Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Девочки-волшебницы без прикрас

Сто тысяч раз давал себе зарок - не обозревать вещи, которые не досмотрел до конца. И собираюсь это обещание держать. Так что это не обзор. Это так... ну, что-то вроде статьи для привлечения внимания. Помните, я что-то там лепетал про "вин сезона"? Забудьте. Вин сезона есть только один, и прямо сейчас я вам про него расскажу. Вышло пять серий, шестая уже тоже доступна в Сети, но я пока жду перевода от [Chihiro], ибо смотрю именно с ним. Всего серий обещают двенадцать, и они, как мне кажется, должны быть просто нечеловечески могучими. Собственно...

Если бы мне кто-то сказал, что можно сделать нуар про девочек-волшебниц, я бы не поверил. Точнее, наверное, поверил бы, что можно, но вот в то, что кто-то его в самом деле сделает и пустит в эфир... Я смотрю сериал Mahou Shoujo Madoka★Magica (Волшебная девочка-волшебница Мадока) - нарочито дурацкое название с втиснутой в середину нарочито дурацкой звёздочкой, напоминающей о блестящих наклейках, которыми школьницы любят украшать тетрадки, пеналы и мобильные телефоны. Плюшевая рисовка, много-много розовых тонов. И что-то тревожное в атмосфере. Что-то, что намекает - это не сказка. Сказка кончилась, не начавшись. Честно говоря, к концу третьей серии у меня сложилось чёткое ощущение, что сценарий к этому сериалу мог бы написать я. Написал, а потом мне стёрли память, и я смотрю его с нуля. Ведь нечто очень похожее по настроению я уже выкладывал, пусть там и был лишь крохотный отрывок-перехват. Вот как-то так.


Те, кто играл у меня в ролевые настолки, подтвердят, что за какой бы жанр, сеттинг и систему я ни взялся, получается у меня, паче чаяний, всегда одно и то же - а именно X-files вперемешку с Blade Runner. Вот и здесь то же самое. Девочки-волшебницы в техно-нуарном городе недалёкого будущего.




И ведь авторы не занимаются деконструкцией штампов, как я в своё время. Отнюдь. Они просто рассказывают как есть. Берут всё то, что нам обычно демонстрируют в подобных произведениях, и рассматривают это трезво и непредвзято. Быть девочкой-волшебницей - это значит, посвятить всё своё бытие одной цели - так и говорится всегда. Значит, больше времени не останется ни на что. Ни на личную жизнь, ни вообще на что-нибудь для себя.


И волшебный мир - местный Сумрак, в котором предстоит сражаться со злом - он ведь злом и создан. А значит, мало напоминает сказочную карамельную страну. Скорее - тяжкий липкий бред наркомана. Мерзкое измерение, из которого как можно скорее хочется выбраться и больше никогда не возвращаться. Но возвращаться придётся.


И никакой славы. Никаких наград. Твоя война отныне - только твоя. Все прочие о ней даже не подозревают. Ты теперь - одинокая в толпе. И это навсегда.


И, самое главное - смерть. В классике жанра девочек слишком часто предупреждают о страшной опасности их ремесла, но никто из героев так и не умирает. Поэтому и остаётся ощущение весёлого приключения, а не опасной работы. А ведь всё совсем не так.


"Смотрите. Смотрите внимательно и запоминайте. Вот это и есть - быть девочкой-волшебницей."


Расправляться со злом надлежит без сантиментов. Прижать дуло к горлу и спустить курок. Проявишь слабость - и с тобой кончено.


В силах зла нет ничего приятного или привлекательного, знаете ли.


Сражаться с ними - это совсем не напоминает блистательный турнир рыцарей. Ни флагов, ни музыкантов, ни сияющих доспехов. Это гораздо больше похоже на разгребание говна. Кучи отвратительных гниющих отбросов. Ни капли романтики. Но кто-то должен это делать, верно ведь?


When you came in - the air went out...


Бумажный стакан кофе в забегаловке. Всё как полагается по законам жанра.


И залитая закатным солнцем промзона - какой же техно-нуар без неё.


Второстепенная героиня Хомура Акеми - девочка-волшебница. Бегущая по лезвию. Она занимается этим уже давно, и ничего, кроме цинизма, в ней не осталось. Очень напоминает мне Гаффа из того самого фильма. Разве что маленьких бумажных единорогов не сворачивает.


"Ты? Ты слишком добрая для этой работы..."


А вот второстепенная героиня Томое Мами напоминает мне Дейва Холдена. И, да - это спойлер.


У здешних бегущих по лезвию девочек-волшебниц - правильная магия. Бэнг!


We'll need guns. Lots of guns.


При всём при этом, это ещё и SHAFT, что, как вы понимаете, только добавляет.










Ну и, конечно же, SHAFT не может обойтись без скрипки и инвалидности. Это у них одни из главных фетишей.


Сдавайся, ведьма. Ночной Дозор.


И ветряки есть. Ветряки - это то, чем меня можно покорить сразу и навсегда. Правда, появляются они в четвёртой серии, когда я уже покорён и так, но эффекта это не отменяет.


Есть также немного чаепитий.


И очень прозрачных намёков на трогательную женскую дружбу.


Держи меня за руку долго, пожалуйста.
Крепко держи меня - я не пожалуюсь...



Ну и традиционная для жанра кавайная зверюшка-начальник-работодатель, дарующая волшебные силы. Мерзкая, как лейтенант Брайант, невзирая на умильную внешность.


Смотреть? Если спросите моего личного мнения - смотреть. Я смотрю, и жду новой серии с неослабевающим нетерпением. Сильно надеюсь, что до финала не сольют. Верю - не сольют. Не должны. И ещё - я не знаю, как я теперь смогу смотреть аниме про девочек-волшебниц, после такой-то расстановки точек над.


Текущий статус - 13.050
Tags: madoka, noir, shaft, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →