронелистов, заляпать машину аутентичной грязюкой и ржавчиной, придумать хитромудрый камуфляж и т.д. - но это для маньяков, посему совершенно необязательно.


Вот такой вот гандамчик получился у меня. Высотой с карандаш, небольшой совсем - место на полке найти будет нетрудно. Это базовая сборка "из коробки", причём пока даже без применения наклеек со всякими тактическими номерами и служебными табличками ("Осторожно! Вентиль сброса отработанного масла!"). Впоследствии, под чутким руководством опытного моделиста данному гандаму будет добавлено немного жизненности. Но потом. Выглядит сей робот довольно идиотично, ибо принадлежит "хорошим". Второй робот в комплекте - "Заку", на котором воюют плохиши - должен будет смотреться более сурово и по-военному. И цвет он имеет вполне себе защитный, зелёно-серый. Но за него я возьмусь потом - может, завтра.


Руки-ноги у модели двигаются, торс поворачивается и наклоняется, голова крутится - можно ставить в любые позы. Ну, почти любые - подвижности временами не хватает. Прочность, конечно, недостаточная для того, чтобы выдать "на поиграться" пацану дошкольных лет, но вполне приемлемая для более великовозрастных любителей выстроить из подушек на диване инопланетный ландшафт и с криками "пыщь-пыщь" и "пиу-пиу" стравить ОЧБР в решительной битве. Имеется довольно большой комплект сменного вооружения. Щит на левую руку (снимается), пистолет (в правой руке), снайперская винтовка пушка, автомат и пара световых шашек (им, правда, "клинки" ещё надо будет каким-нибудь ярким маркером выкрасить). С последними, кстати, весёлая история - когда делали оригинальный сериал, гандаму выдали два этих девайса, нагло содранных из "Звёздных войн". Даже звук при включении у них был ровно тем же. Потом, когда сериал стал всемирно популярен, и его узрели длинноносые бака-гайдзины, часть из них, по досадному совпадению, оказалась адвокатами Джорджа Лукаса. Они выкатили нихонцам вполне оправданную претензию, и те прогнулись - вымарывать шашки, правда, было уже поздно, но по крайней мере звук им поменяли, да и в последующих гандамофильмах старались использовать данное оружие пореже.


В общем, задел правильных игрушек для планирующегося в перспективе подрастающего поколения можно считать успешно созданным. Теперь осталось купить молоток и ножовку для рукоделия, пистолет с присосками для игры в нуарного полицейского и плюшевого спейсмарина для привития света Императора. А уж если это ещё и мальчик будет... Но это я как-то слишком забегаю вперёд, да. Поздравлять пока не с чем - а то знаю я вас :)

P.S.Сегодня ночью обзор если и будет, то поздно - мне ещё досмотреть сабж требуется. А пока всем - доброй ночи пятницы.

P.P.S. Добрый человек rusted_leg подогнал мне комплект гандамьего вооружения в том же масштабе 1/144, что и вышеобозрённая фигурка. Качество исполнения офигенное и базовые пушки с фотки выше ни в какое сравнение не идут. Но фотографировать их мне было лень. Может, как-нибудь потом.

P.P.P.S. А ещё у меня теперь есть перехватчик из Stratos 4. Но его я собирать и красить сам точно не возьмусь - поручу профессионалам. И он, зараза, внезапно таким здоровенным оказался, что я не знаю, куда его буду ставить. Похоже, с наполнением дома модельками пора завязывать - сделаю перерывчик на год-другой.

Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: аниме, аниме по пятницам, процесс распаковки, скриншоты реальности, фигурки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments