Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Про вархаммеролитературу

Хотел немножко за художественную литературу по вархаммеру поговорить. Вот довольно очевидный вопрос, который наверняка слышал каждый, хоть немного в вархаммере разбирающийся, от товарищей, в вархаммере не разбирающихся, но интересующихся: "А чего бы такого почитать, чтобы понять, что это вообще такое?" Очевидно, что можно отправить человека курить фанатские форумы, можно попытаться накопать какую-нибудь вводную статью (лет десять назад в "Навигаторе игрового мира", например, была такая - с неё я, собственно, и начал всерьёз вахой интересоваться), можно попробовать рассказать что-нибудь самому. Можно, если у вас особенно злобное настроение, выдать пачку кодексов (без перевода, само собой) и заставить их читать. Однако, как ни крути, самый очевидный выход - посоветовать человеку какую-нибудь художественную книжку. И вот я, в процессе подготовки давно обещанного обзора любимых вахокнижек, как-то задумался об этом.

Собственно, сложностей тут несколько. Во-первых, вархаммер вархаммеру рознь. Даже единственный источник стопроцентно официальной информации о мире (те самые уже упомянутые кодексы, точнее, художественные, информационные и исторические вставки в них) на диво разноречив. От редакции к редакции меняется как общий настрой вселенной, степень её мрачности, трэшовости и гротескности (и мы пока даже не говорим про самую первую редакцию, да), так и, собственно, фактическая часть. История переписывается самими создателями раз за разом, события, ещё недавно фигурировавшие в рулбуках и являющиеся частью истории мира, объявляются никогда не существовавшими, ключевые персонажи получают совсем другой характер и мотивацию, а детали их биографии меняются, вдруг всплывают совершенно новые сюжеты, противоречащие тому, что было сказано раньше. В общем, полный творческий бардак. Художественная литература, как вы понимаете, в итоге сильно варьируется в зависимости от времени написания. Во-вторых, даже если не учитывать вышеописанных колебаний генерального курса партии, необходимо заметить, что официально одобренные авторы трактуют одни и те же официальные сведения совершенно по-разному, причём временами так, что и не снилось авторам даже самых неканоничных фанфиков. Этим самым разнобой в понимании мира читателями они только увеличивают. В-третьих, особенно усугубляется ситуация тем, что кодексы и рулбуки, по понятным причинам, описывают лишь боевую часть происходящего. Соответственно, повседневный мирный быт Империума остаётся полностью на откуп писателей, и тут их разноречивые представления дают о себе знать с удесятерённой силой. В итоге, вопрос "почитать про вархаммер" натыкается на долгое рассуждение знатоков типа меня о том, что "канона не существует" (с), "Абнетт - не бэк" (с) и "Империум - он большой" (с). И может даже сложиться ощущение, что в ёмкой и доступной форме изложить суть и дух сорокатонника невозможно. Но здравый смысл подсказывает, что это не может быть правдой.

Вот я и думаю в итоге - что можно советовать начинающему. Я бы, наверное, сказал, что ультрамаринскую трилогию Грэма Макнила. С одной стороны, это про космодесант, то бишь "трейдмарк" вселенной. Именно про космодесантников наш гипотетический неофит слышал точно, и у него не возникнет отторжения из разряда "чего вы мне суёте непонятную книжку про непонятно кого, когда я просил вархаммер, а вархаммер он про космодесантников". С другой, имеется много второстепенных героев, являющихся простыми (и не очень простыми) людьми. Показано много всего - и военные операции Гвардии, и арбитры, и имперское чиновничество, и мирные жители, и преступный элемент. И, собственно, фирменное превозмогание космодесанта, разумеется. Специфика мира подаётся плавно и без загруза, многие вещи подробно и красочно объясняются - и при этом Макнил не вдаётся глубоко в мелкие подробности, чем избегает возможной "неканоничности", то есть эти его романы вполне нормально ложатся на почти любую трактовку. Сюжет не даёт заскучать (хоть и вполне банален), а язык достаточно красочен и динамичен - читать неофиту будет интересно. Опять-таки, для нешпрехающих по-английски плюс в том, что трилогия у нас вполне неплохо переведена (откровенных надмозговых ужасов почти не отмечено, в отличие от многих других книг). А вы что думаете, дорогие вахаёбы товарищи по хобби?

Картинка для привлечения внимания. Инквизиция бережёт тебя, гражданин. Помни об этом. Не забывай докладывать властям о всех случаях мутаций и проявлениях ереси, которые встретишь. Эти сведения помогут спасти множество жизней - включая и твою.


Текущий статус - 29.006
Tags: 40k, вархаммер по средам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →