Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Про онлайн-дистрибьюцию, коммунизм и работу

Disclaimer: Этот пост не является заказным, хотя, положа руку на сердце, внешне очень на таковой смахивает. Однако нет, ваш Ньюберри пока ещё никому не продался и джинсу писать не начал. Честно-честно.

Я полон всепоглощающего недоумения. Знаете, как оно бывает - кажется, что понимаешь в этих наших интернетах всё или почти всё, а потом внезапно натыкаешься на нечто, чего быть совсем не может. Ну, то есть, в принципе. На нечто, что более всего напоминает не особо тонкий троллинг или банальную разводку, однако в итоге оказывается правдой. Правдой, в которую мозг отчаянно хочет поверить, но боится.

Собственно, о чём речь? Я в своё время, весьма давно (может, с год назад, а может и больше) наткнулся на один сайт. Называется GOG.com, что расшифровывается как "good old games", то бишь "старые добрые игры". Это онлайн-магазин, где продаются, как нетрудно догадаться по названию, старые игры. В скачиваемом виде. В качестве моральной компенсации за отсутствие красивых коробочек, буклетиков и прочего к каждой игре прилагается мануаль и разнообразные бонусы - обои, саундтреки, артбуки, наборы тематических аватарок и прочее. Все игры пропатчены всеми официальными заплатками, содержат аддоны, если таковые выходили, и, главное, полностью адаптированы для работы на современном железе, а также совместимы с ХР, Вистой, а некоторые и с семёркой. То бишь, качай, ставь и играй, никаких запарок с дос-боксом, режимом совместимости и прочим. Ассортимент приличный и постоянно растёт (имеются такие могучие раритеты, как, к примеру, The Last Express и вся серия про Текса Мерфи), цены смешные - от шести до десяти долларов. Поначалу я даже принял это за пиратский сайт. Ну мало ли где народ на шесть баксов разводят? Тем более, что крайне подозрительным показался один из пунктов в информации о сайте, где громко и во всеуслышание заявлялось, что все игры не имеют никакой защиты, потому что "нехрен честных геймеров мучить активациями всякими". Посмеялся - ясное дело, мол, крякнутое же всё. И забыл про сайт. Однако же то там, то сям встречались мне потом об этом сайте упоминания. И вроде бы из источников вполне официальных, включая издателей тех самых игр, которые там продаются. Так что почесал я репу, подумал и, махнув рукой, нарисовал аккаунт. И даже кой-чего прикупил. И что же вы думаете? Всё именно так. Оно красиво, ровно и грамотно пересобрано. Оно легко и просто ставится и удаляется. Оно без плясок с бубном работает на современных компах. И оно совсем, полностью, от слова "никак" - не защищено. Этого. Не. Бывает. Это, честно говоря, попахивает коммунизмом. То есть вещью охренительно хорошей и правильной, но сказочной. В смысле, вряд ли возможной на практике в сколько-нибудь обозримом будущем.

Поясняю на живых примерах. Любую download-версию любой игры защищают - это вполне логично и ожидаемо. Иначе спиздят же. Самый гуманный онлайн-лабаз на эту тему, пожалуй, Steam - там можно сколько угодно раз скачивать игру, ставить, удалять и т.д. Но игра при первом запуске после каждой установки требует интернета. Очевидно, сверяется и активируется. Попутно, кстати, в добровольно-принудительном порядке докачивает все самые свежие на момент запуска патчи, что временами приводит к неиллюзорной попоболи обладателей тощего и/или небезлимитного интернета (патчики по пол-гига уже давно не редкость, а бывают и на гиг с лишним). Игра также намертво привязана к тому аккаунту, из-под которого куплена, и одновременно этот аккаунт может быть онлайн, понятное дело, только с одной машины. Оно, конечно, легко обманывается переключением в автономный режим, но факт есть факт. Поставить "просто игру" ты не можешь - непременно должен сначала установить стим и залогиниться. В общем и целом стим требует от пользователя хорошей памяти или же просто клочка бумаги с записанными логином и паролем аккаунта. Проебал аккаунт = проебал игру (или все игры, если у тебя их на аккаунте было несколько).

Отечественный производитель далеко не так щедр. Большей частью на скачиваемые версии игр ставится StarForce ProActive. Для активации при первом запуске нужет интернет. Количество активаций ограничено (от двух до пяти, чаще всего - три), если кончились - стучаться в техподдержку, плакать, каяться, бить себя пяткой в грудь. Активацию можно отозвать взад, чтобы не потерять её (теряется она при переустановке операционки, замене оборудования и некоторых прочих неповседневных действиях с системой). Если вовремя отзывать, то эти две (три, пять) не кончатся никогда и, таким образом, просто послужат ограничением количества машин, с которых игру можно одновременно запускать. Некоторые особо жадные господа издатели количество деактиваций также ограничивают, кстати. В последнее время всё чаще появляется автоматическое добавление активаций - для шлимазлов, продолбавших все две (три, пять), через N суток (от 15 до 30) автоматически добавляется одна бонусная. Система вполне хороша для предотвращения массового использования ключа (выложил ключик на форум, двое-трое-пятеро первых успевших активировались, прочие халявщики сосут лапу), но требует от пользователя знания особенностей работы данной защиты (про деактивации написано в мануалях и в окне активации, но никто же это не читает никогда) и стабильно работающего компьютера (упала винда -> деактивироваться уже поздно -> активация бездарно проёбана насовсем).

Зарубежные онлайн-защиты типа SecuROM и T@GES работают практически аналогично нашему старфорсу, правда в основном не предусматривают деактивации, а только автоматическое восстановление активаций со временем. От пользователя требуют терпения (потратил активации - сиди жуй чипсы тридцать суток).

Злее всего из тех, кого я знаю, ведут себя жадные дельцы с сайта Manga Gamer. На первый взгляд, делают они дело хорошее - продают анимешные дейтосимы и визуальные романы в хорошем профессиональном переводе. Однако за кавайными сердечками и плюшевой приветливостью они прячут поистине садистские наклонности. Пять активаций, деактиваций нет, автоматического восстановления нет. Активация теряется не только при переустановке системы или замене железа, но и при любом изменении или удалении файлов игры. Да-да, включая штатную деинсталляцию. Понадобилось место на харде, снёс игрушку - одна активация долой. Кончились все - стучись в техподдержку, плачь, кайся, бей себя пяткой в грудь. Они, может быть, снизойдут до твоих жалких проблем и добавят ещё одну. Ещё раз переустановил игру - процесс повторяешь.

А тут, значит, полная свобода. Защиты, повторюсь, НЕТ. То есть, совсем. Скачанная игра устанавливается и запускается на любом компьютере, даже если на нём нет интернета. Логина-пароля-ключа не требует, на сервер за верификацией не стучится. То есть, купленный и скачанный продукт представляет собой инсталлятор-экзешник совершенно автономный, который можно, например, дать переписать другу. Или выложить на файлообменник. Или кинуть на торренты. Напоминаю, что игры при этом адаптированы под современные системы, полностью пропатчены и содержат в себе все аддоны (при наличии таковых). То есть, чисто теоретически, учитывая любовь народную к халяве, на полулегальных сайтах типа Old-Games.ru давно уже должны были бы лежать не кривые рипы с вырезанными роликами, заикающимся звуком и многостраничными темами на форуме "Скачал эту дрянь, как её теперь, блядь, запустить на Висте?!", а вот эти самые релизы с GOG. Однако подобного не наблюдается. Почему? Загадка сие великая есть.

В общем, чувствую себя попеременно то главным буржуином из сказки про Мальчиша-Кибальчиша (не могу уложить в голове, как держатели сайта могут быть такими честными и бескорыстными), то персонажем из какого нибудь киберпанка (чувствую, что меня где-то наёбывают). Чаще второе - в силу циничного взгляда на реальность. Но вот проблема - где наёбывают-то? ГДЕ?! Не вижу. Купил три игрушки. Всё чин по чину, как обещано - ставятся, запускаются и удаляются даже при выдернутом сетевом шнуре, с компа на комп таскаются без проблем. Владельцы сайта тепло улыбаются со странички "О нас", машут рукой и говорят, что, мол, всё так и должно быть. Мы, мол, сами геймеры и понимаем нужды геймеров. Так что пользуйтесь наздоровье, без ограничений. Вот мне даже стрёмно как-то... где же кидают? Может, следят за купившими игру со спутника и при попытке выдать купленное в общий доступ, карают ионной пушкой с орбиты? Или дело просто в том, что сайт пока малоизвестен, а когда про него прознают, они разорятся из-за массовых раздач приобретённого? Или всё это просто какая-то шутка, затянувшийся первоапрельский прикол? В общем, если кто из проходящих мимо силён в бесовской науке маркетологии, пускай он мне, тёмному, объяснит. А то вот ГОГовцы, пока суд да дело, уже собираются через свой сайт второго Ведьмака продавать. Он, конечно, вовсе не old, и пока ещё неизвестно, насколько будет good, но защиты не будет и на нём.

Для привлечения внимания - обоина из комплекта, прилагавшегося к приобретённому мной на ГОГе охренительному ролевому клок-панку Lionheart. Если не выйду на связь в ближайшие дни - стало быть, меня накрыло ионной пушкой, так и знайте.

кликабельно, само собой

Текущий статус - 21.146
Tags: виртуальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →