Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

К вопросу о культовых сооружениях

Не обещайте, как говорится, деве юной любови вечной... да и вообще лучше ничего не обещайте. А то может оказаться, что златых гор и молочных рек, о которых вы так распинались с полной уверенностью, что обеспечите, обеспечить не получится по ряду объективных причин. Вот, скажем, живой пример - это я. Прямо перед вами, прямо сейчас, в прямом, можно сказать, эфире - история эпического провала. Шаг первый - пообещать очаровательной memento_mary большой пост про вархаммеровские храмы. Дык а чего? Это ж как два пальца об асфальт - все знают, что сорокатонник состоит из готической архитектуры ритуального назначения чуть более, чем весь. Набрать портянку красивых артов с храмами и снабдить эти арты своими в меру умными подписями - хлопот на час от силы. Шаг второй - занимаемся своими делами два с лишним месяца, каждый раз откладывая храмопост на следующую неделю. Шаг третий - одним прекрасным вечером среды получаем от совести очередной удар бейсбольной битой по затылку и садимся-таки за написание. Шаг четвёртый, апофеозный - с удивлением узнаём, что среди пафоса и превозмогания во имя Императора в вархаммеровских артах на удивление мало, собственно, храмов Императора. И что улов по итогам прочёсывания весьма обширной папки с картинками смешон и скуден. Профит.

Шаг пятый, пост-апофеозный. Так как негоже сынам Императора отступать и сдаваться, а вариант ударения в грязь лицом не рассматривается ни в каких вариантах, берём то немногое, что удалось наскрести, и вдумчиво ПРЕВОЗМОГАЕМ. На выходе получаем, вопреки козням злой судьбы (и традиционным тормозам радикала), вполне годный (как мне кажется) пост об обещанном. Итак, гордые результаты скорбных трудов - под катом. Все картинки, кроме первой, в той или иной степени кликабельны.


Основных трудностей в нахождении картинок с храмами две. Первая - то, что любой ландшафт/интерьер в традиционном вархаммере - всего лишь фон, и ему уделяется достаточно мало внимания. В фокусе всегда герои (ну, или злодеи), а прочее показано крайне условно. Довольно логично, если вспомнить, что изначально-то, как ни крути, вархаммер есть настольная игра, и фигурки для неё обычно более детализованы, чем стол, на котором происходит действо (для создания ландшафта обычно ограничиваются парой холмиков и полудюжиной деревьев).


Тем не менее, можно многое рассмотреть и на том, что есть. Тем более, что на краю кадра соборы фигурируют довольно часто - это ожидаемо, поскольку имперский собор является, как и в средневековье, не только местом отправления религиозных служений, но и укреплением. Окружающие жители находят в нём убежище от пришедшего врага, а обороняющиеся войска часто используют соборы как опорные точки. Тем более, что военному применению способствует не только толщина стен, но и сама конструкция храма - они изначально строятся с расчётом на использование в качестве оборонительной позиции, а иногда даже оснащаются встроенным вооружением.


Вторая причина, по которой найти картинку с храмом может быть трудно - это сам стиль имперской архитектуры. Все более-менее капитальные сооружения щеголяют стрельчатыми арками, высокими шпилями, статуями в нишах и прочими признаками готического жанра (как его понимают художники). Вот, скажем, отличная красивая картинка, но что именно за здание высится на ней исполинским силуэтом, лично я судить не возьмусь. Может, храм, а может - городской Администратум. Или вовсе - внешняя стена хайва.


На многих картинках не видно храма в целом, но можно хорошо рассмотреть отдельные детали. Например, статуи. Это, конечно, не храм Экклезиархии, куда пускают простолюдинов, это - святилище космодесантников-Астартес, но убранство, в принципе, мало отличается - разве что у космодесантников храмы в более воинственном стиле оформлены.


Витражи. Без стрельчатых многометровых окон с витражами ни один вархаммеровский храм Императора (в том числе и храм, принадлежащий Астартес, как здесь) полноценным считаться не может. Не знаю, что с ними делают в бою, однако. Может, бронезаслонками закрывают?


И снова храм Астартес (ну а что поделаешь, если они - трейдмарк и лицо вселенной? по большинству именно их в религиозных тонах и рисуют). Так как на картинке изображены космодесантники ордена Чёрных храмовников, оформление соответствующее - в средневеково-рыцарском духе.


Храмы Экклезиархии частенько оформлены примерно так же, сурово-спартански, но временами попадаются и другие экземпляры. Вот, скажем, классический стиль а-ля античность. Со львами и аполлонами, да.


Однако, как ни крути, хоть и являются храмы в вархаммере всего лишь фоном, однако без фона-то, как ни крути, не обойтись. Так что мало какая уважающая себя вархаммеровская диорама или игровой стол обходятся без модели какого-нибудь имперского культового сооружения. Вот, скажем, часовня Сороритас. Официальная модель выглядит именно так.


А это уже творчество фанатов, собранное из деталей нескольких зданий. Офигенно смотрится - хотя, подозреваю, историческая достоверность (относительно реальных готических соборов) здесь и не ночевала.


Ну и напоследок - маленькая просьба друзьям, богатым вархаммеровскими картинками. Накидайте в комментарии ещё храмов - внешнего вида и интерьера. Хочется ведь всё-таки, чтобы обзор был максимально полным. Заранее спасибо!

Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: 40k, вархаммер по средам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 332 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →