Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Об автомобилях, звёздах и девочках-волшебницах

Много разной рекламы видел наш с вами мир, пожираемый гидрой общества потребления. Вот и в художественные произведения умудряются её пихать. Джеймс Бонд щеголяет брэндовыми часами Omega, Люди-в-чёрном носят очки RayBan, Гоша Куценко непринуждённо цитирует лирической героине слоган Nescafe - ну, вы в курсе. Японцы, понятное дело, не то чтобы не отстают, но местами даже впереди планеты всей. Смотришь, бывало, Darker Than Black - а там в каждом втором кадре ненавязчиво маячит логотип Pizza Hut. Сядешь за To Aru Kagaku no Railgun - а там тоже он же... А на днях прознал я про целое отдельное аниме в качестве рекламы снятое. Исключительно из любопытства решил посмотреть. И даже посмотрел. Впечатления - прямо перед вами, чуть ниже.

Микросериал Houkago no Pleiades (Плеяды после школы), заказанный концерном Subaru небезызвестной студии GAINAX. Четыре эпизода по шесть минут каждый. Классическое махо-сёдзё (то бишь, аниме про девочек-волшебниц), причём вполне пригодное к показу детям. Ни насилия, ни эротики, ни даже сатиры. Итак, у нас, стало быть, есть девочки-волшебницы, которые помогают кавайной волшебной зверюшке вернуться домой, собирая для неё кусочки волшебного артефакта (я в жанре не специалист, но вроде бы это такой могучий штамп, использованный во многих классических махо-сёдзё). Так как фильм спонсирован "Субару", то это наложило отдельный (чисто косметический, впрочем) отпечаток. Главная героиня носит фамилию Субару, кавайная волшебная зверюшка является пришельцем из созвездия Плеяд (по-японски оно как раз и будет "Субару"), а артефакт называется Двигатель (Engine). Каких-либо иных признаков продакт-плейсмента отмечено не было - ну, если не считать таковыми демонстрацию, собственно, созвездия Плеяд, которое у "Субару" на логотипе изображено.

Впрочем, даже без учёта вышесказанного, имеем мы на выходе нечто, скорее напоминающее демо-ролик, сделанный студентами-аниматорами для экзамена, чем полноценное произведение. Герои не раскрыты вообще никак, даже штампами-типажами, сюжет присутствует исключительно для проформы, зато видеоряд вполне неплох. Нет, звёзд с неба (пардон за каламбур), конечно, не хватает, но смотрится приятно. Под катом - немножко слайдов с комментариями.


Так вот, значит, это наша героиня, Субару. Субару - это фамилия, имени её, как и прочих героев, так и не называют.


Совершенно случайно она натыкается в одной из якобы пустующих комнат своей школы на заседание... гм... клуба по интересам. То бишь, команды школьниц-волшебниц, помогающих тому самому упомянутому ранее кавайному созданию вернуться на родину.


Её посвящают в волшебницы.


Традиционная трансформация на фоне абстрактных спецэффектов наличествует, да - куда ж без неё.


Вручают посох, который есть одновременно и оружие, и некий аналог ведьминой метлы. Кстати, при взлёте посох издаёт тарахтение заводящегося автомобильного мотора - подозреваю, лицензированный и патентованный звук какой-нибудь новейшей модели "Субару".


Все вместе девочки сражаются с неким злодеем, который хочет получить части Двигателя для личного использования.


И, ясное дело, побеждают. Причём весьма быстро - в двадцать четыре минуты особенных поворотов сюжета не впихнёшь. Нет, можно, конечно, но для этого надо быть гением вроде тех, кто делал короткометражку про девушек в очках, а тут явно не тот случай.


Сценаристы, не имея возможности развернуться сюжетно, отрывались на диалогах. "Силу великую чувствую я в тебе," - говорит плеядианин главной героине. Угу, именно так. Уж не знаю, может это ансабберы прикололись, но в оригинале звучит похоже.


"А это - Хикару и Ицки."
"Эй, чегой-то ты нас так бегло представила, будто мы второстепенные персонажи какие?!"


Наличествует мизерная доза пафосного превозмогания.


И фансервис - в следовых количествах.


Зато на фонах и пейзажах художники расстарались вовсю.








Да и анимацию движений, особенно в экшен-сценах, прорисовали подробно и разнообразно.


Смотреть? Ну, вообще-то, вполне можно и не. А если и да, то исключительно как... ну, не знаю, как видеоклип. То бишь, несколько минут красивого видеоряда без малейшей капли глубинного смысла.


Текущий статус - 94.035 (заморожено)
Tags: аниме, аниме по пятницам, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →